rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Здоровое детство ребёнка - инвестиция в его здоровую старость

Сейчас в топе прочитала запись, где встретила одно заблуждение, довольно распространённое среди людей старшего поколения. Оно касается зависимости кривизны ног у ребёнка от способа пеленания. Что любопытно и в корне неверно, т.к. форма ног ребёнка - это генетически заложенная информация. Тугим пеленанием невозможно исправить то, к чему стремится генетика новорожденного. Но зато можно существенно испортить форму ног, если допустить дефицит витамина Д. Если вдруг обнаруживается, что малыш очень активный и встаёт на ноги значительно раньше того периода времени, который природой определён как норма, то есть риск искривления костей ввиду слабости коленных суставов. Обычно в это время малыш ещё не ест мясо, так что поддержать суставы и оставлять при этом ребёнка только на грудном вскармливании довольно сложно.
Когда у моей Саши обнаружилась именно такая вот слабость суставов ног (думаю, это именно генетика), то ноги согнулись в коленях буквально за несколько месяцев. Я была в отчаянии. Дочь ращу одна, алиментов никаких на неё не получаю, так что в первый год её рождения мы вынуждены были остаться в Салехарде - денег не было на море, с декретных не разбежишься. А известно, что первая "скорая помощь" при кривизне ног и слабости суставов - море и солнце.
Разумеется, наблюдать это медленное уродование ребёнка я не могла и вышла на работу ещё до её года - заработать отпуск хотя бы к двум годам дочки. У меня всё получилось. В два года смогла выбраться из нашего сумеречного Салехарда в солнечный Крым (о Краснодарском крае у меня были не лучшие воспоминания). Наконец, дочь получила все те витамины, которые были нужны косточкам и суставам. В Евпатории мы тогда отдыхали и я гоняла ребёнка по солнцу, солёной воде, горячему песку и купала в лимане. Два лета подряд мы ездили в Крым на море и сразу появились результаты. Ноги стали вытягиваться и выпрямляться. Конечно, тот первый год, что мы сидели в Салехарде, он был самый важный для ребёнка и его костной системы, но, увы, просто не было средств на солнечно-морское лечение.

Кстати, такая проблема была у одной из моих старших дочерей - Наташи. Что ещё раз говорит: слабость суставов и последующее искривление костей - это генетическая информация. Потому что из двух близнецов ноги кривились только у Наташи, а у Лиды они были прямыми. Тогда я была ещё замужем и проблема была поставлена ребром: срочно необходимо вывезти Наташу на море. Дочкам был годик (критический возраст для костей и суставов) и мужем были изысканы средства для поездки на море. После чего ноги у Наташи выпрямились буквально за пару месяцев - настолько укрепляют морская вода и солнце. Но вот с Сашенькой мне не перед кем было ставить такую задачу, её здоровье - целиком моя ответственность. Так что  сделала всё возможное, чтобы хотя бы в 2 года дочь попала на море.
Я поняла, что не готова выложить фотографии того, какие ужасные у дочери были ноги в годик. Просто теперь они так хорошо выровнялись (не до конца, но прогресс огромный), что мне хочется забыть тот первый год, как страшный сон. Да, скорей всего, у неё в будущем (может, к старости) будут сильные проблемы с коленными суставами. Но если бы мы не ездили на море 2 последних года, то всё было бы намного печальней уже сейчас, в её детстве.

Tags: Крым, дети, здоровье, море
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments