rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Осколки для союзников
rahil_rahlenko
В январе буду отписывать замечательную тему - арктические конвои союзников. Так вышло, что получила хороший материал по этой теме, и в том числе книгу англо-русскую, с воспоминаниями ветеранов-британцев. Заодно и поупражняюсь в английском. Даже больше: на этой книге буду учить язык заново по сути. Тем более, у меня в конце сессии экзамен по английскому, а я ни в зуб ногой. Так что книга очень вовремя мне в руки попала. Что касаемо союзников, то эта тема меня давно волнует (именно союзнический вклад). Теперь осталось в мире очень немного ветеранов Второй Мировой. И они реально  не желают спорить, кто больше-меньше вложил в победу: русские или союзники.
Меж ними какое-то братство, которое нам, оценщикам истории, уже не понять. Но можно почувствовать дух этого братства, когда слушаешь людей, которые общаются с ветеранами-союзниками. К примеру, долгое время наша страна была закрыта для ветеранов конвоев, а потом занавес подняли и они потянулись все в Россию, эти старички 70-90-летние, в Мурманск, Архангельск - в города, куда прорывались конвои. У русских встречающих поначалу даже не было денег на какие-то мало-мальские гвоздички красные для этих стариков. В качестве первых подарков были осколки военные, которые в летний сезон студенты-поисковики собрали. Очевидец из Мурманска вспоминает, как эти осколки разложили на красном кумаче и сверху прикрыли флагом СССР. И дедулькам-англосаксам говорят, мол, простите, денег нет, но мы хотим подарить вам эти осколки, каждый из которых мог убить вас тогда. Откидывают флаг СССР. И эти дедули бегом, перепрыгивая стулья, забыв о приличиях понеслись к осколкам, каждый схватил, сжал в руке, кто-то плакал, кто-то просил для своего друга-ветерана, который приехать не смог...

Ну а сама я думаю на днях пересмотреть "Тонкую красную линию", которая мне когда-то очень нравилась. Когда-то - это ещё в юном возрасте. В этом фильме, мне тогда казалось, идеально всё - и видеоряд, и особенно музыка любимого Ханса Циммера. Вот почему, когда я пришла в наш окружной музей, и надела каску, то вспомнила именно этот фильм.




Posts from This Journal by “история” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

?

Log in

No account? Create an account