rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Весёлость, которая сияет из лиц!

Друзья мои!
В последние эти дни я почерпнула и вынесла немало того нового, что свершается в жизни: от новых познаний в медицине до младенца на руках. Но одним из главных открытий стало открытие и через несколько дней торжественное закрытие одной прекрасной книги, которую подарил мне мой папа 24 года назад.
IMG1060

В день моего десятилетия, 20 сентября 1989 года, мне преподнёс эту великолепнейшую книгу мой дорогой родитель, являющийся, между всеми прочими его титулами, почётным членом английского королевского общества радиолюбителей (это занятие считается одним из тех элитных и чрезвычайно затратных видов спорта, который не несёт никакой пользы никому, кроме самих увлечённых спортсменов - обстоятельство, весьма подходящее рядовому английскому джентльмену).
Книга эта - "Посмертные записки Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса - весьма уместное чтиво для романтической девочки десяти лет от роду, не так ли?))) Стоит ли говорить, что все 24 года подряд я пыталась начать читать этот бесценный шедевр английского классика, но не обнаруживая в нём никаких намёков на романтическую историю и прочие любовные страдания, откладывала его в сторону и в последний раз отложила так далеко, что потом пришлось даже лезть за ним на чердак родительского домика, ныне занимаемого новым семейством.
И вот, собираясь в небольшое путешествие в местный санаторий, откуда пациенты выходят, приумноженные вдвое или втрое, и даже вчетверо, я снова перебирала тома английской классики, которую почитаю на втором месте после русской, и вообще, являюсь страстным поклонником английского образа жизни, все познания о котором почерпнула из книг. Стивенсон, Остен, Бронте, Вудхауз, Честертон.... Всё перечитано мною не единожды. И, преодолевая сопротивление в себе, кладу в сумку "Записки Пиквикского клуба", рассудив, что если мне и надлежит встретить последний рассвет в роддоме, то пусть будет до конца прочитана непрочитанная книга - подарок от того, кого я почитаю и уважаю и люблю, как самого необыкновенного человека на свете.
Борясь с искушением взяться за бульварно-газетное чтиво, кое разложено в немалом количестве в холлах "санатория", я начала читать Диккенса. Постепенно, моё восхищение романом выросло до того, что мне пришлось дозировать удовольствие, оставляя последние главы на утро стрелецкой казни 30 июля. Закрыв книгу, я поняла, что этот роман ждал меня 24 года, чтобы быть прочитанным в солнечном, жарком июле 2013 года, когда мои ум и сердце обрели совершенную свободу от жажды романтических историй, и никогда ещё эти мои ум и сердце не требовали и не впитывали с такой силой высшую жизнерадостную энергию, которая вдруг прорывается в вас в самом расцвете вашей жизни (как правило, в летний сезон). Энергию, имя которой - реализм. Реализм - здесь и сейчас, с ясным взором и улыбкой на устах заставляющий вас смотреть вперёд и чувствовать всю силу и радость жизни!
Оставив прошлое мрачным его призракам, я чувствовала, что во мне произошла какая-то сильнейшая перемена, безусловно, не первая и не последняя в жизни, но такая нужная именно сейчас. Сейчас. Сей час, который и есть реальность!
И потому, друзья мои, не удивляйтесь, если вдруг в моём дневнике начнут периодически (надеюсь, не очень часто) обнаруживаться странные и бессмысленные по фактуре записи с пометкой "записки пиквикского клуба", в коих я снова и снова буду обращаться к прекрасной стилистике этой книги, которая произвела на меня такое впечатление. Это будут короткие записи, которые будет вести "мистер Пиквик" (ваш покорный слуга), наблюдая некоторые стороны местечковой жизни и описывая их в своей бессмертной манере)))
IMG1061
ПС: "Пиквик" написан с весёлостью, которая сияет из лиц (с) Лев Толстой
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments