rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Мужчина - эгоист или творец?

С дочками сходили на "Пассажиров". Да, не "Гравитация" и не "Интерстеллар", и у меня в последнее время одни разочарования в кино. Но не стану занудствовать. При отличном качестве фильма и неплохой игре актёров, всё же поднята очень интересная тема. Одиночество. Смогут ли люди будущего, у которых есть всё, преодолевать одиночество? Смогут ли женщины преодолевать свой сильнейший природный человеческий порыв - быть независимыми и не нуждаться в эгоистичных мужчинах? И буддистский посыл: сможем ли мы жить здесь и сейчас, зная, что "светлое будущее" достанется другим? Как это бывает в кино и сказках, любовь способна заменить людям светлое будущее вполне равноценно. Феминистки однозначно будут против))

Пока я смотрела фильм, меня всё-время мучила мысль: "Может ли, имеет ли мужчина право вот так прямо изменить жизнь женщины? На одном лишь основании, что его потянуло, что он влюбился в неё?". Это очень непросто принять, почему я и говорю, что феминистки не возрадуются такому сюжету. Я сама чувствовала внутри протест (комплекс Брунгильды, королевы Нибелунгов - я его так называю). Но для себя решила этот вопрос не на уровне гендера, а на уровне человека, личности.
Если в идеально управляемом машинами мире появляется творческий человек (да, он инженер, но мы, бумагомараки, тайно знаем, что именно инженеры - невероятно творческие люди), то он начинает устраивать новый мир, это суть любого нормального человека - творить и созидать. Потому он и делает выбор, который должен стать началом творения. Именно его личность, его желание созидать становится главным. Отрицать это желание - значит, отрицать это и в себе, в женщине. Отказать мужчине в том, что он имеет право проявить главную человеческую черту - созидание -  значит, отказать в этом и себе. Да, это очень непросто принять, что кто-то распорядился твоей жизнью (за это хочется убить), но суть человека не в том, чтобы мстить или убивать, а в том, чтобы изменять сначала себя под обстоятельства, а затем, набравшись сил, изменять обстоятельства, данные в твоей жизни.
Ты никогда не достигнешь рая, и даже не увидишь его вблизи. Но что если и в раю ты бы осталась прежней? Не изменилась бы, не стала бы лучше, просто получила бы иную картинку "за бортом"?

Tags: кино, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Новые усы английского Геркулеса

    "Восточный экспресс" - это классика, типа "Гамлета". И кому её поручили снять заново? Конечно Кеннету Брана, который способен…

  • "Про живого, грешного человека..."

    Планировала я сходить на "Матильду" в день показа в "Полярисе" (26 октября), чтоб успеть, а то мало ли, куда народный гнев…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment