rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Весёлость, которая сияет из лиц!
rahil_rahlenko
Друзья мои!
В последние эти дни я почерпнула и вынесла немало того нового, что свершается в жизни: от новых познаний в медицине до младенца на руках. Но одним из главных открытий стало открытие и через несколько дней торжественное закрытие одной прекрасной книги, которую подарил мне мой папа 24 года назад.
IMG1060

В день моего десятилетия, 20 сентября 1989 года, мне преподнёс эту великолепнейшую книгу мой дорогой родитель, являющийся, между всеми прочими его титулами, почётным членом английского королевского общества радиолюбителей (это занятие считается одним из тех элитных и чрезвычайно затратных видов спорта, который не несёт никакой пользы никому, кроме самих увлечённых спортсменов - обстоятельство, весьма подходящее рядовому английскому джентльмену).
Книга эта - "Посмертные записки Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса - весьма уместное чтиво для романтической девочки десяти лет от роду, не так ли?))) Стоит ли говорить, что все 24 года подряд я пыталась начать читать этот бесценный шедевр английского классика, но не обнаруживая в нём никаких намёков на романтическую историю и прочие любовные страдания, откладывала его в сторону и в последний раз отложила так далеко, что потом пришлось даже лезть за ним на чердак родительского домика, ныне занимаемого новым семейством.
И вот, собираясь в небольшое путешествие в местный санаторий, откуда пациенты выходят, приумноженные вдвое или втрое, и даже вчетверо, я снова перебирала тома английской классики, которую почитаю на втором месте после русской, и вообще, являюсь страстным поклонником английского образа жизни, все познания о котором почерпнула из книг. Стивенсон, Остен, Бронте, Вудхауз, Честертон.... Всё перечитано мною не единожды. И, преодолевая сопротивление в себе, кладу в сумку "Записки Пиквикского клуба", рассудив, что если мне и надлежит встретить последний рассвет в роддоме, то пусть будет до конца прочитана непрочитанная книга - подарок от того, кого я почитаю и уважаю и люблю, как самого необыкновенного человека на свете.
Борясь с искушением взяться за бульварно-газетное чтиво, кое разложено в немалом количестве в холлах "санатория", я начала читать Диккенса. Постепенно, моё восхищение романом выросло до того, что мне пришлось дозировать удовольствие, оставляя последние главы на утро стрелецкой казни 30 июля. Закрыв книгу, я поняла, что этот роман ждал меня 24 года, чтобы быть прочитанным в солнечном, жарком июле 2013 года, когда мои ум и сердце обрели совершенную свободу от жажды романтических историй, и никогда ещё эти мои ум и сердце не требовали и не впитывали с такой силой высшую жизнерадостную энергию, которая вдруг прорывается в вас в самом расцвете вашей жизни (как правило, в летний сезон). Энергию, имя которой - реализм. Реализм - здесь и сейчас, с ясным взором и улыбкой на устах заставляющий вас смотреть вперёд и чувствовать всю силу и радость жизни!
Оставив прошлое мрачным его призракам, я чувствовала, что во мне произошла какая-то сильнейшая перемена, безусловно, не первая и не последняя в жизни, но такая нужная именно сейчас. Сейчас. Сей час, который и есть реальность!
И потому, друзья мои, не удивляйтесь, если вдруг в моём дневнике начнут периодически (надеюсь, не очень часто) обнаруживаться странные и бессмысленные по фактуре записи с пометкой "записки пиквикского клуба", в коих я снова и снова буду обращаться к прекрасной стилистике этой книги, которая произвела на меня такое впечатление. Это будут короткие записи, которые будет вести "мистер Пиквик" (ваш покорный слуга), наблюдая некоторые стороны местечковой жизни и описывая их в своей бессмертной манере)))
IMG1061
ПС: "Пиквик" написан с весёлостью, которая сияет из лиц (с) Лев Толстой

promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Вот это история-)))

Хорошо, что у меня в роддоме не было доступа к интернету - там ВСЁ располагает к написанию полусотни философских трактатов о смысле жизни, бытия и даже о смысле клеёнчатых бирок на ручках новорожденных)))) короче, много-много историй не было мною написано в ЖЖ за эти 2 недели (и возблагодарим за это небеса)))

мне отец тоже книги всегда дарил.

Книги - лучшие друзья девушек!) Всё остальное уходит в небытие, а классики - бессмертны.

Реклама романа защитана)))


Когда лежал месяц в больнице в прошлом году, тоже прочел книгу которую откладывал в долгий ящик, но безумно хотел прочитать. Это была книга запрещенная в СССР, но потом ее переиздали и я себе ее выкупил.

А что за книга-то? Поди-ка какой-нить Бродский, али Солженицын?)

Та нет, книга(исторический роман) написана в 1972 году Иваном Билыком называется "Меч Арея" в том же году запрещена. Переиздавалась лишь за границей и потом в 2000-ных в Украине

ага, ясно! Самостийная проза в годы СССР, видимо) или роман противоречил политике партии в отношении истории Украины или официальной дружбы народов.

Восхитительна эта книга. Одна из любимых еще с детства.
Могу порекомендовать "Трое в лодке не считая собаки" Джерома К. Джерома, если по каким-то причинам еще пока нет.

Вот надо же! Всё же мальчишкам в детстве нравятся такие книги, вот и папа решил, что я залпом прочту. А я ж девочка. Я помню как-то весной прочитала "Графиню де Монсоро" и на пути домой забрела в кусты - и как давай рыдать))) что убили графа де Бюсси))) Ужас, как я переживала. Сейчас понимаю, что французские романчики - однозначно не моё, переросла-"переела" романтики этой книжной, с любовниками-любовницами-похождениями женатых-замужних...
Не читала "Трое в лодке" из-за фильма - тоже ведь казался слишком смешным и ни фига не романтичным))

А Диккенс хорош весь. Так что, видимо эта любовь надолго. Даже как-то немного завидую - столько хорошего ждет непрочитанным.
И пусть нет доминирующей любовной линии, однако, романы эти очень близки, по-моему, по духу историям Джейн Остен и сестер Бронте.

Диккенса я немного всё-же читала, но только теперь - осознанно. Начинаю понимать, какая у него чистая мысль!
Нравится мне в английской классике эта чистота и трезвость мысли и слова, подчёркнутые ненавязчивым юмором.
Хотя, мне кажется, у сестёр Бронте всё немного трагичней, но они не менее любимы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account