rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Преодолевая смерть, человек рождается снова

Представляете, наклоняюсь над кроватью, чтобы поднять из-за спинки упавшую заколку и вижу там книгу. Ого, думаю. Поднимаю - Януш Корчак "Педагогическое наследие". Откуда у меня эта книга - не помню. Думаю: "А ведь я давно хотела почитать записи Корчака. Вдруг мы с ним совпадаем по взглядам на детей?". Короче, дети в сон, мать в книгу. Когда я их все перечитаю в доме? Уже, кажется всё, по второму кругу пошла читать, ан нет, вот так, под кроватью заваляется такая милота, лежит и плачет там: "Прочти меня, Алиса, мамочка". Начала читать и тут же как вспышка - нейронная сцепка с мыслью Корчака! Электрический импульс сквозь время преодолевая смерть Корчака в газовой камере Треблинки, в окружении своих испуганных деток, пробился в мой мозг, как абсолютно понятная мне мысль. Я аж подскочила и ну давай сразу строчить пост в ЖЖ, так как я пишу сюда всё, что кажется мне важным для того, чтобы люди понимали таких, как я.

Картина Ксении Мессинг


Ты говоришь "Мой ребёнок". Нет. Это ребёнок общей матери и общего отца, дедов и прадедов. Чьё-то отдалённое "я", спавшее в веренице предков, - голос истлевшей, давно забытой гробницы вдруг заговорил в твоём ребёнке.
Три сотни лет тому назад, в военное или в мирное время, кто-то овладел кем-то (в калейдоскопе скрещивающихся рас, народов, классов) - с согласия или насильно, в минуту ужаса или любовной истомы - изменил или соблазнил. Никто не знает, кто и где, но Бог записал это в книгу судеб, а антрополог пытается разгадать по форме черепа и цвету волос.
...Да, тот, кто породил его, умер столетия назад.
Ребёнок - это пергамент, сплошь покрытый иероглифами, лишь часть которых ты сумеешь прочесть, а некоторые сможешь стереть или только перечеркнуть и вложить своё содержание.
Страшный закон? Нет! Прекрасный. В каждом твоём ребёнке он видит первое звено бессмертной цепи поколений. Поищи в своём чужом ребёнке эту дремлющую свою частицу.


Представляете! ВОТ! И я тоже это прочитала и меня пробило этой мыслью Корчака, как-будто это не он, а я писала тогда, в то время. Это абсолютно моё видение идеи рождения детей в этом мире! Я даже как-то в ЖЖ написала пост о том, как чей-то праправнук вдруг однажды придёт на берег моря и не будет понимать, что тянет его, меж тем, там, на самом дне покоится его прародитель, погибший в бурю, и родившийся снова спустя столетия в этом человеке. Вот ты пришёл на заброшенное кладбище и прошёл мимо могилы человека, который два столетия назад был твоим предком, которого, быть может, не знает никто, так как то была запретная любовь или что-то иное.
В ребёнке пересекаются ТАКИЕ истории и судьбы предков, что мы не способны это увидеть, даже если расшифруем весь его геном.


Вот почему-то это БИОЛОГИЧЕСКОЕ знание жило во мне всегда. Даже когда я забеременела в 1 раз в жизни, близнецами, то во мне пробудилось это древнее знание. Я не боялась ничего, мне хотелось немедленно бросить своего супруга, который не разделял моего этого внутреннего понимания СУТИ РОЖДЕНИЯ, и остаться наедине с тем новым человеком (я ещё не знала о двойне), который появился во мне. Я чувствовала, что произошло какое-то невероятное событие, как-будто пересеклись в небе какие-то звёзды и пришёл час вывести из небытия, из мира мёртвых НОВОГО живого человека. Как оказалось, судьба мне даровала сразу двух людей, мне предстояло их родить.
Когда уже на родильном столе я в ужасе поняла, что второй ребёнок, Наташа, ослаб и умирает во мне, я закричала таким благим матом, русским матом, что врачи тут же понеслись готовить операционную. Что я чувствовала в тот момент? Во мне жила только одна мысль: "Только не один! Только не один, что угодно, режьте меня, убивайте, но вытащите второго ребёнка живым!"

И каждый, каждый мой ребёнок становился для меня каким-то изумительным человеком из мира мёртвых, из небытия. Представляете, смерть охотно забирает людей и неохотно отдаёт их обратно, а каждый новый ребёнок - это новый человек, которого удалось вытащить из мира бесплотности в мир чувств, разума, осознанности, бытия.

На днях посмотрела на Ютубе ролик, как одна семья ждала третьего ребёнка, но он родился преждевременно на 18 неделе. И мать попросила в больнице дать ей подержать малыша (дело происходило в США - там не такие динозавры в роддомах работают, как у нас ещё есть где-то, как наследие совдепии). Ей дали малыша. Муж включил камеру и запечатлел последние вздохи крошки. Вздохи! Он всё-же смог вздохнуть несколько раз! Мать целовала его и так он умер. Если честно, то я  расплакалась. И подумала, что могла бы сделать в такой ситуации, видя, что малыш уходит, так и не узнав счастья жизни? И мне на ум пришло только одно. Я бы продолжала шептать много-много раз только одну фразу, чтобы он ушёл в небытие не с пустотой, которая есть начало нашей жизни, но с чем-то более ценным.
Я бы шептала только одно: "Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя..."
Tags: любовь, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments