rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ледниковый период продолжается


Температура воздуха -40 градусов, время - 14:40, сумерки.

У меня младший ребёнок периодически спрашивает: "Люди спят?". Это обычно вечерами они с Вовой носятся по дому, а я шикаю на них и говорю: "Тише, люди спят!". И вот теперь мой бедный малыш не может разобраться, спят ли люди в 5 часов вечера, а может в 7 часов вечера уже точно спят, ведь солнца нет давно?

И вот знаете, я хоть и родилась, выросла на Ямале, но меня периодически мучает совесть за детей, за то, что я их тут родила. Все мои дети родились в Салехарде. Это, конечно, очень круто. Считаю, что иметь такое место рождение - это дар судьбы. Хотя сама я родилась в Яр-Сале, в деревянном старом роддоме на болоте - это ещё круче! Как ни стараюсь заглушить глупую гордыню, но очень рада, что мама родила меня именно на полуострове.

С другой стороны, жизнь, а особенно зимовка на Полярном круге - это очень тяжёлое испытание. Для взрослых тяжёлое, а для детей и подавно. Быть отрезанными от всего мира как расстояниями, так и отсутствием дорог, и очень дорогими авиабилетами - это в условиях полярных ночей весьма сложно переносить. Вот узнала, что в Лабытнангах сразу после Нового года девушка 19-летняя погибла на улице. То ли замёрзла, то ли сердце остановилось. Одна дочь у матери. Эти трескучие морозы у нас гибельные, хотя, конечно, малышню из дома не выпускаем. Хотя... каюсь, на днях отправила своего старшего сына за хлебом и авокадо. Но он быстро обернулся туда-обратно.

А ещё удивляемся, почему у нас Сибирь не заселена, китайцы, мол, сюда придут. Так поди уже приходили давным-давно, да бегом смылись отсюда в Замонголию. Нет, в таком жестоком климате из пришлых поселенцев выжить может только русский человек. И татарский человек тоже. Эти две шебутные нации нашли себе то местечко, откуда их никто не сковырнёт - конкурентов нет.


Tags: вид из форточки, погода
Subscribe

Posts from This Journal “вид из форточки” Tag

  • К наступлению Нового года готовы!

    Как?! К вам ещё не мчится Новый год?! Ничего. Скоро всё случится! Мы уже встретили зиму, всё ок, все живы! Белый снег очистил осеннюю хмурь,…

  • Праздник сырого снегопада

    Зима у нас реабилитируется: снегопад! Очень мило, но со зверским холодом не имеет ничего общего - сырость, слякоть. Завтра или послезавтра я…

  • За одну ночь изменилось всё

    Ещё вчера было вот так бесснежно, но жутко холодно. Ледяной холод витал в воздухе и мы все понимали, что это уже не осенняя свежесть, не…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments