rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Всегда правые люди Страны Советов

Иной раз думаю, что чем старше становлюсь, тем меньше у меня желания соответствовать чьим-то представлениям об идеале и норме. Например, что должна делать нормальная мать, если её ребёнок в магазине начал ныть? Раньше, лет 10 назад, на замечания посторонних людей, если мои дети вели себя неподобающе, я виновато улыбалась и пыталась действовать в соответствии с инструкциями советчиков извне. Но вот на днях мы с дочками зашли в магазин и уже ожидали такси, как вдруг Саше вздумалось начать просить чупа-чупс - тема в нашей семье закрытая навечно. Максимум, могу купить петушка на палочке. Но их нечасто продают. А чупики уродские есть в каждой лавке. И вот дочь начала ныть. Многократное повторение фразы: "Чупа-чупс хочу..." вывело из себя одну женщину в очереди у кассы и она заявила: "Мама! Обратите внимание на своего ребёнка!".
А надо сразу сказать, что когда мой ребёнок ноет, я вся в полной нервной амуниции и натренированной волей, как щитом,  себя удерживаю и защищаю от вмешательств в детское это нытьё. Сказать, что я не обращаю внимание на ребёнка в момент нытья - это равно, как сказать, что житель Помпеи не обращает внимания на горячий пепел, засыпающий его голову и дом.
И вот я слышу эту женщину из очереди.  Поднимаю голову, при этом на носу ещё очки (по вечерам линзы снимаю), протираю их и говорю, обращаясь в толпу людей у кассы:
- Кто это только что мне сказал про ребёнка? - голос у меня весёлый и абсолютно безобидный.
Толпа заулыбалась, заумилялась Сашеньке, которая так мило просит конфетку у мамы. Все молчат. Тут женщина одна признаётся, уже как-то стушевавшись:
- Я это сказала.
Я внимательно смотрю на неё - это типичная такая женщина-советчик, которая воображает себе, что заботится о моём ребёнке более, чем я сама. Слава Богу, Саша ещё ни разу не падала в истериках в магазинах, не дрыгала ножками, не заходилась в припадочном пароксизме на улице,  и даже в самолётах ведёт себя очень прилично и аккуратно. Так что нытьё по поводу химической конфетки - это просто усталость и нервный перегруз после детсада с 20 детьми в группе.
- Ребёнок ноет - что в этом такого? Это даже не истерика. Или я, по-вашему, должна начать танцевать вокруг неё?
- Но она хочет, чтобы вы на неё обратили внимание, - мудро изрекает женщина какую-то споко-монтессоровскую сентенцию.
- Она забудет о своём нытье, как только мы выйдем из магазина. Мы с вами больше слов тратим споря, чем она - ноя.Ситуация не стоит выеденного яйца.
Благо, в Салехарде люди чаще всего недурно воспитаны и лояльны друг к другу, так что таких ожесточённых боёв, какие бывают между яжематерями и яжесоветчиками где-то на большой земле, в нашем городке не встречается. Воспитанные люди прояснили друг между другом свои позиции и молча, мирно разошлись.
Когда сели в такси, Саша напрочь забыла о чупа-чупсе и с удовольствием погрузилась в созерцание пейзажей за окном. Я же вдруг начала смеяться и говорю дочкам:
- Ваша мамаша как Вий - "Поднимите мне веки!". Я просто не разглядела, кто ко мне обращался в магазине и начала протирать очки в поисках этого смельчака.
Девочки, конечно, не поняли, хотя и улыбались.
Я же поняла, что мне больше не нравится замалчивать конфликты с людьми. Если они желают самоутверждаться за мой счёт,  с удовольствием подхватываю эту инициативу. Раньше я лишь молчала и выглядела в собственных глазах какой-то идиоткой, которую закручивают чьи-то чужие желания выплеска эмоций. Кому-то захотелось слить негатив на молоденькой мамочке и он начинает поучать или наставлять или ругать. Не от доброго сердца все эти нравоучения шли. Не от заботы о малышах, а потому, что у советчиков что-то зазудело при виде молчаливой женщины. Понимаю, большинство из нас родилось в светлой и правильной Стране Советов. И вот я решила вступать с такими людьми в диалог, чтобы перекрыть им кран, завинтить им то эмоциональное удовольствие от поучения и возвышения над неразумной женщиной. Всё, что мною движет в такие моменты - это весёлое осознание того, что уже не боюсь этих многоопытных и всегда правых людей. Они, быть может, не реализовали свои учительские амбиции, но в моём лице теперь наталкиваются на немножко дурного, хотя и вежливого, доброго буратинку, который когда-то изрёк: "Поучают, поучают, поучают! Поучайте лучше ваших паучат!"
Tags: дети, мама, семья
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Свободные люди на окраине империи

    МОИ ЛЮБИМЫЕ! А Димушка, котёнок, залез на самый верх и так скромно сидит - Царь Горы!) Почему-то рядом со мной все дети становятся…

  • Приснилась, наконец, смерть...

    Ночью приснилось, что я умерла. Единственное о чём я думала перед смертью - мои старшие дочки. Мне снилось, что я лежала на кровати, потом прижала…

  • "Ваших отцов забыть не посмейте..."

    Муторный день завершился большой радостью: я поговорила по телефону с Димой. Да, глухой ребёнок хорошо разговаривает по телефону. Учится на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments