rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Саша и медведи

Ну, слава Господу, почистила и закинула в духовку двух щёкуров, сижу и вспоминаю сегодняшнее Сашино лицо. Оно было главным событием минувшего вечера. Саша впервые услышала сказку "Три медведя". До этого она выучила и любимые серии "Свинки Пеппы", и "Барбоскиных" с "Фиксиками", ещё обожает слушать про двигатели, зажигание и поршни в мультике про Вспыша и Чудо-Машинки. Короче, сказок и принцесс ей не надо и в страшных снах.
Но нынче вечером за мой ноут уселся Вова. Саша поиграла полчаса с машинками (авто-леди), затем стала ныть - "Включите Вспыша". Поругалась с Вовой, запустила ему в глаз грузовиком, пришла в дальнюю комнату. Там на кровати лежит мать. Ну лежит и лежит себе, размышляет, сейчас ей щёкура чистить, али погодить до полуночи. Села Саша рядом со мной, плачет, давит на нерв и жалость. Тут мне и пришла в голову гениальная идея - рассказать сказку про медведей.

Сначала я подумала, что дочь взбрыкнёт и скажет, что ей неинтересно. Но по ходу повествования я смотрела на Сашино лицо. На нём наблюдались смесь недоверия и изумления, желание взбрыка, сомнение в маминой адекватности и дичайшее любопытство. Не дыша ребёнок слушал сказку о злоключениях глупой девочки Маши в домике у трёх медведей. Я едва удерживалась, чтоб не рассмеяться над этим упрямым, но внимающим лицом, настолько оно было нетипично для Александры.
Да, вот и пришла пора сказок Арины Родионовны и прочих хранителей старины. Раньше они ей были непонятны, неинтересны. А тут словарный запас за лето и осень буквально взорвался, ребёнок начал понимать и говорить даже сложные предложения.
По окончании сказания древнего тотемического опуса о медвежьем племени, Саша задумчиво слезла с кровати и отправилась играть со своими медведями. Кукол в доме нет, зато медведей и машинок предостаточно.

Зная Сашины ум и хитрость (и Саша, и Дима сделаны из одного теста - умные и хитрые лидеры), я решила, что сказками буду не надоедать, когда она рыдает, а рассказывать как-бы себе, на ребёнка не смотреть. Дети на этот приём клюют, как голодные  майские ёршики на червя. Они обожают прислушиваться, не любят нарочитости и фальши, но их ушки всегда на подклёве чего-нибудь интересненького из мира взрослых.
Tags: дети, дом
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Батик против меланхолии

    Как вы уже поняли, сегодня у меня был приступ меланхолии, вызванный абсолютно безжизненным тёмным пространством вокруг. Даже удивительно, как я…

  • Вечер безмятежности в окружении сумеречных ангелов

    Дети не могут вывести меня из равновесия. Вечером пришли трое моих племянников. Таким образом, количество детей в доме выросло до 8 человек. Пожелав…

  • Как на каминах Винтерфелла...

    И снова отключение электроэнергии - около часа или меньше. Рано утром вырубило весь город. Если раньше эксцессы с "концом света" можно…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments