rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Душа Лизы

Всегда, когда я видела Доктора Лизу, то поражалась, как она похожа на мою племянницу Лизу! И от этого Доктор Лиза мне казалась ребёнком - такой... девочкой, очень милой, как наша Лизонька. А Лиза у нас, кстати, необычная девочка. Она крайне молчалива, на ней много забот по дому, очень хозяйственная, в свои 9 лет она умеет полностью обеспечить младенца всем необходимым уходом - так воспитала её мать, моя младшая сестра.
И мне это всегда казалось таким необыкновенным сходством: что Лизонька и Лиза Глинка так похожи. И эта схожесть сразу выдавала мне детские черты в Докторе Лизе. Мне кажется, это редкий тип лица, который формируется годами. Когда взрослая женщина как-бы светится детством. Нене-не, я не про всех этих моложавых женщин "за 30" с безупречным ботоксным лоском на лице и искусственно-наивным взглядом.
Вы разве не замечали, что детские лица лишены лоска и искусственности? Они как-будто в вечном беспорядке - то вымажутся грязью, то над губой - след только что выпитого стакана молока, то липкие от леденца лоб и чёлка, то синяк над бровью от неудачного прыжка с дивана, а то и волосы как-то всклочатся, либо вылезут из-за ушей, а глаза не наивные, а серьёзные. И вот эта детскость - она мало кому из женщин идёт. Она больше вплавляется в лица с годами, под давлением и жаром образа жизни, когда нет времени на макияж и укладку, и вообще нет ни на что времени, а вокруг столько нуждающихся в тебе людей, детей. И постепенно милая растрёпанная детскость становится естественным лицом зрелой женщины. Обычно же она разрушается уже лет в 20. И вот у Доктора Лизы эта детскость в лице была, я это прямо видела - по сходству с моей 9-летней племянницей. Не нежная наивность, не инфантильность (потому что свою племянницу Лизу я никогда не назову инфантильной - она очень ответственна и серьёзна), а именно детская серьёзная, молчаливая душа, которая проступает сквозь взгляд, лицо.

Елизавета Глинка (взято с Фейсбука):
- Моя задача - молча помогать. Но на войне понимаешь, как хрупок мир. Я уже давно не строю планов на будущее. Живу одним днём. Зимой я вывозила из Донецка Ваню Воронова - у него осталась только левая рука. И этой левой рукой он крестился. Мальчик не только потерял ноги и правую руку, он ослеп. Он попросил его предупредить, когда будет взлетать самолёт, чтобы он мог перекреститься. Это была моя самая тяжёлая эвакуация. Я не ожидала увидеть ребёнка в столь тяжёлом состоянии. Первого сентября Ваня пошёл учиться в московскую школу. Пошёл сам, на протезах. Они с мамой остались в России.
За все 8 лет я ни разу не приняла ни одного гранта. Мне дорога моя самостоятельность.



Tags: люди
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Бесспорный плюс разоблачений

    - Поскольку Харви признался, защищать его не представляется актуальным. Но я знаю Харви двадцать лет. Он дал мне шанс — настоящий прорыв в…

  • Тонкое влияние

    Благослови Господь мою свекровь, бабушку старших детей (да что уж там, она и для младшей моей дочки - названная бабушка, ведь для пожилых не…

  • Ностальгические комиксы про Салехард

    Настроения вечером не было. Сказала дочкам, что иду на творческую встречу с художником-иллюстратором Юлией Никитиной. Думала, они обрадуются: обе…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments