rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Следы на траве
rahil_rahlenko
На днях с дочками смотрели "Астрал-3". Страшно до жути, но мы любим такое кино. И после просмотра, уже ближе к ночи я говорю девочкам: "Представьте, пройдёт 50 лет, вы уже будете давно жить в других городах. А в этой нашей квартире будут жить другие люди. И по ночам они начнут периодически видеть призрачную незнакомую женщину в зелёном домашнем платье, которая будет ходить из комнаты в комнату со словами "Боже, дети, как я от вас устала". После этих слов мы чуть не умерли от смеха, что, безусловно, могло бы приблизить момент появления призраков в нашей квартире.
А вообще, да, это что-то удивительное для меня - мои жилища. Я помню каждое жилище, где мне доводилось жить некоторое время. И такое чувство, что в каждой этой квартире осталась часть моей энергии, потому что мне эти квартиры иногда снятся и я даже начала думать (не особо серьёзно - до такого уровня свиста моя голова ещё не дошла), что сны - это наши перемещения в будущее. То есть ты видишь сон о какой то квартире, где ты жила, а на самом деле - тебя вдруг видят жильцы этой квартиры в будущем.

Когда мы с детьми переедем из этой квартиры, я точно знаю, что до конца жизни она будет мне снится - моё первое независимое пристанище. Удивительно) Другие люди будут жить здесь и они не будут знать того, как много было пережито в этих стенах, как много здесь родилось эмоций и чувств. Подумать только, здесь жила многодетная женщина и её дети, которые однажды сюда не вернулись. Это звучит, как сказка.
А однажды, лет через 20, возможно, Сашенька придёт в эту квартиру и попросится помотреть. И ей покажется таким маленьким этот дом, хотя она помнила его большим. Саша будет ходить по комнатам и она не вспомнит каких-то деталей, а крошечная шляпка гвоздика где-то у батареи будет кричать ей: "Саша, Саша! Посмотри, ведь меня заколачивала когда-то твоя мама! Я помню её руки, как и ты!", а под несколькими слоями штукатурки сохранится несколько клочков обоев, с нарисованными на них человечками. И эти обойные клочки будут глухо кричать: "Сашенька! Смотри! Мы сохранили рисунки, которые рисовали твои старшие сёстры, когда были малышками".

А в моём старом доме, в тундре на улице Кнунянца не было окна в детской комнате.
И потом папа вырезал окно бензопилой. И когда ещё не установил раму, я сказала сестре Ире: "Бегом! Срочно! Пишем что-нибудь и бросаем в стену дома!". Я схватила оторванный от выпиленного куска стены клок обоев и что-то там написала, а потом ещё на тетрадном листке. Честное слово, я не могу вспомнить, что именно я сочла важным для записи. Тогда мне казалось, что это ненадолго и лет через 5 мы будем делать ремонт и я найду в стене эти записки. Но прошло уже больше 20 лет, мы давно не живём там. А записки, вероятно, сгрызли мыши. Но я бы дорого отдала, чтобы их прочитать сегодня. Я бы дорого отдала, чтобы прочитать свои дневники, где были записи из 90-х. Но эти дневники я увезла с собой в Тюмень, где они исчезли в тюменском общежитии. Скорей всего, они уничтожены где-то на свалках. Это невероятно, как много следов оставляет человек, которые никто никогда не найдёт. Они как следы на траве. У Льва Толстого было что-то такое... что его любимая женщина (он до конца жизни был влюблён в одну крестьянку, хотя женщин у него было невероятное количество) оставляет следы на траве.

Posts from This Journal by “прошлое” Tag

  • Царственная графика без неуместной скромности

    На выставке графики волшебника Владислава Станишевского, художника мирового уровня (умер в 2011 году) Сегодня на фуршете в честь открытия выставки…

  • Дверь открывается изнутри

    Альтернативная реальность. Там, где события разворачиваются так, как-будто не произошло поворота судьбы, не случилось фатального обстоятельства.…

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account