rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Следы на траве

На днях с дочками смотрели "Астрал-3". Страшно до жути, но мы любим такое кино. И после просмотра, уже ближе к ночи я говорю девочкам: "Представьте, пройдёт 50 лет, вы уже будете давно жить в других городах. А в этой нашей квартире будут жить другие люди. И по ночам они начнут периодически видеть призрачную незнакомую женщину в зелёном домашнем платье, которая будет ходить из комнаты в комнату со словами "Боже, дети, как я от вас устала". После этих слов мы чуть не умерли от смеха, что, безусловно, могло бы приблизить момент появления призраков в нашей квартире.
А вообще, да, это что-то удивительное для меня - мои жилища. Я помню каждое жилище, где мне доводилось жить некоторое время. И такое чувство, что в каждой этой квартире осталась часть моей энергии, потому что мне эти квартиры иногда снятся и я даже начала думать (не особо серьёзно - до такого уровня свиста моя голова ещё не дошла), что сны - это наши перемещения в будущее. То есть ты видишь сон о какой то квартире, где ты жила, а на самом деле - тебя вдруг видят жильцы этой квартиры в будущем.

Когда мы с детьми переедем из этой квартиры, я точно знаю, что до конца жизни она будет мне снится - моё первое независимое пристанище. Удивительно) Другие люди будут жить здесь и они не будут знать того, как много было пережито в этих стенах, как много здесь родилось эмоций и чувств. Подумать только, здесь жила многодетная женщина и её дети, которые однажды сюда не вернулись. Это звучит, как сказка.
А однажды, лет через 20, возможно, Сашенька придёт в эту квартиру и попросится помотреть. И ей покажется таким маленьким этот дом, хотя она помнила его большим. Саша будет ходить по комнатам и она не вспомнит каких-то деталей, а крошечная шляпка гвоздика где-то у батареи будет кричать ей: "Саша, Саша! Посмотри, ведь меня заколачивала когда-то твоя мама! Я помню её руки, как и ты!", а под несколькими слоями штукатурки сохранится несколько клочков обоев, с нарисованными на них человечками. И эти обойные клочки будут глухо кричать: "Сашенька! Смотри! Мы сохранили рисунки, которые рисовали твои старшие сёстры, когда были малышками".

А в моём старом доме, в тундре на улице Кнунянца не было окна в детской комнате.
И потом папа вырезал окно бензопилой. И когда ещё не установил раму, я сказала сестре Ире: "Бегом! Срочно! Пишем что-нибудь и бросаем в стену дома!". Я схватила оторванный от выпиленного куска стены клок обоев и что-то там написала, а потом ещё на тетрадном листке. Честное слово, я не могу вспомнить, что именно я сочла важным для записи. Тогда мне казалось, что это ненадолго и лет через 5 мы будем делать ремонт и я найду в стене эти записки. Но прошло уже больше 20 лет, мы давно не живём там. А записки, вероятно, сгрызли мыши. Но я бы дорого отдала, чтобы их прочитать сегодня. Я бы дорого отдала, чтобы прочитать свои дневники, где были записи из 90-х. Но эти дневники я увезла с собой в Тюмень, где они исчезли в тюменском общежитии. Скорей всего, они уничтожены где-то на свалках. Это невероятно, как много следов оставляет человек, которые никто никогда не найдёт. Они как следы на траве. У Льва Толстого было что-то такое... что его любимая женщина (он до конца жизни был влюблён в одну крестьянку, хотя женщин у него было невероятное количество) оставляет следы на траве.
Tags: память, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “прошлое” Tag

  • Адепт древнего культа

    Внезапно выяснилось, что моя мама должна была поступать на исторический факультет Башкирского университета. Но после окончания 10 класса ей…

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

  • Пасынки и падчерицы неласковой природы

    Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment