rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Арктика готовится к весне!


В Салехарде снова отгремел фестиваль Арт-Арктика. Обожаю шоу! Вчера я ходила на юбилейный концерт (Арт-Арктике 10 лет) - полный зал людей. Когда живёшь на Полярном круге, когда полярные сумерки уже отступают, очень не хватает такого вот оглушительного действа, чтобы проснуться и войти в весну!
Мне всегда очень нравится уровень, который показывает Конгресс-Центр, проводя на своей площадке такие мероприятия. Лично я ещё помню наши Дома культуры с крошечными сценами, где десятку-другому зрителей предлагалось оценить мастерство городских ансамблей народных инструментов, хор мальчиков-зайчиков и прочие милые-добрые некондиционные решения местных культурников. Эти времена для нашей деревни остались позади. Мы растём и даже способны создать какую-то сильную идею. Например, начать культурное циркумполярное общение других стран, разделивших с Салехардом географическую жесть выживания на Полярном круге.



На этот раз пригласили датчанина Томаса Нэвергрина, правда, по последним данным, живёт он в Москве. Потому очень мило общается на русском языке. Жаль, что в зале сидели культурные люди, а не мОлодёжь, так как устроить стихийную дискотеку было бы лучшим решением. Потрясающий, клёвый дядька! Такой простой, весёлый, без звёздных закидонов.


Теперь выступления местных певцов обставлены очень красиво, а ведь картинка, цвет - элемент шоу. Зрителям нравится гораздо больше такое выступление Надежды Сэротэтто, чем если бы она просто пела в сельском ДК безо всякого антуража.


"Сыра-Сэв" - любимцы зала. Вообще, любая танцевальная динамичная этника - это всегда овации. Я не могу равнодушно сидеть и смотреть, как люди танцуют на сцене, меня тянет подскочить и присоединиться, обожаю танцевать! По этой причине обожаю кавказскую лезгинку! Чё?! Кто это там сказал "Фууу"?! Я фанат лезгинки, когда детей нет дома, могу включить и понеслась танцевать!
Один раз сажусь в такси, водила-кавказец слушал лезгинку. Я когда села, он раз... и потише сделал. Видать, думает, что людям не нравится. А мне было жаль. Я очень люблю, когда от ритма выпрыгивает сердце! У меня ноги сами начинает отстукивать и в пляс проситься!


По этой причине люблю и шаманский бубен! А на Арт-Арктике бубнов всегда традционно много. Это очень здорово! Вот певица из Якутии Саина - тоже с бубном. Знает, что нравится простым людям!


Конечно, куда без Елены Лаптандер? Голосище такой! Но с этими нарядами надо что-то делать. Или просто я не воспринимаю "этнические" сапоги на шпильке?

Очень жаль, что было так мало номеров, хотя концерт длился 2 часа. Я бы знаете, ещё хотела бы увидеть что-то национальное и жизни индейцев, алеутов, эскимосов. Не знаю, делают ли эти народности что-то такое же феерическое и современное. Но, как я поняла, для продвижения (брендирования) территории очень необходимы осовремененные культурные мотивы. Чтобы они положительно воспринимались на интернациональном уровне. Помню ещё какие были в 90-е жесткие притирки сугубо народного творчества и современных его трактовок. В Советском Союзе искусственно поддерживали всю эту классическую занудную ветхую этнику, так что после развала Союза она стала никому не нужна. Надо было ей придать современный стиль, чтобы начать делать из скучных местечковых выступлений красивые международные шоу.

Tags: Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments