rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Материнство - временная иллюзия мудрости женщины

В России у некоторых мужчин и женщин за 30 распространено мнение, что женщина-мать должна всеми силами ненавидеть (более мягкий вариант - поучать и принижать) молодую и красивую поросль женского рода в своём доме и вовсю её выпинывать из квартиры, по достижении 18 лет - чтоб красотой не затмевала увядающую мать. Многие женщины отчаянно ревнуют к дочерям своих мужей, кавалеров, ухажёров. На этой почве выросло целое движение "матерей против педофилов", когда к "извращенцам" относят любого мужчину, кто бросил любопытствующий взгляд на красивую девушку. Ещё одна точка зрения - у мужчин и женщин постарше, воспитанных "детьми войны". Заключается она в том, что женщина-мать должна навеки пожертвовать собой, лечь костьми на алтарь счастья своих дочерей. Материнство такими людьми представляется, как драма и героизм, истоки которой в России всегда начинаются где-то в нищете, войнах и революциях. Но что же такое по сути своей материнство?
Когда мы в этом году отдыхали на пляжах Крыма, рядом со мной, рожавшей взрослой женщиной, находились две фигуристые, сияющие красотки, вступающие в пору невест - мои дочери. И это такая радость - наблюдать, что юность побеждает без усилий. Я, наверное, как старина Стивенсон, нахожусь в непрестанном восхищении молодыми и шарахаюсь от тех людей, кто превозносит опыт, мудрость и заматеревший расчёт над юностью и свежестью эмоций и чувств. Никакая мудрость никогда не "перешибёт" глупой, но милой эмоциональности молоденьких красоток.

Но речь не об этом. Вот что заметила. Когда дочери в школе или в гостях у подружек, а может и вовсе на лето уезжают к бабушке, я остаюсь одна или с Сашенькой, то снова ощущаю себя прежней беспечной девушкой.
То есть по сути за годы жизни и материнства вся эта мудрость во мне не стала второй натурой, не вросла в меня?
Говорят, это один из признаков достаточно примативных людей, когда человеческий разум не в состоянии справиться с врождённой природой человека. С другой стороны, взрослея, уже понимаешь, что, несмотря на глупость, каких-то эмоциональных действий ты не совершишь уже никогда. То есть всё-таки где-то разум вполне справляется с уздами, накинутыми на природу и инстинкты.
Подозреваю, что материнство достаточно сильно снижает примативность женщины. Чем больше у женщины детей, тем выше была изначальная примативность (эмоциональность, "женская глупость", безрассудочность). Каждое взрослеющее дитя - это всё большее опускание поводьев, но каждое новорожденное дитя - это сильнейшее обуздание инстинктов и желаний. По мере взросления поводья снова опускаются - и так до того момента, когда гормоны снижаются до минимального уровня и женщина становится в силу возраста бесплодной.

Над этим аспектом материнства я никогда не задумывалась. Всегда казалось, что женщина-мать - это априори цементированная мудрость и разумность до конца дней. Но что, если мудрость и разумность  - это для изначально низкопримативных женщин? Тут может показаться, что для какого-то числа женщин мудрость материнства по мере взросления детей начинает развеиваться, как наносной дым, туман, создавший вокруг женщины иллюзию мадонны, в то время, как другие женщины навсегда "остаются в образе" идеальных матерей. Но если для одних женщин материнство - это туман, морок, сон природы, то и для других - это то же самое, ведь на Земле нет идеальных людей. Не может быть столь резких различий в природе женщин, возможны лишь вариации этого состояния (меньше-больше).

Материнство - это всего-лишь иллюзия, которую создаёт разум, берущий под узды природу женщины. Материнство - это такая иллюзия ума для женщины.
Но что можно сказать о женщинах, которые отказываются рожать детей? Вероятно то, что примативность их достаточно низка, инстинкты (гормональная нагрузка) снижены. По сути, природа этих женщин не требует обуздать её материнством, а вполне себе мирно находится под пятой разума. Интересно то, что если такая разумная женщина рожает ребёнка, то часто становится самой преданной и фанатичной матерью, почти полностью утрачивая интерес к мужчине. То же самое происходит с женщиной, родившей последнего ребёнка в позднем возрасте. Именно этот образ, как ни парадоксально, мужчины возвели на пьедестал, обожествив идеальную мадонну.

Это говорит о том, что все мы, женщины, и многодетные, и бездетные, и глупые, и умные - все мы одинаковы и равны перед мороком материнства. Принцип материнства одинаков для всех женщин. Материнство создаёт для женщины иллюзию ума, словно туман оно наброшено на инстинкты и природу, но развеивается по мере взросления детей.
Tags: материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

  • Женский дом

    Кто ещё может ценить живительную силу сна так, как мать близнецов? Помню, когда впервые врачи в роддоме меня оставили один на один с…

  • Уважайте своего подростка

    Ребёнок, попадая в мой дом, в первую очередь получает от меня уважение к его большому будущему. Я даю детям много свободы, потому что верю в…

  • "Мы бедняки, потому что хотим другой жизни"

    Приятно получить в конце года адекватную оценку своего труда в денежном эквиваленте. Последние полгода моя производительность выросла…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments