rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Крайний Север: зимняя каторга декабристов

С утра было -40 градусов, вечером на 5 градусов потеплело. Восход солнца в 11 утра, заход - в 2 часа дня. Остальное время - сумерки и ночь. Школу детям отменили с 1 по 8 классы, На улице утром и днём был густой белый туман. Обмороженное лицо - это малая жертва в этом ледяном аду. Вот под Новым Уренгоем в палатке нашли тела двух рыбаков, замёрзших до смерти. А в Ноябрьске 4 дня назад мужчина прямо на улице упал и умер.


Я сама теперь в сильные холода с трудом дышу, сердце тяжело переносит морозы.   В квартире замурованы все форточки, но слава Богу, тепло. Коммунальщики на Крайнем Севере, так уж вышло, живут вместе со всеми остальными каторжанами, в одних и тех же домах. Так что отопление в такие гадские морозы пашет на всю! Я могу подойти, задумавшись, к окошку, и тут же отпрыгнуть с воплем, коснувшись бедром раскалённой батареи. А вообще, я мечтаю, что однажды смогу выбраться из глубины сибирских руд. Жить здесь зимой представляется невыносимым. Бог с ним, с холодом. Без солнца намного тяжелее. Где-то в средней полосе - просто зима, "мороз и солнце". А у нас - тьма и сумерки, и мороз, как железные кандалы на теле. Мы тут в декабре - как декабристы в Сибири. Россия от нас далеко, мы словно в тупике, нет даже дорог на "большую землю", авиабилеты до Тюмени очень подорожали (в 2 раза), так что люди просто заперты в Салехарде. Мы надеемся только на окончание строительства автодороги на Надым, которая откроет наш город для автопутешествий. Люди не должны быть закрыты на долгие месяцы в сумеречном городе.
Иной раз думаешь, почему Сибирь до сих пор не освоена? Да вот именно потому, что редкий герой сунется сюда первопроходцем. На Ямал и в Югру смогли выйти при СССР, комсомольскими отрядами, смогли построить новые города и вытащить газ и нефть, которые теперь всю Россию кормят. А что дальше? Остальная Сибирь? Она очень богата, но настолько сурова и безжалостна к хрупким людям, что... А комсомольцев уже нет, отправлять некого.

...Говорят, кому-то в таких мрачных условиях помогает только выпивка. Люди пьют и отключаются от сумеречной реальности за окном, от самих себя. Но я, увы, не пью. Читаю книги. Дочитываю, наконец, "Критические рассказы" Чуковского (биографию Зощенко). Так как остальные книги дома уже перечитала все.

Tags: Ямал, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments