rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Природа сама определяет лидеров
rahil_rahlenko
Две стороны одной медали. Никогда нет правильного решения - всегда есть обратная сторона. Излишне самостоятельный ребёнок никогда не будет вашей "последней игрушкой". Помню, как я собирала трёхлетних близнецов на прогулку или в детский сад. Над ухом часто слышны были наставления и просьбы бабушек, оставить детей одеваться самих. Но молодая мать знала много больше об этой жизни и кричала: "Успокойтесь все! Мне проще их одеть самой, побыстрей, чем ждать целый час, когда они сподобятся надеть колготы и штаны!" И вот прошло 10 лет. Близнецы выросли, теперь это две девушки. И они очень зависимы от мамы. По сути, это мои единственные подруги в мире - старшие дочки.
Теперь обратим взоры к младшей Золушке Александре. Здесь я, как и Володя Ульянов, утешавший когда-то безутешную мать, "пошла другим путём". Вот прихожу в детский сад вечером. Выходит мой ребёнок, обнимает меня молча (смущенно улыбаясь, но скрывая свою радость) и проходит к шкафчику. Я за ней не иду. Иначе грозный окрик: "Стой там! Не подходи ко мне, я сама оденусь!" меня пригвождает к месту. Довольная мать тихо опускается на детскую скамеечку.
Вокруг меня отцы и матери в шубах и куртках пыхтят и собирают своих чад, как некогда я пыхтела над близнецами, надевая на них колготочки, штаны и кофты. Теперь я сижу ровно. Саша одевается сама. Занимает это порой до 40 минут времени. Но это те минуты, когда я могу предаться раздумьям и обмозгованию минувшего дня. Однажды одна мама меня даже спросила: "Как вы это выдерживаете? У вас ангельское терпение!" Просто никто из родителей в группе не в курсе, что Саша у меня - пятый ребёнок. А мать пятого ребёнка - это уже не рядовой и не сержант, а абсолютно выдержанный спецназовец группы "Альфа", а может быть даже и Штирлец. Потому что о наличии у меня четверых старших детей не догадывается никто. Родитель я крайне молчаливый, бесстрастный, спокойный. Меня нельзя ничем удивить.
Но вернёмся к первой мысли. Об обратной стороне ЛЮБОГО правильного решения. Обратная сторона Сашеньки мне уже понятна. Это будет то же, что и Дима, мой младший сынок. Абсолютная независимость, динамизм и активность. Лидерские черты вложены с первых месяцев развития. В социуме ведёт себя молчаливо, уверенно, волатильно - высочайшая приспосабливаемость.

То есть моими лучшими подругами так и останутся старшие дочки. Моей моральной опорой и поддержкой в социуме обещает стать старший сынок (вспомним "учение" Сатьи Даса  - "отец-муж-старший сын")
Что касаемо младших - Димы и Саши - то здесь природа мне сказала: "Ну, что, мать, этих давай будем отпускать в мир, чтобы они его как-то меняли"  И я не против. Пусть меняют. А начинается это с детского сада. На фоне других детей, когда мамы и папы старательно укутывают своих милых малышат, только один или двое детей не подпускают родителя близко и мучаются, нервничают, но продолжают самостоятельно постигать первую науку - науку одевания. Здесь важно то, что родитель не прилагает усилий к уговорам. Природа такого ребёнка сама требует от него постоянных рывков в развитии и в скорейшем освобождении от опеки родителя.

ПС: И ещё мы начали учить алфавит. Без амбиций. Мне просто интересно стало, что из этого выйдет в 3 года.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Родовое тщеславие титулованных особ

    Дети - это жизнь и боль. Особенно, когда ты накануне перекачала пресс и пытаешься на следующий день подшучивать над старшей дочкой... а смеяться…

  • Ну, теперь-то я высплюсь!

    Спасение пришло с неба! Вернулись из отпуска мои старшие дети, мои главные помощники! Теперь я могу забыть о домашней работе, которая невероятно…

  • Арбузные истории уходящего лета

    Любим мы с детками ходить в магазин поздно вечером. Раньше я ходила одна, чаще ночью (когда нет очередей) и везла огромные пакеты до дому на…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Генерал - родитель! :)
А дочкам с мамами дружить вредно, мне кажется. По своим вижу.

Может, каким-то дочкам и вредно, но мы, люди, часто любим и выбираем именно то, что вредно. В многодетной семье нередко, что у мамы есть и парочка подруг, и один ребёнок-оторва, и всеобщий любимец-капризуля, и маленький нытик-ипохондрик. Так что не думаю, что дружба вредна - это просто один из сценариев развития отношений с детьми (не самый худший).

Ну это у нас так :)
А как в большой семье даже не представляю. Наши большие семьи кончились после революции и Сталина. Поэтому очень нравится читать про вашу :)

Я вот только вчера перед сном об этом размышляла. Ночью почитала немного "Войну и мир" (любимые места) и подумала, что раньше если женщина рожала одного-двух, то, вероятно, слыла легкомысленной, либо эгоистичной, либо красавицей-кокеткой, либо любительницей балов и выходов в свет. А прилично было родить хотя бы 4-5 детей - и тогда от социума почёт и уважение. Нынче всё иначе. Разумные женщины рожают одного-двух, а неприличные женщины - 4-5.

Нет, ну ты чего. Тут дело именно в семье наверное. Если есть поддержка от родни, то нет проблем. У нас вот мои родители и теща. И все. У моих еще брат мой на 12 лет младше меня. Женился, родили, вот сейчас мать с ними всеми и нянчится. Плюс отец болеет.
Ну и доходы тоже.

Нет, я точно знаю, что говорю. Люди осуждают многодетность, даже если хвалят её тебе в лицо, но в душе - содрогаются и испытывают что-то схожее с омерзением. Это безотносительно дохода и социального положения. Просто теперь многодетность никому не нужна, трезвомыслящий социум изжил эту блажь.
Ну а я всегда себя считала немного асоциальным элементом, так что осуждение меня не задевает, только удивляет и мне интересно наблюдать за людьми, когда они узнают, что у благопристойной мамочки ... пятеро детей. Это абсолютно неприлично в обществе, осуждается и мужчинами, и женщинами, если не вслух, то про себя.

Наверное это очень плохие люди. У меня были соседи, которые осуждали других соседей, за то что у них живет мопсиха, ну собачка такая. Говорили мне, вот скоты, живут с собакой и сами как собаки.
Когда у нас появился лошадь :) Ну ты понимаешь.
Я последнее время хожу в горы и в лес один или с собакой обычно. И мне там лучше чем сейчас с людьми. Сложно объяснить :)

Ой, одиночество в лесу с собственным псом - это ж рай!
У меня тоже когда-нибудь появится собака-барабака.
Вот реально, даж не знаю, что может заменить собаку - верного друга, сторожа? Тут какой-то древний инстинкт человеческий зарылся - приручить свободолюбивого и умного волка, чтобы не было одиноко и страшно в лесу.

С моим не рай :) Избалован мной. Я старею, а ему бежать и бежать. Интересен ему этот мир. Приходится тоже бежать. :)

))) Далеко не убежит все-равно) Они ж как дети: вроде бы и самостоятельные, а далеко не отходят. Ну и морды у них при этом такие счастливые в лесу) Они делятся счастьем с хозяином.

30 метров, не больше в лесу. Это он понял в детстве на Харбее. От него убежало страшное ушастое чудовище, он от него тоже убежал и от меня тоже. И ждал в сторонке, сожрут ли хозяина я ж убежал :)

бгг
Вот балбесина простодушная))) Надо было упасть в ягель и притвориться сожранным или хотя бы покусанным))

Наверное он сразу понял, что заяц это самый страшный зверь :)
Но сейчас все по другому. Он со всеми дружить пытается. Лемминги, голуби, куропатки.
Это когда вне палатки. В палатке все иначе. Всю ночь сидит у окошка, и на всех бухтит.
Это видеть надо. :)

А чем питается в походах? Ты ему отдельно варишь или ест то же, что и хозяин?

Сухой корм ношу ему. Вот все хочу рюкзак сообразить, пусть сам носит.

Кто ж ему даст? Ну только я, но немножко :)

И еще, извини.Омерзение? Ну вот мои родные бабки и дедки, всегда собирали большие столы и все такое, так что я в курсе когда в доме много людей.
Да и я по молодости собирал у себя в комнатке-пенале до 25 человек. Мы сидели друг у друга на головах и слушали мои винилы и бобины. Мы просто скучаем по большим семьям и вобще о мире во всем мире :)
И я хочу в гости :)

Это прошлое поколение людей, тогда родственность была сильна в людях, да и жили бедно и выживали дружно.
Теперь вот даже с 5 детьми можно выжить вполне, если, конечно, работать.
А в гости нет, не получится. Я человек необщительный.

Я уж совсем необщительный. Я буду с Сашей общаться и лошадь притащу. Ей понравится :)

ну вот, расписала все роли )))
жизнь покажет :)

Так-то да) Жизнь - лучший сценарист. Мне, как матери, просто нравится наблюдать за детками своими, примечать разные детали, чёрточки характерные. Ну и я очень люблю планировать всякое))) Вот чтобы я была без плана - это не я) Всё спланирую, сегодня одно, завтра внесу коррективы, послезавтра поменяю цель, через неделю новые обстоятельства опять что-то изменят - в итоге, я всегда имею какой-то жизненный план.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Точно - разведчики! Многодетные мамы... когда четверо или пятеро - вот вы все как разведчики! Спокойные, непрошибаемые ничем! Точно :))))

Спасибо за оценку, она справедлива в высшей степени.

У нас у Старшего было так: папа забирает ...сын сам одевается, пыхтит полчаса час...я забирала сама одевала...5 минут и мы бежим...как со вторым будет не знаю?

Отцам часто просто не охота морочить голову с одеванием. В итоге, все довольны: и папа отдохнул, и ребёнок оделся, как сам хотел)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account