rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Изменившая удача
rahil_rahlenko
Прежде, чем потопить ледокольный пароход "Александр Сибиряков" в августе 1942 года, тяжёлый немецкий крейсер "Адмирал Шеер" подбил и потопил 17 судов и несколько раз мастерски уходил от погони союзнического флота. Этот удачливый монстр не знал поражений. Завидев его вблизи, судовые команды сдавались в плен без боя.
В начале войны один большой британский крейсер "Джервис-Бей" со старенькими орудиями конца 19 века попытался вступить в бой, но за час "Шеер" потопил этого безумца. Впрочем, часа хватило, чтобы суда британцев, находящиеся рядом, рассредоточились и скрылись от мощных орудий "Шеера". Победные реляции немецкого крейсера продолжились, пока "Шеер" не пришёл в Арктику, где встретился на пути "Сибирякова", по иронии судьбы тоже некогда бывшего британским судном.
Сибиряковцы не сдались в плен, а предупредили вовремя Диксон об угрозе атаки с моря и послали радиограмму, что вступают в неравный бой. Конечно, современный "Шеер" разнёс дерзкий старенький пароходик в пух и прах, устроив такое зарево огня, что даже краска на пароходе выгорела, сгорели и буквы в названии корабля. Безымянный, он пошёл ко дну в Карском море. Командование "Шеера" абсолютно не ожидало подобного героизма от какого-то тухлого мелкашки-пароходика. Неожиданно этот факт подействовал на команду крейсера настолько сильно, что они больше не могли выполнить ни одной боевой задачи. Не был взят и предупреждённый сибиряковцами Диксон. Моральный дух команды "Шеера" после жестокого убийства не сдавшегося в плен "Сибирякова" упал ниже плинтуса, немцы опустили руки. Удача изменила крейсеру.
Гибель "Шеера" в конце войны была весьма негероической. Он затонул в немецком доке в результате бомбардировки англичан с воздуха.
Из 18 захваченных и потопленных "Адмиралом Шеером" судов только двое вступили в бой - самое большое и самое маленькое. Большим судном стал "Джервис-Бей", а маленьким и последним - "Александр Сибиряков".

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Я, как нация. Самоуважение.

    - Мам, глянь тут ролик стендапный, - сказала мне Наташа весело. И я задумчиво смотрю с её телефона как мужчина в зале со столиками высмеивает…

  • Психологи древности - шаманы - дают советы

    О ненецких обрядах беседуем с этнографом Галиной Харючи. Меня интересовали шаманские практики, которым она посвятила один свой доклад в Москве, а…

  • И снова башкирский след на Ямале

    На фото - Владимир Евладов в ненецкой малице Поразительно, как связаны Ямал и Башкирия! Помимо нынешней армии вахтовиков в нефтегазе,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account