rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

О несбывшемся - ко Дню святого Валентина

Да, я в курсе, что Мел Гибсон немного завёрнутый религиозный чувак, мистик и фаталист. Но с другой стороны, ведь и я такая же, и Толкин, и Клайв Льюис, и Честертон, и тысячи людей были такими же. Мистицизм в его лучшем проявлении (поиск истины, поиск смысла, погружение в тайну чёрного неба) даёт в мозг какую-то особую приправу, делает тебя немного сумасшедшим для нерелигиозных людей, делает тебя немного кривым для этого мира. Вот почему-то когда мы смотрим фильм "Апокалипсис" Гибсона, то словно видим все его тайные знаки. Гибсон потрясающе молчалив и выразителен в своих творениях, как Бог или судьба. И я обожаю фильм "Знаки", точнее, концовку фильма. Всегда, когда смотрю концовку, у меня мурашки по телу. Когда герой Гибсона произносит: "Что если случайностей вообще не существует?" - вот с этого момента я буквально чувствую собственную макушку в волосах (у меня часто такая реакция восторга - когда я ощущаю свою макушку), меня пробирает насквозь эта идея. Идея фатального стечения обстоятельств. Идея Фатума!


Случается, что в одно мгновенье от неправильного решения твоя жизнь летит в ад, а потом оказывается, что пока тебя не было на земле, там мимо прошли караваны с золотом, бубонная чума и оспа. И едва ты выбрался из пропасти, то увидел перед собой новую дорогу, бегущую вперёд по пшеничному полю доброй жизни. И ты понимаешь, что многое из того, что не свершилось - это благо.
Многие люди не встретились - это благо. Многие дети не родились - да, и это станет благом. Многие умерли слишком рано - и это будет благом. Многие переживут своих детей - и это тоже благо. Многие потеряют все свои деньги - и это будет благом. Многие никогда не встретят свою любовь - и это тоже будет благом. Во всём - движение Фатума, во всём - рука судьбы. Всё взаимосвязано.

Ты отпустил свою любовь, но эту любовь встретил другой человек, кому она была нужнее, тебе же достались, например, удача и деньги, на которые ты построишь дом для своих детей, а после твоей  смерти - вот ирония Фатума - дети продадут дом внукам той, которую мог бы встретить.  И она, уже седой старушкой, приедет в этот дом однажды в гости (дети её привезут оценить покупку), спросит у внуков: "Кто построил этот дом?", а они ответят: "Такой-то", она задумается: "Надо же, ведь я знала его когда-то в юности..." Она пройдёт по дому, выйдет, погладит ставни окон и что-то вспомнит, давно забытое и никогда не случившееся. Через месяц умрёт и она (ну, вы поняли уже, что я люблю, когда в конце книги написано "и все умерли"). Любовь не свершилась, но не встретившиеся половинки остались жить - в детях, внуках, домах, в написанных книгах, в светлых картинах, в грустной мелодии к фильму. Несбывшееся станет почвой чему-то новому, как и прошедшая жизнь однажды превратится в небытие для этого мира и обратится в бытие другой Вселенной. Там, в чёрном, молчаливом небе обязательно есть ответ на обыкновенное человеческое "Почему?".

Tags: любовь, люди, моя музыка, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Смерть, которая не может разлучить...

    Я влюбилась в этого парня. Ну, знаете, как бывает: появляется вдруг Некто и говорит о том, что гнездится у тебя где-то глубоко в черепушке, такие,…

  • Пасынки и падчерицы неласковой природы

    Археологи похожи на хирургов. Но хирурги вскрывают болячки и лечат раны живых. Археологи же вскрывают такой мёртвый материал, после которого даже…

  • Лодка в океане

    И снова удивляюсь, как причудливо складывает мозг поступающую за день информацию, как обрабатывает её во сне и я просыпаюсь в состоянии…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments