rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Станции детства - 2
rahil_rahlenko
Вот такое фото Приёмной Станции я нашла у себя в закромах. Думаю, его сделал дядя Коля Самусенко. Фото сделано со стороны жилой части Приёмной (видно заколоченное окно детской комнаты). В другом окне детской комнаты сидит кот. Ребёнок на фото - это, скорей всего, их старшая дочь Лена, ныне живущая в Тюмени. Фото, по всей видимости, сделано в середине 80-х. Вдали видна крыша другого дома.
Рядом с Приёмной других домов не было, кроме одного - нашего. Но в середине 80-х наш дом стоял немного подальше и был заброшенной станцией связи. А ещё раньше он был зданием, относящимся к совхозу, это было подсобное помещение для доярок, пока его не передали речному пароходству. Построен наш дом был во времена спецпереселенцев, то есть где-то в 40-е.
Долгое время там никто не жил, так что когда папа приехал в Салехард из посёлка Панаевска, ему отдали эту заброшенную станцию. Заброшка эта стояла в неудачном месте - низина с подтоплением. Мы в детстве с сестрой ходили на старое место нашего дома и видели там в зарослях полыни и ивы чёрные балки сгнившего пола и залитый водой подпол.

Папа сам перенёс дом на другое, высокое и сухое место, поближе к Приёмной. Летом 1987 года мы были проездом там, ночевали на Приёмной, и видели, как папа в одиночку строит дом (точнее, собирает его на новом месте). А уже в январе 1988 года переехали в Салехард.

Судя по стилю постройки, Приёмную станцию я бы назвала ровесницей железнодорожного Депо (ионосферки), то есть постройки 50-х годов. Но папа говорит, что Приёмную построили где-то в конце 60-х. Вот это странно, хотя нужно смотреть документы, а где они? Не знаю, надо подумать.
Приёмная станция сгорела в середине 90-х годов. Загорелась проводка в аппаратном зале, так как дело было летом.
Белая ночь, а может и раннее утро, я выскочила в ночнушке на улицу и увидела пожар, побежала и разбудила семью. Уже плохо помню события, только помню, что её тушили пожарные. Я накинула какую-то телогрейку и подошла ближе, стояла у окон аппаратного зала. Окна были чёрные, внутри был чёрный дым и это было странно - видеть чёрный дым внутри, когда снаружи - чудесное тёплое летнее утро. И вдруг среди этого чёрного дыма в стекло врезались языки пламени. Вот тогда я испугалась и поняла, что там внутри всё полыхает, а не просто задымлено. Потом пожарные зашли внутрь. И я вместе с ними полезла. Как ни странно, никто меня не шугал, и мы там бродили вперемешку, по обуглившимся доскам.

Но жилая часть не пострадала. Впоследствии, сгоревшую часть Приёмной разобрали, а жилую часть превратили в крохотный домик. Так он там и стоит, уродливый и чужой. Вот такая "пластическая хирургия" - старый дом  с брутальным, полярным характером эпохи "романтиков" превратился в дурновкусный плохо покрашенный самострой.



Posts from This Journal by “детство моё” Tag

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

  • Девочки из тундры всегда помнят, кто они есть

    Мужчина вышел на меня через моего бывшего супруга, который является одним из самых уважаемых журналистов округа. Повод для созвона весьма нелепый,…

  • Мамины платья всегда в памяти

    Может показаться, что Иванка-царевна одета в достаточно плотное для города платье. Издалека оно смотрится именно так, но приближение даёт нам иную…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account