rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Станции детства


Сегодня у нас урок рисования. Я подумала, что если нельзя что-то вытащить из памяти с помощью фото, то это нужно нарисовать. Возможно, когда-нибудь каждый человек сможет создавать трехмерную модель воспоминаний, руководствуясь командами машине. Но пока этого нет, а воспоминания есть и они в голове. И потому я решила изобразить Приёмную Станцию. Здесь работал инженером папа и дежурили люди, ответственные за связь в Обь-Иртышском пароходстве. Ну и конечно, так как это было единственное здание в тундре, близко стоявшее к нашему дому, то и нам с сестрой оно стало родным, как дом. Здание отапливали 4 печки!

Я обозначила их красным карандашом. Дежурные должны были обязательно протопить углём две печки - 1 и 2. Печки 3 и 4 находились в жилой части Приёмной Станции. Жилую часть я раскрасила голубым фломастером. В этой части жили Самусенки, у которых тоже были две дочки.

Окна помечены голубым карандашом. Окон было достаточно и потому здание было холодным. Одно окно (в детской) Самусенки заделали брусом. Кроме того, в сенях дядя Коля соорудил что-то типа летнего душа. Но вы понимаете, что такое летний душ на Полярном круге. Это была, скажем так, стратегическая кладовая.
Все печки на Приёмной были круглыми голландскими, кроме одной - №4. Я подозреваю, её переделали в прямоугольную, чтобы было удобно готовить на ней в комнате. На этой же печке как-то раз расплавились Надюхины зелёные сапоги, но в целом печь была незаменима для жизни семейства.

В рабочей части Приёмной находился самый главный аппаратный зал. В нём стояли высокие приёмники, вдоль стены с 2 окнами. Между приёмниками и окнами было пространство, около метра или меньше. Там было очень уютно. Это был узкий мирок, где всегда было светло и можно было сидеть и читать книгу в уединении, хотя и посреди проводов и электричества. Ещё в аппаратной стояла длинная мягкая лавка со спинкой, обитая кожзамом. Наверное, её принесли с какого-то теплохода. Её прислоняли к железному боку печки, чтобы не упала назад, так как она должна была крепиться к полу.

В мастерской всегда было холодно. Здесь же стояли бочки с водой, холодильник, плитка и огромный прямоугольный бак с водой. К этому баку мы ходили с вёдрами из своего дома, когда у нас в бочках кончалась вода. В мастерской был столярный металлический стол (верстак), много инструментов.

Самым любимым местом была комната дежурного. Здесь всегда было светло, тепло и уютно! У печки стоял диван-книжка, у окна - письменный стол, рядом в углу - телевизор, а у другого окна - цветочная "берёзка". В столе всегда лежали печеньки и сушки, чай и карамельки. Тараканов я не видела, вероятно, они появлялись и вскоре вымерзали, так как без протопки печек здание быстро охлаждалось. Мы с сестрой очень любили приходить на Приёмную, когда дежурные уходили с ночной смены. Обычно, в такие часы было уже прохладно, но зато можно было съесть незаметно печеньку или конфету, и посмотреть телевизор. Последнюю серию "Твин Пикса", который мне смотреть запрещали, я посмотрела именно здесь.

В глубине Приёмной Станции ещё находились две комнаты. Почему их не отдали Самусенкам, я не знаю. Хотя бы одну можно было ещё отвести под жилое помещение. Но это были самые холодные комнаты и использовались для хранения аппаратуры. Несмотря на наличие печки №3, она протапливалась очень редко, только в сильные морозы. В двух этих комнатах, впрочем, дочери Самусек вполне себе оборудовали некое подобие детских и иногда там играли, если мама протапливала печь. Там же в железном шкафу хранились старые пластинки, стопы чистых школьных тетрадей. В глубине стеллажа я прятала несколько книг "Твин Пикса", так как дома не разрешали их держать.

Центрального отопления и водоснабжения, как вы поняли, не было. Даже не знаю, что это за типовой проект, но нечто подобное я видела на метеостанции, рядом с ионосферкой. Ионосферная станция ранее располагалась в подобном же строении (это другой конец города) и само здание было построено то ли для нужд 501 стройки (депо?), то ли для жильцов, обслуживающих сталинскую "железку". Ныне то здание закрыто, хотя я очень уговаривала Раису Дмитриевну Суханову, старожила ионосферки, открыть мне здание, но она не поняла моего ностальгического порыва и сказала, что там - колотун и холод, хранятся старые журналы наблюдений за ионосферой. О Раисе Дмитриевне я писала статью сначала в газету (в 2007 или 2006 году), а потом в журнал (в 2014 году). В этом году наведаюсь снова, так как ионосферке уже... 60 лет. И все эти годы она работает там.

Чуть подробней об ионосферной станции (фото - чтоб понятно, о чём я пишу) - http://varandej.livejournal.com/781786.html
И ещё о Раисе Дмитриевне - http://griphon.livejournal.com/260779.html (правда, ребятам удалось побывать не в старом здании станции - увы, не пущает туда никого наша Раиса Дмитриевна).


Tags: детство моё, настроение, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Северяне пьют чай - в чуме и во дворце

    Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над…

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment