rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Щедрые дети
rahil_rahlenko
Иной раз лежу в своей комнате с книжкой, как с кухни разносится грозный вопль старшего сына: "Вы что, девочки, сожрали все слойки?! А маме вы оставили?!!!"
Постепенно дети начали понимать, что в общей доле покупаемых вкусняшек таки есть и мамина часть.
Правда, я почти не ем сладости, так как от них портится морда лица и таинственно исчезает талия. Но в любом случае, теперь дети каждый день заходят в мою комнату и с почтением протягивают мне пироженки, печеньки, сырки, мандаринки и прочие вкусности со словами: "Мама, это тебе! Иначе ничего не останется".

И вот вчера мы дождались акта щедрости от самого младшего участника нашей семейной регаты. Поздно вечером я проснулась, чтобы посмотреть, не убили ли мои дети друг друга, не разгромлен ли дом и не затоплены ли соседи после помывки Сашей старого медведя? Всё оказалось в порядке. Иду в комнату к себе, смотрю: на кровати лежит половинка печеньки. Крошечная такая половинка. Подходит ко мне Саша и говорит: "Мама, это твоё. Кушай-кушай". И при этом глаза такие умилительно-масляные, мол, какая она хорошая, невероятная, волшебная девочка - сама от себя, короче, в восторге. И хотя я не люблю печенье, всё же расцеловала моего доброго хомяка в щёки!

Кстати, подобные же трансформации произошли и в Димином характере.

Дима - абсолютно социальный ребёнок, то есть это человек, который любит общество людей - социофил, если так можно выразиться. Хотя ещё в 1 классе сынок показывал себя в школе, как прижимистого, скуповатого ребёнка из многодетной семьи. А уже во 2 классе, под воздействием общения со сверстниками, он сформировал другое отношение к людям. Теперь Дима стал более заботлив, добр и не жаден по отношению к одноклассникам - щедрость проявляется намного чаще. Благодатный социум учит нас делиться, но при этом в обмен даёт много психологических бонусов: уважение людей, место в обществе, самоуважение, формирование сильного, великодушного характера.
Те, кому не посчастливилось найти такой социум, могут превратиться в мелочно-жадных, замкнутых завистников. Но и они оттаивают, если встречают хорошее к себе отношение альтруистов из благодатного социума.



Posts from This Journal by “семья” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account