rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

В Салехарде у казаков появилась своя церковь

Сегодня в Салехарде появился казачий храм - во имя Образа Богородицы "Всех скорбящих Радосте". Он и раньше здесь был (в нём я Сашеньку крестила), но действовал изредка, чаще просто стоял закрытым. Теперь это полноценный казачий храм, а не просто красивенький новодел.
Рано утром мы туда приехали с Наташей, отстояли долгую службу (освящение храма-литургия-поминание воинов и православных усопших). Плюс сегодня ещё и Димитриевская суббота, уходящая корнями в 1380 год, к победе над татаро-монголами. Так что праздник древний и очень символично, что он наложился на День народного единства.
Несмотря на новодел, мне нравится всё-таки наш Острог. Я люблю и строения из бруса, и старорусский стиль. Хорошо, что успели построить на этом берегу высоком деревянный острог, а то бы какие-нибудь ушлые архитекторы городские взяли бы, да и воткнули здесь очередное бетонно-капитальное строение. Слава Богу, не дали им разгуляться. Только по одной причине: застройка происходила в начале-середине 90-х. Денег не было и хватало только на лёгкую красивую стилизацию под сибирскую казачью старину. Не дали разгуляться современным горе-дизайнерам с их железобетонными "красивостями". Уверена, что в Салехарде больше не появится ничего подобного. Это ж ни денег не намыть на таком "дешёвом" проекте, и вообще, не вписывается в концепцию современного денежного Ямала.... Риторика, конечно, но это я так, рассуждаю, чтобы где-то наверху хоть одна архитекторская совесть закольнулась.


За этим воротами когда-то была лестница к причалу. Теперь у нас есть новый Речной Порт (на другом конце города), комфортный, уютный, как и всё новое. Но мы, старожилы, помним нашу милую лестничку.

ПС: новый повод для гордости. Теперь буду Сашеньке рассказывать, что она крещена в казачьей церкви!
Tags: мама, по городу, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Доверие - всегда основа чьей-то власти

    Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально…

  • Три девицы под окном храма. Святые 90-е.

    Я, как Невзоров, давно в теме. Начало 90-х, в только-что отданном салехардской общине Храме Петра и Павла, я - крайняя справа, крайняя слева - моя…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments