rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Яр-Сале - мировая столица оленеводства

Я родилась в посёлке Яр-Сале. Это столица Ямальского района. Собственно, именно Ямальский район можно считать настоящим Ямалом. И именно на полуострове Ямал сформированы самые древние маршруты и традиции кочевого оленеводства. Сегодня заслушала доклад нашего харизматичного Андрея Головнёва. Он прямо говорит: давайте честно называть вещи своими именами, Яр-Сале - мировая столица оленеводства! Ни один малый народ Севера более не имеет прецедентов в таком мощном производстве не просто востребованного товара, но даже импортируемого в страны Европы и далее - оленины. Ещё год назад мы воспринимали это как данность, а после вспышки эпизоотии летом 2016 года вдруг всё пришлое население Ямала (я молчу про европейскую Россию и москвичей - тем всё до лампочки, кроме них самих) изумилось могучему соседству.
Оказывается, рядом с нами скромно и незаметно социально вырос великолепно адаптированный к природе и современности этнос ненцев! По сути, они победили безработицу, обуздали алкоголизм и изгнали из тундры тунеядство, которые было воцарились среди ненцев с приходом русских. И только теперь становится понятно, каковы эти люди, оленеводы! Настоящие оленеводы, которых нежные офисные москвичи в глаза не видели и потому величают своего мэра оленеводом, мол, это так смешно и убого. Они даже не догадываются, какой сильный народ - эти оленеводы, ненцы! В жесточайших условиях Арктики выпасается самое большое в мире стадо оленей! Ненецкая оленина идёт на экспорт, потому что она изумительна, в отличие от загонной оленины финской (например).

Ой, послушать Головнёва - это как чистой воды напиться!  Да, у него историческое образование (доктор наук), а я вот ей-Богу, ненавижу диванных историков, вот ... аллергия у меня на них до зубовного скрежета! НО! Головнёв - антрополог, этнограф! Он исколесил всю тундру, кочевал с ненцами, пас оленей, он дружит с ненецкими вождями, короче, это не кабинетный учёный, а суперэксперт! Не удовлетворившись фотографией и описательной частью своих экспедиций, Головнёв начал снимать фильмы о ненцах. Короче, невероятный человек (кому охота - Википедия подскажет).

Ну, конечно, на лицах некоторых чиновников (не будем показывать пальцем) прочитался некий усталый отклик на речь Головнёва, мол, всё это прекрасно, но у нас тут перевыпас и всё такое. Мне уже самой интересно, к чему мы все тут на Ямале придём, к какому консенсусу (между этнографами и биологами).
Так. Первые эмоции описала, обед финита, побегу опять на конференцию. Надюсь, без меня там биология ещё не выступила своим самым активным и профессиональным фронтом))) Они с Головнёвым приехали в разных самолётах, чтоб не подраться дискутировать в конференц-зале, в рамках научного соощества)))
Tags: Ямал, люди, олени
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Подозрительно прекрасный бюджет? Посмотрим.

    На фото - Оленевод передвигается на обмороженных ампутированных ногах. Ничто не длится вечно. Не длилось вечно и нетипичное для ямальского…

  • Огненное лето

    Какое же это потрясающее впечатление, когда на тебя сверху садится вертолёт. В минувшее лето я была очарована грацией и лёгкостью этих летающих…

  • "Ваших отцов забыть не посмейте..."

    Муторный день завершился большой радостью: я поговорила по телефону с Димой. Да, глухой ребёнок хорошо разговаривает по телефону. Учится на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments