rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

А есть ли Рождество во глубине сибирских руд?

Ща начнётся занудное, но... Но я действительно не понимаю, неужели в России серьёзно кто-то празднует Рождество? Наша же традиция прервалась в 1917 году? А может, это просто мы здесь на Крайнем Севере оторваны от русских корней?
За всю свою жизнь я ни разу не помнила празднования Рождества в нашей советской семье. Впрочем, мама и папа весьма скептически относились и к коммунистическим праздникам. Только после того, как в Салехарде появилась община и вернули храм верующим, мы начали отмечать Рождество. НО! Отмечали мы скромно (90-е) и лишь потому, что стали религиозной семьёй (кроме папы), и начали соблюдать посты и правила. То есть Рождество отмечалось не с бухты-барахты, а вполне как религиозный праздник.

Прошли года, и вот я в своей семье вернулась к истокам моего советского воспитания: мы с детьми не отмечаем Рождество. Хотелось бы, конечно, все вот эти атрибуты, типа гуся в яблоках и карамелек на ёлке, красных носков с подарками и прочих фейритейл. Но понятно, что это всё не от внутреннего переживания, а просто "так принято где-то".
Конечно, ради детей можно было бы постараться и сделать рождественскую традицию. Но возникает вопрос: "Зачем?". Воспоминания детства в любом случае всегда будут самыми светлыми, независимо от того, было ли в них Рождество или нет. Для европейцев и американцев типичны милые сердцу воспоминания о Рождестве, потому что там традиция не прерывалась. А что у советского ребёнка? Я испытываю ностальгию по советской эпохе, но лишь как по декорации. Эта декорация заменяет в моём сознании ту декорацию, которую европеец или американец представляет в виде рождественско-пасхальных традиций.
Мы с европейцами равны, потому что все люди одинаковы, все формируются по одним психологическим законам. Европейцу милы его красные носки у камина и рождественские байки у ёлочки, а советскому ребёнку - воспоминания о том, что было декорацией в его детстве. Попытка перекроить сознание советского ребёнка и подложить ему невсамоделешную традицию могла бы иметь успех только, если бы научились технологиям замены памяти.

Теперь выросшие советские дети воспитывают своих детей. И снова никаких рождественских традиций, во всяком случае искренних.

У нас в СССР Рождество сохранялось лишь в изначально европейских областях - Украина, Белоруссия, Балтийские республики. Там традиция не прерывалась.
Что касаемо Урала, Сибири и Дальнего Востока - это те земли, которые максимально обжились только после революции. И здесь западноевропейская традиция Рождества - это что-то чужеродное, далёкое. Я уже много рассуждала о том, насколько далека Сибирь от Москвы, где сейчас модно делать что-то ультра-европейское, так сказать, прививать лакированный образ жизни, который стоит весьма дорого. Остальная страна смотрит на это с недоумением и странным осознанием того, насколько чужеродна Москва и чужеродна вот эта подражательная европейскость.
По сути же, люди на Урале, в Сибири и на ДВ сохраняют стабильное советское, достаточно нерелигиозное мышление. Нет праздника Рождества, есть некое картонное подражание европейцам и более-менее состоятельной Москве.

Как мне кажется, это расслоение "вдоль хребта" (Уральские горы) будет нарастать.
Мы в Сибири, и по менталитету мы чужие тем, кто считает себя "достаточно европейцем". В Сибири, на Дальнем Востоке не может прижиться то, что требует огромных финансовых затрат и усилий на декорацию-иллюминацию Народ здесь - это потомки купцов, ссыльных, революционеров, декабристов, староверов и прочего честного, прямолинейного, не "карамельного" люда. Здесь ценятся практичность и целесообразность. Рождественская кутерьма нецелесообразна, тем более для людей, которые родились и выросли в СССР.
Европейцы любят рождественский снежок, как чудо -- сибиряки этого снега "наедаются" уже в декабре и всеми силами ждут только весны и лета. Европейцы предпочитают иллюминацию и красивые картинки зимы, в которой можно ходить без шапки, кутаясь в дорогое непрактичное пальто и шарф -- сибиряки знают, что мороз - это убийца, потому он никогда не будет таким романтичным, как на картинках. При этом, каждый европеец, который попадёт в Сибирь рано или поздно станет сибиряком и утратит всякую связь с картонными традициями. В Сибири выживает только то, что не погнётся в сорокаградусный мороз.

Терпение, лекция занудства подходит к концу.
Рождество, конечно, имеет место быть и в Сибири. Но это сугубо религиозный праздник, так как ему и полагается быть. Возможно мы тут на Крайнем Севере и вправду опупели от собственной независимости (автономности), но мне реально не приходит на память ни одной ассоциации от слов "Сибирское Рождество" или "Уральское Рождество".
Tags: люди, прошлое, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Доверие - всегда основа чьей-то власти

    Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально…

  • Три девицы под окном храма. Святые 90-е.

    Я, как Невзоров, давно в теме. Начало 90-х, в только-что отданном салехардской общине Храме Петра и Павла, я - крайняя справа, крайняя слева - моя…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments