rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Ажам

Стою перед Ажам и трясусь от страха и холода. Рука лежит на шее:
- Прошу вас, я не могу снять крестик. Пусть он останется на мне.
Крестик этот, золотой, но очень дешёвенький, купила мне бабуля на свою пенсию когда-то давно, лет 15 или 20 назад (точно не вспомню). Мне дорого даже то, что куплен он на бабушкины грошики, то есть от всего сердца и души.  Под этот крестик бывшим мужем ровно 10 лет назад подарена красивая и прочная золотая цепочка, свитая в форме плотного шнурка - сама по себе она украшение. И цепочка, и крестик всегда на мне, а иных драгоценностей на шею, кроме одной изящной подвески с голубым топазом и большого количества дешёвой бижутерии, у меня никогда не было.
И вот в предоперационной меня попросили снять крест. Стою. Не снимаю - не могу решиться, потому что отнюдь не в парилку банную захожу. Думаю, что ещё можно придумать.
Ажам - она анестезистка - говорит ласковым голосом:
- Поступим так. Мы положим ваши цепочку и крестик в пакетик, а пакетик - вам под голову.
- Хорошо, - соглашаюсь я.
Сказано - сделано. Спустя несколько часов слышу её такой же ласковый голос:
- Ну, вот ваш крестик, надеваю вам его обратно, чувствуете?
Я, конечно, чувствую, и теперь удивляюсь тому почтению, какое проявляют люди разных конфессий друг другу, когда сталкиваются с серьезным религиозным чувством в другом человеке. Я также точно беседовала прошлой осенью с духовными лидерами традиционных мусульман нашего округа, и старалась подчеркнуть именно своё уважение людям, способным верить, чувствовать ту добрую силу, которая делает их самих добрыми.
Меня поразила удивительная, словно врождённая, материнская доброта ко мне этой женщины с нерусскими именем и фамилией.
Tags: люди, религия
Subscribe
promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments