rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

"Почему вы нам не сказали тогда?"

Татьянин день. А единственная Татьяна, которая приходит на ум всякому русскому человеку в этот морозный день - Татьяна Ларина. Помните, как мы (девочки) в школе учили это стихотворение? Ясное дело, когда мы его читали вслух, наизусть, стоя у парты, каждая думала о каком-то особом мальчике. Но в те блаженные школьные дни милые строки Татьяны казались нам только лишь поспешным, радостным признанием в любви. Эмоционально я помню это именно так - просто признание, такое искреннее и радостное.
И вот, спустя годы, перечитывая письмо Татьяны, ты вдруг осознаёшь, что это ад, настоящий, добровольный ад, куда спускается милая, добрая Татьяна. Признаваясь в любви к мужчине, которого она слабо знала, а лишь наделяла красотами своей собственной, бесхитростной души.
И это начинаешь понимать только теперь. Хочется ворваться в прошлое и в гневе заорать на учителей: "Почему вы нам ничего не сказали тогда?! Почему восхваляли это письмо и Татьянин порыв?! Почему нас заставили учить письмо, которое нельзя, нельзя было писать этой девочке?!"
Сегодня решила перечитать снова письмо Татьяны - не смогла. Через строчку буквы скачут, отдельные фразы, слова - всё это вызывает такой жгучий стыд в душе, как-будто пытка калёным железом. Нет, не могу читать это письмо. Это ужасно, это страшно - признаваться в любви... да что я говорю, почти все мы через это проходили, когда говорили о любви человеку, которому были безразличны. И теперь осталось только невероятное чувство стыда за глупое признание, за фантастически глупое поведение, когда голова плохо соображала, а говорили только чувства.
Боже, Боже, как благословенно время! Оно, как живительные прохладные воды солёного моря у гиблых острых скал. Когда ты  в полном отчаянии срываешься с этих скал, кто подхватит тебя, кто излечит все раны, кто подарит снова свободу движения и лёгкость, здоровье души? Только ВРЕМЯ!
И лишь в редкие минуты, как в те, когда читаешь письмо Татьяны, ты снова вспыхиваешь и лицо горит от жесточайшего стыда, стоит только вспомнить, в какие добровольные муки способны завести человека чувства!  И счастье - быть избавленным от этих чувств милосердным Временем!
Tags: любовь, люди, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment