rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда я полюблю позднюю осень

Нет, я окончательно разлюбила полярную зиму. Вечные полусумерки, ледяной холод, оторванность от всего мира, нет дорог, нет никакого пути, только полярный тупик. Тяжело это всё выносить. Когда в средней полосе люди радуются осени чуть не до самого декабря, мы тут уже месяц, как заморожены и ждём даже не потепления, а весны. Весна начинается не с таяния снега, а с прекращением сумерек, с появления солнышка. Но всё-же, когда я перееду окончательно с Полярного круга, то буду ждать и любить не весну и не лето, а осень. Как полюблю я позднюю осень, потому что за ней будет не долгая и мрачная лютая зима, а обычная, снежная, но не убийственно морозная.
Одна из самых волшебных - осень в Башкирии! Я не знала, что она бывает вот такая. Ведь в Башкирию то мы ездили обычно летом, а летом лучше ездить на море. А в Башкирию - осенью.
Лошади. Без узды и сёдел, без хомута и заграждений. Свободные, умные, молчаливые, спокойные - вне времени, как инопланетяне из "Прибытия".


Падающий снег. Я большой фанат фотографий, на которых идёт снег, чернеют дорожки и зелень тёмная, мокрая.


А какое чудо - смотреть на уральскую осень из окна поезда. Вообще, это какой-то потрясающий релакс - ехать в поезде, в тёплом, уютном купе, без попутчиков (Сашка не в счёт), и смотреть в окно, на пейзажи поздней осени.


Ну и как в поезде без стаканов и подстаканников? Саша пьёт квас и смотрит на русскую осень.


За окнами - жёлто-белое. Осень. Смотрю на дочу и вижу, что наше родимое пятнышко (тёмная полоса на лбу) светлеет, хотя, я беспокоилась, что останется надолго, так как она родилась с этой отметкой. Как Гарри Поттер (которого я терпеть не могу).


Берёзовые рощи, сосны, ели, грунтовые дороги, снег...


Поздние розы в Башкирии. Вообще, в Башкирии растёт всё, богатейшая земля.


Гуси башкирские. Теперь всегда, когда я вижу гусей, то вспоминаю новую экранизацию "Золушки". Гуси - удивительно умные ребята! Обожаю гусей (но только чтоб они не бегали за мной и не щипались). Иногда мне кажется, что всё живое, имеющее глаза, обладает умом, всё живое наблюдает за миром.


Дима. Укротитель огня и упрямой Сашки. Я рассказывала, что когда он родился и я посмотрела на него в первый раз, то подумала: "Кого я родила? Это инопланетянин"? Мы были одни в комнате,  дома, за окном падал октябрьский снег.
Он родился в плодной оболочке, но не так некрасиво, как показывают на фото, а словно бы в плаще с капюшоном, подобно странникам из прошлых веков. Этот беловатый плащ укутывал его голову и спину, капюшон прикрывал глаза, так что на лице я видела только нос и рот ребёнка. Я осторожно подняла капюшон и увидела, что на меня смотрят внимательные синие глаза младенца. Он не плакал, просто смотрел на меня. Тогда я перевернула его на живот и похлопала по спинке, как это делали все акушерки от начала времён. Дима начал недовольно скрипеть, но не кричал, не заходился воплем, как это показывают в кино. Новорожденные дети - это инопланетяне, я точно вам говорю. Потом они всё забывают.



Tags: Башкирия, настроение, погода
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Горшок жизнелюбия

    Мама по скайпу рассказывает прекрасное. Решила она год назад посадить хорошенький махровый бальзамин. Купила землю, горшок - и посадила. А землю в…

  • Собиратели винограда, ловцы рыб, хранители огня

    Прошлой осенью мне выпала уникальная возможность собирать мой любимый виноград Изабеллу на даче родителей. Шёл хлопьями снег, затем начал таять,…

  • Весна надела снегоступы

    "Зима в этом году была невероятно снежной!" Эту фразу мы на Крайнем Севере обычно говорим с зевком и равнодушно. Просто мы слышали, что…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments