rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Декабрьское утро добровольных ссыльных


Бело-сизое утро Салехарда в сорокоградусный мороз. Солнца ещё нет, оно встанет в начале 12 дня. На небе - луна, в воздухе - белый дым. Сайлент-Хилл. А в Муравленко -50-57, но солнце там встаёт пораньше - в 9:45.

Дети не учатся, птицы не поют. В такие минуты мне хочется понять, как сюда, в этот мёртвый край шли первопроходцы прошлых веков? Как они грелись? Что ели-пили? Как спали, когда шли по Сибири? В рамках поколений, это обретает смысл, конечно. Но в рамках человеческой жизни... Ведь у них должна была быть мотивация, чтобы сунуться в полярный ад. Не может же вся Сибирь заселяться ссыльными? Думаю, сюда ещё шли купцы, чтобы сколотить состояние на кабаках. Представляется что-то такое одинокое и обречённое в белой мгле, типа "Галантерейной Минни". Наверное, сюда сбегали преступники - от правосудия. Монахи и прочие старцы, староверы тоже могли искать в Сибири укрытия от мира. Но на Ямал не шли даже монахи, ищущие уединения.
И вот кто бы мог подумать, что в этом оглушительно тихом белом краю, где животным и птицам можно выжить, закопавшись в спасительный снег, под землёй таится драгоценный газ, который обогревает теперь всю Россию, с её Сибирью,  и пол-Европы?
Tags: Ямал, вид из форточки, погода
Subscribe

Posts from This Journal “погода” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments