rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Всегда правые люди Страны Советов
rahil_rahlenko
Иной раз думаю, что чем старше становлюсь, тем меньше у меня желания соответствовать чьим-то представлениям об идеале и норме. Например, что должна делать нормальная мать, если её ребёнок в магазине начал ныть? Раньше, лет 10 назад, на замечания посторонних людей, если мои дети вели себя неподобающе, я виновато улыбалась и пыталась действовать в соответствии с инструкциями советчиков извне. Но вот на днях мы с дочками зашли в магазин и уже ожидали такси, как вдруг Саше вздумалось начать просить чупа-чупс - тема в нашей семье закрытая навечно. Максимум, могу купить петушка на палочке. Но их нечасто продают. А чупики уродские есть в каждой лавке. И вот дочь начала ныть. Многократное повторение фразы: "Чупа-чупс хочу..." вывело из себя одну женщину в очереди у кассы и она заявила: "Мама! Обратите внимание на своего ребёнка!".
А надо сразу сказать, что когда мой ребёнок ноет, я вся в полной нервной амуниции и натренированной волей, как щитом,  себя удерживаю и защищаю от вмешательств в детское это нытьё. Сказать, что я не обращаю внимание на ребёнка в момент нытья - это равно, как сказать, что житель Помпеи не обращает внимания на горячий пепел, засыпающий его голову и дом.
И вот я слышу эту женщину из очереди.  Поднимаю голову, при этом на носу ещё очки (по вечерам линзы снимаю), протираю их и говорю, обращаясь в толпу людей у кассы:
- Кто это только что мне сказал про ребёнка? - голос у меня весёлый и абсолютно безобидный.
Толпа заулыбалась, заумилялась Сашеньке, которая так мило просит конфетку у мамы. Все молчат. Тут женщина одна признаётся, уже как-то стушевавшись:
- Я это сказала.
Я внимательно смотрю на неё - это типичная такая женщина-советчик, которая воображает себе, что заботится о моём ребёнке более, чем я сама. Слава Богу, Саша ещё ни разу не падала в истериках в магазинах, не дрыгала ножками, не заходилась в припадочном пароксизме на улице,  и даже в самолётах ведёт себя очень прилично и аккуратно. Так что нытьё по поводу химической конфетки - это просто усталость и нервный перегруз после детсада с 20 детьми в группе.
- Ребёнок ноет - что в этом такого? Это даже не истерика. Или я, по-вашему, должна начать танцевать вокруг неё?
- Но она хочет, чтобы вы на неё обратили внимание, - мудро изрекает женщина какую-то споко-монтессоровскую сентенцию.
- Она забудет о своём нытье, как только мы выйдем из магазина. Мы с вами больше слов тратим споря, чем она - ноя.Ситуация не стоит выеденного яйца.
Благо, в Салехарде люди чаще всего недурно воспитаны и лояльны друг к другу, так что таких ожесточённых боёв, какие бывают между яжематерями и яжесоветчиками где-то на большой земле, в нашем городке не встречается. Воспитанные люди прояснили друг между другом свои позиции и молча, мирно разошлись.
Когда сели в такси, Саша напрочь забыла о чупа-чупсе и с удовольствием погрузилась в созерцание пейзажей за окном. Я же вдруг начала смеяться и говорю дочкам:
- Ваша мамаша как Вий - "Поднимите мне веки!". Я просто не разглядела, кто ко мне обращался в магазине и начала протирать очки в поисках этого смельчака.
Девочки, конечно, не поняли, хотя и улыбались.
Я же поняла, что мне больше не нравится замалчивать конфликты с людьми. Если они желают самоутверждаться за мой счёт,  с удовольствием подхватываю эту инициативу. Раньше я лишь молчала и выглядела в собственных глазах какой-то идиоткой, которую закручивают чьи-то чужие желания выплеска эмоций. Кому-то захотелось слить негатив на молоденькой мамочке и он начинает поучать или наставлять или ругать. Не от доброго сердца все эти нравоучения шли. Не от заботы о малышах, а потому, что у советчиков что-то зазудело при виде молчаливой женщины. Понимаю, большинство из нас родилось в светлой и правильной Стране Советов. И вот я решила вступать с такими людьми в диалог, чтобы перекрыть им кран, завинтить им то эмоциональное удовольствие от поучения и возвышения над неразумной женщиной. Всё, что мною движет в такие моменты - это весёлое осознание того, что уже не боюсь этих многоопытных и всегда правых людей. Они, быть может, не реализовали свои учительские амбиции, но в моём лице теперь наталкиваются на немножко дурного, хотя и вежливого, доброго буратинку, который когда-то изрёк: "Поучают, поучают, поучают! Поучайте лучше ваших паучат!"

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Не общажные обласканные дети

    Илья Варламов опубликовал хороший пост про общаги: немногословно, но вполне наглядно показано, в каких условиях живут наши дети, когда учатся. Ой,…

  • Воскресный вечер. Девушки работают.

    Пока я сидела вечером, погружённая в работу, которую надо сдать утром, Александра потихоньку подтянула на кухню лего, ноут старшего брата, альбомы…

  • Девы и Львы: гордость и гордыня.

    По знаку зодиака я - Дева, и с гордостью по жизни несу своё сентябрьское знамя. Всякий человек, рождённый в любимом сентябре, мне друг и тайный…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

о да )
Поучайте лучше ваших паучат! - моя любимая цитата ))

Главное, оставаться в рамках вежливости и спокойствия, и не допускать оскорблений.

согласна
а цитату цитирую себе мысленно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account