rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Куда бежать, когда выхода нет?


Фото взято с сайта Википедии
Начинается декабрь - месяц корпоративных свистоплясок. Я сегодня детям рассказала про "Хромую лошадь" - самый страшный пожар в России (5 декабря 2009 года). Как человек, который в дни стипендии тащился с подругами в дискотечные клубы Тюмени, где танцевал до утра, объяснила дочкам элементарные правила поведения при пожаре в сих злачных обителях.
Во-первых, всегда запоминать чётко, где выход. Так как в темноте и панике выход, обычно, не обнаруживается, особенно в лабиринтах дискобаров. При первых признаках огня и дыма - бежать впереди всех, забыв о приличиях, верхней одежде, сумочке и прочих личных вещах.
Во-вторых, запомнить расположение туалета. Если бежать некуда (в панике забыли выход или дверь заблокирована плотно людьми или огнём), то бежать в туалет, обливать одежду водой, найти любые тряпки и замотать открытые части тела, замотать волосы и лицо мокрыми тряпками. Не паниковать, лечь на пол, ждать спасателей и быть уверенной, что они уже пробиваются снаружи. Но потом посмотрела на план клуба "Хромая лошадь" и уже засомневалась, спас бы туалет и вода людей? Но если бежать больше некуда, то хотя бы туда.

Рассказала дочкам, как в "Хромой лошади" люди угорали от ядовитого черного кислотного дыма, как на них с потолка и стен падала горящая пластмасса, что пожарные выносили чёрные тела, что лёгкие тех, кто спаслись, были чёрными и потому люди, спасшиеся от огня, умирали на улице и в больницах, так как не могли дышать.
Не знаю... Как могла, но рассказала всё возможное. Самое лучшее - обходить эти заведения стороной. Там, где пьянка полным ходом, там не может быть адекватной оценки опасности.
Позже посмотрела на Ютубе те страшные кадры, от равнодушной фразы конферансье "Господа, мы горим" до истошных воплей женщин, узнающих своих подруг в черных телах, которые выносят на улицу.
Ужасные крики: "Лена! Маша! Наташа!", мужчина ходит и говорит: "Ребята, я жену потерял"... Это очень, очень страшно.
Снова близится декабрь, месяц фейерверков и... огня. Нужно всё-же как-то... поберечься, пощадить от такого горя своих родных и близких людей. Одного или обоих родителей при пожаре в "Хромой лошади" потеряли 109 детей. А погибло всего 156 человек (из них в больницах, после эвакуации из пожара - 45).
Tags: ЧП, люди
Subscribe

Posts from This Journal “ЧП” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment