rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Яр-Сале - мировая столица оленеводства
rahil_rahlenko
Я родилась в посёлке Яр-Сале. Это столица Ямальского района. Собственно, именно Ямальский район можно считать настоящим Ямалом. И именно на полуострове Ямал сформированы самые древние маршруты и традиции кочевого оленеводства. Сегодня заслушала доклад нашего харизматичного Андрея Головнёва. Он прямо говорит: давайте честно называть вещи своими именами, Яр-Сале - мировая столица оленеводства! Ни один малый народ Севера более не имеет прецедентов в таком мощном производстве не просто востребованного товара, но даже импортируемого в страны Европы и далее - оленины. Ещё год назад мы воспринимали это как данность, а после вспышки эпизоотии летом 2016 года вдруг всё пришлое население Ямала (я молчу про европейскую Россию и москвичей - тем всё до лампочки, кроме них самих) изумилось могучему соседству.
Оказывается, рядом с нами скромно и незаметно социально вырос великолепно адаптированный к природе и современности этнос ненцев! По сути, они победили безработицу, обуздали алкоголизм и изгнали из тундры тунеядство, которые было воцарились среди ненцев с приходом русских. И только теперь становится понятно, каковы эти люди, оленеводы! Настоящие оленеводы, которых нежные офисные москвичи в глаза не видели и потому величают своего мэра оленеводом, мол, это так смешно и убого. Они даже не догадываются, какой сильный народ - эти оленеводы, ненцы! В жесточайших условиях Арктики выпасается самое большое в мире стадо оленей! Ненецкая оленина идёт на экспорт, потому что она изумительна, в отличие от загонной оленины финской (например).

Ой, послушать Головнёва - это как чистой воды напиться!  Да, у него историческое образование (доктор наук), а я вот ей-Богу, ненавижу диванных историков, вот ... аллергия у меня на них до зубовного скрежета! НО! Головнёв - антрополог, этнограф! Он исколесил всю тундру, кочевал с ненцами, пас оленей, он дружит с ненецкими вождями, короче, это не кабинетный учёный, а суперэксперт! Не удовлетворившись фотографией и описательной частью своих экспедиций, Головнёв начал снимать фильмы о ненцах. Короче, невероятный человек (кому охота - Википедия подскажет).

Ну, конечно, на лицах некоторых чиновников (не будем показывать пальцем) прочитался некий усталый отклик на речь Головнёва, мол, всё это прекрасно, но у нас тут перевыпас и всё такое. Мне уже самой интересно, к чему мы все тут на Ямале придём, к какому консенсусу (между этнографами и биологами).
Так. Первые эмоции описала, обед финита, побегу опять на конференцию. Надюсь, без меня там биология ещё не выступила своим самым активным и профессиональным фронтом))) Они с Головнёвым приехали в разных самолётах, чтоб не подраться дискутировать в конференц-зале, в рамках научного соощества)))

Posts from This Journal by “Ямал” Tag

  • Чайник, спирт и шуба

    Северные байки - это такая странная быль, которую невозможно придумать, потому что она итак похожа на выдумку замечтавшегося под "огненную…

  • Каждая северянка с детства...

    Кровь, грязь, кишки, полоски белого жира, отрубленные головы. Я стою в одних трусах посреди ванной комнаты, запыхавшаяся, вспотевшая, с…

  • Сбежать из мхов и болот

    Господи, помилуй, ещё целую Зиму зимовать в Салехарде... Восемь месяцев снега, холода и ветров. Моя соседка по подъезду сдала квартиру и уехала…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Интересные у вас там споры!

Не то слово! Наука всегда интересна (правда, на одном из докладов я заснула - ночью не выспалась).

Бывает :)

Edited at 2016-11-14 02:51 pm (UTC)

Вас почитать там всё просто в шоколаде. Только вот реальность достаточно сильно отличается от описанного. Хотя с главным - численность населения отошло от пограничной планки и термин "малочисленный" уже можно не использовать.

В тундре вы когда были в последний раз? Реальность всегда другая, и каждый видит свою реальность сквозь призму обстоятельств и личного опыта. До лета 2016 года всем было как-то ровно на оленей и ненцев. А вот теперь вдруг выяснилось (см. текст поста). Уверена, мы бы и дальше жили стереотипами о ненцах, если бы не язва.

Язва всего лишь временно привлекла внимание к теме. Через год-два всё вернется на круги своя. До следующего природного катаклизма.

Не думаю, перемены будут на законодательном уровне. Но так да, для оленеводов жизнь выстроена в движении, так что взлёты и падения у них органичны. Им не привыкать.

мгм... на гитаре Головнев хорошо играет

Кстати, сегодня твою фамилию услышала на конфе. От вашего музейного собрата. Контекст не расслышала, но что-то уважительное.

я здесь не при чем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account