rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Природа сама определяет лидеров

Две стороны одной медали. Никогда нет правильного решения - всегда есть обратная сторона. Излишне самостоятельный ребёнок никогда не будет вашей "последней игрушкой". Помню, как я собирала трёхлетних близнецов на прогулку или в детский сад. Над ухом часто слышны были наставления и просьбы бабушек, оставить детей одеваться самих. Но молодая мать знала много больше об этой жизни и кричала: "Успокойтесь все! Мне проще их одеть самой, побыстрей, чем ждать целый час, когда они сподобятся надеть колготы и штаны!" И вот прошло 10 лет. Близнецы выросли, теперь это две девушки. И они очень зависимы от мамы. По сути, это мои единственные подруги в мире - старшие дочки.
Теперь обратим взоры к младшей Золушке Александре. Здесь я, как и Володя Ульянов, утешавший когда-то безутешную мать, "пошла другим путём". Вот прихожу в детский сад вечером. Выходит мой ребёнок, обнимает меня молча (смущенно улыбаясь, но скрывая свою радость) и проходит к шкафчику. Я за ней не иду. Иначе грозный окрик: "Стой там! Не подходи ко мне, я сама оденусь!" меня пригвождает к месту. Довольная мать тихо опускается на детскую скамеечку.
Вокруг меня отцы и матери в шубах и куртках пыхтят и собирают своих чад, как некогда я пыхтела над близнецами, надевая на них колготочки, штаны и кофты. Теперь я сижу ровно. Саша одевается сама. Занимает это порой до 40 минут времени. Но это те минуты, когда я могу предаться раздумьям и обмозгованию минувшего дня. Однажды одна мама меня даже спросила: "Как вы это выдерживаете? У вас ангельское терпение!" Просто никто из родителей в группе не в курсе, что Саша у меня - пятый ребёнок. А мать пятого ребёнка - это уже не рядовой и не сержант, а абсолютно выдержанный спецназовец группы "Альфа", а может быть даже и Штирлец. Потому что о наличии у меня четверых старших детей не догадывается никто. Родитель я крайне молчаливый, бесстрастный, спокойный. Меня нельзя ничем удивить.
Но вернёмся к первой мысли. Об обратной стороне ЛЮБОГО правильного решения. Обратная сторона Сашеньки мне уже понятна. Это будет то же, что и Дима, мой младший сынок. Абсолютная независимость, динамизм и активность. Лидерские черты вложены с первых месяцев развития. В социуме ведёт себя молчаливо, уверенно, волатильно - высочайшая приспосабливаемость.

То есть моими лучшими подругами так и останутся старшие дочки. Моей моральной опорой и поддержкой в социуме обещает стать старший сынок (вспомним "учение" Сатьи Даса  - "отец-муж-старший сын")
Что касаемо младших - Димы и Саши - то здесь природа мне сказала: "Ну, что, мать, этих давай будем отпускать в мир, чтобы они его как-то меняли"  И я не против. Пусть меняют. А начинается это с детского сада. На фоне других детей, когда мамы и папы старательно укутывают своих милых малышат, только один или двое детей не подпускают родителя близко и мучаются, нервничают, но продолжают самостоятельно постигать первую науку - науку одевания. Здесь важно то, что родитель не прилагает усилий к уговорам. Природа такого ребёнка сама требует от него постоянных рывков в развитии и в скорейшем освобождении от опеки родителя.

ПС: И ещё мы начали учить алфавит. Без амбиций. Мне просто интересно стало, что из этого выйдет в 3 года.
Tags: дети, мама, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Свободные люди на окраине империи

    МОИ ЛЮБИМЫЕ! А Димушка, котёнок, залез на самый верх и так скромно сидит - Царь Горы!) Почему-то рядом со мной все дети становятся…

  • Приснилась, наконец, смерть...

    Ночью приснилось, что я умерла. Единственное о чём я думала перед смертью - мои старшие дочки. Мне снилось, что я лежала на кровати, потом прижала…

  • "Ваших отцов забыть не посмейте..."

    Муторный день завершился большой радостью: я поговорила по телефону с Димой. Да, глухой ребёнок хорошо разговаривает по телефону. Учится на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments