rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Равенство для всех. Истоки формирования чувства справедливости.

В Панаевском детском саду ненецкие дети были вперемешку с русскими. Дети вообще не чувствуют национальных различий, так как в этом возрасте природа детей диктует "быть в стаде, чтобы выжить". И мы были маленьким интернациональным стадом, болели одними болячками, подтирали друг другу носы, сидели на горшках бок о бок, а наши мамы неустанно выводили нам вшей, которых в национальных посёлках не было только у лысых.
Я помню спальню яселек, где стояли деревянные синие кроватки, а в ясельной игровой - большой синий деревянный манеж с небольшими ступеньками, взобраться в который было мечтой любого ясельника. В этом деревянном месте мы постигали науку общежития и равенства.
В атмосфере братства народов во мне впервые пробудилось чувство социальной справедливости для всех униженных. Однажды в сончас мы, дети, как водится, не спали, а прыгали по койкам и хихикали. Внезапно случилось пришествие воспетки, которая быстро вычислила зачинщиков и попросила их пройти в игровой зал.

В трусах и майках мы построились в зале. Чтобы было понятно, детсад в Заполярье - это одноэтажный деревянный домик на вечной мерзлоте. Вокруг - тундра-снег, чуть севернее плещутся волны Ледовитого океана.
Посёлок Панаевск
И вот стоим мы, пятилетние дети, а наша воспитатель сидит за столом и что-то пишет. Не знаю, но что-то у меня в голове в тот момент переклинуло и я вдруг возмутилось этой ситуацией. И толкнула речь на тему: "Вы сидите одетая, ваши ноги в тепле и на коврике. А мы - в трусах и майках на голом полу, стоим и уже устали, а если ещё и заболеем, то виноваты будете вы". Мои товарищи-революционеры угрюмым молчанием поддерживали эту речь. Воспетка была разумной женщиной и нас отправили спать.
С тех самых пор товарищи доверили мне почётную роль судьи в нашем маленьком сообществе. И в 0 и 1 классах (в Панаевске учёба начиналась с 0 класса - с 6 лет) по всем спорным ситуациям дети обращались ко мне. И увещевая кого-то, я обращалась неизменно к источнику вдохновения - биографии юного Володи Ульянова. Такие уж были идеалы у советских детей. Наши родители ничего не знали об этом. Они были аполитичны и проживали романтичную жизнь полярников-первопроходцев.

ПС: на верхнем фото я - грустный ребёнок прямо за воспитателем, это мне года 4, ясельки или младшая группа.

Tags: детство моё, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Северяне пьют чай - в чуме и во дворце

    Чайник сгорел ещё вчера. Но мои дети уже неделю, подобно заправским аристократам, по утрам размалывают кофейные зёрна и варят кофе в турке. Я над…

  • Эмигранты счастливого детства, или Когда всё хорошо...

    Есть самое депрессивное, ужаснейшее состояние, из которого я раньше могла выходить по нескольку дней кряду, так как с трудом его могла даже…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments