rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Преодолевая смерть, человек рождается снова
rahil_rahlenko
Представляете, наклоняюсь над кроватью, чтобы поднять из-за спинки упавшую заколку и вижу там книгу. Ого, думаю. Поднимаю - Януш Корчак "Педагогическое наследие". Откуда у меня эта книга - не помню. Думаю: "А ведь я давно хотела почитать записи Корчака. Вдруг мы с ним совпадаем по взглядам на детей?". Короче, дети в сон, мать в книгу. Когда я их все перечитаю в доме? Уже, кажется всё, по второму кругу пошла читать, ан нет, вот так, под кроватью заваляется такая милота, лежит и плачет там: "Прочти меня, Алиса, мамочка". Начала читать и тут же как вспышка - нейронная сцепка с мыслью Корчака! Электрический импульс сквозь время преодолевая смерть Корчака в газовой камере Треблинки, в окружении своих испуганных деток, пробился в мой мозг, как абсолютно понятная мне мысль. Я аж подскочила и ну давай сразу строчить пост в ЖЖ, так как я пишу сюда всё, что кажется мне важным для того, чтобы люди понимали таких, как я.

Картина Ксении Мессинг


Ты говоришь "Мой ребёнок". Нет. Это ребёнок общей матери и общего отца, дедов и прадедов. Чьё-то отдалённое "я", спавшее в веренице предков, - голос истлевшей, давно забытой гробницы вдруг заговорил в твоём ребёнке.
Три сотни лет тому назад, в военное или в мирное время, кто-то овладел кем-то (в калейдоскопе скрещивающихся рас, народов, классов) - с согласия или насильно, в минуту ужаса или любовной истомы - изменил или соблазнил. Никто не знает, кто и где, но Бог записал это в книгу судеб, а антрополог пытается разгадать по форме черепа и цвету волос.
...Да, тот, кто породил его, умер столетия назад.
Ребёнок - это пергамент, сплошь покрытый иероглифами, лишь часть которых ты сумеешь прочесть, а некоторые сможешь стереть или только перечеркнуть и вложить своё содержание.
Страшный закон? Нет! Прекрасный. В каждом твоём ребёнке он видит первое звено бессмертной цепи поколений. Поищи в своём чужом ребёнке эту дремлющую свою частицу.


Представляете! ВОТ! И я тоже это прочитала и меня пробило этой мыслью Корчака, как-будто это не он, а я писала тогда, в то время. Это абсолютно моё видение идеи рождения детей в этом мире! Я даже как-то в ЖЖ написала пост о том, как чей-то праправнук вдруг однажды придёт на берег моря и не будет понимать, что тянет его, меж тем, там, на самом дне покоится его прародитель, погибший в бурю, и родившийся снова спустя столетия в этом человеке. Вот ты пришёл на заброшенное кладбище и прошёл мимо могилы человека, который два столетия назад был твоим предком, которого, быть может, не знает никто, так как то была запретная любовь или что-то иное.
В ребёнке пересекаются ТАКИЕ истории и судьбы предков, что мы не способны это увидеть, даже если расшифруем весь его геном.


Вот почему-то это БИОЛОГИЧЕСКОЕ знание жило во мне всегда. Даже когда я забеременела в 1 раз в жизни, близнецами, то во мне пробудилось это древнее знание. Я не боялась ничего, мне хотелось немедленно бросить своего супруга, который не разделял моего этого внутреннего понимания СУТИ РОЖДЕНИЯ, и остаться наедине с тем новым человеком (я ещё не знала о двойне), который появился во мне. Я чувствовала, что произошло какое-то невероятное событие, как-будто пересеклись в небе какие-то звёзды и пришёл час вывести из небытия, из мира мёртвых НОВОГО живого человека. Как оказалось, судьба мне даровала сразу двух людей, мне предстояло их родить.
Когда уже на родильном столе я в ужасе поняла, что второй ребёнок, Наташа, ослаб и умирает во мне, я закричала таким благим матом, русским матом, что врачи тут же понеслись готовить операционную. Что я чувствовала в тот момент? Во мне жила только одна мысль: "Только не один! Только не один, что угодно, режьте меня, убивайте, но вытащите второго ребёнка живым!"

И каждый, каждый мой ребёнок становился для меня каким-то изумительным человеком из мира мёртвых, из небытия. Представляете, смерть охотно забирает людей и неохотно отдаёт их обратно, а каждый новый ребёнок - это новый человек, которого удалось вытащить из мира бесплотности в мир чувств, разума, осознанности, бытия.

На днях посмотрела на Ютубе ролик, как одна семья ждала третьего ребёнка, но он родился преждевременно на 18 неделе. И мать попросила в больнице дать ей подержать малыша (дело происходило в США - там не такие динозавры в роддомах работают, как у нас ещё есть где-то, как наследие совдепии). Ей дали малыша. Муж включил камеру и запечатлел последние вздохи крошки. Вздохи! Он всё-же смог вздохнуть несколько раз! Мать целовала его и так он умер. Если честно, то я  расплакалась. И подумала, что могла бы сделать в такой ситуации, видя, что малыш уходит, так и не узнав счастья жизни? И мне на ум пришло только одно. Я бы продолжала шептать много-много раз только одну фразу, чтобы он ушёл в небытие не с пустотой, которая есть начало нашей жизни, но с чем-то более ценным.
Я бы шептала только одно: "Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя..."

Posts from This Journal by “материнство” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня мурашки по коже, как ты это все написала! Все не зря, для меня очень ценен твой журнал, многое из того, что ты пишешь находит отклик во мне.

Спасибо. Пишу на эмоциях, хотя всю жизнь мечтаю стать сдержанным человеком.

Если не будет твоих эмоций в текстах, они перестанут быть такими живыми.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account