rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
И это тоже был Салехард
rahil_rahlenko

фото Владимира Евладова (из архива МВК им. И.С. Шемановского)
Чтобы начать понимать, что есть такое Салехард, нужно знать, из чего он вырос. А вырос он из весьма неприглядного деревянного села, в котором сотни лет процветали пьянство и социальное неблагополучие. Вот это фото сделано исследователем Ямала Владимиром Евладовым в 20-е годы 20 века. Советская власть пришла на Ямал и застала вот такую позорную нищету среди многих кочевников, безграмотность, отсутствие медицины, младенческую смертность, шаманизм и т.д. Сегодняшний ненец значительно отличается от своего предка (как я уже писала в заметке ниже). Нефть и газ не сделали ненцев и пришлых русских миллионерами, но цивилизация пришла только после открытия ресурсных месторождений-гигантов.



Вот таким фотоаппаратом делал снимки Евладов на Ямале. Невероятно интересный, умный, разносторонний человек был. И он желал всюду запечатлеть то, что увидел, поскольку Ямал числился одной из самых неисследованных областей России.

Это такая шуточная грамота, которую ему друзья подарили. Думаю, это очень приятно и почётно - быть полярником.

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Я, как нация. Самоуважение.

    - Мам, глянь тут ролик стендапный, - сказала мне Наташа весело. И я задумчиво смотрю с её телефона как мужчина в зале со столиками высмеивает…

  • Психологи древности - шаманы - дают советы

    О ненецких обрядах беседуем с этнографом Галиной Харючи. Меня интересовали шаманские практики, которым она посвятила один свой доклад в Москве, а…

  • И снова башкирский след на Ямале

    На фото - Владимир Евладов в ненецкой малице Поразительно, как связаны Ямал и Башкирия! Помимо нынешней армии вахтовиков в нефтегазе,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account