rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Разговорчивая цаца


Поразительно, как быстро в многодетной семье развиваются речь и эмоциональность ребёнка! Я обнаруживаю в 3-летней дочери и зачатки остроумия, и признаки рассуждений. И для всего этого ей требуются слова, больше слов! Она говорит с нами на равных, а ведь этому ребёнку только 3 года.
Я бы хотела понять зависимость развития мозга ребёнка от возраста его родителей. Мне кажется, эволюция использует в качестве биологических брёвен для провоза по бездорожью настоящего  парусных лодок будущего немалый возраст родителей. Условно говоря, чем ближе старость, тем больше генетических поломок в биологической особи человека, тем охотнее природа потирает ручки и начинает конструировать что-то необычное. Примерно так: "Вот здесь мы добавим хромосомку, упс, нет, это тупичок. А вот здесь мы поломаем хромосомку, ой...как-то не симпатично с шестью пальцами на ручке...  А дай-ка   здесь как завалю дупликациями, как нафигачу хромосомных копий... ой, шизофрения... перспективно, но отложу на потом. А здесь, пожалуй, колбочки скривлю и убавлю, и  талант художника заберу тоже, хм... симпатичный малый получился, похож на моего любимчика Менделеева". То есть чем старше родитель, тем больше вероятность эволюционно-значимых поломок в генах. Недаром Менделеев был 14 ребёнком в семье.
Итак, повышенная скорость мозговых процессов у моих детей проявилась сильнее всего в младших. Любопытный диалог с моей младшей Сашей состоялся сегодня. Мы с утра не пошли в детский сад (за окном было почти -40), днём я бегала по делам и магазинам, прихожу домой, сбрасываю сапоги, разгружаю пакет с продуктами и говорю детям: "Где мой ноутбук? Мне нужно срочно работать", они говорят, мол, Сашка взяла, чтобы смотреть свой Щенячий Патруль.
Захожу в свою комнату и говорю Саше:
- Так, мне нужен комп.
- Ты итак долго сидела, - отвечает мне моя 3-летняя дочь.
- И что? А теперь мне надо срочно работать.
- А меня надо было отвести в садик, - деловито и спокойно парирует ребёнок, не глядя на мать.
Смотрю на неё изумлёнными глазами. Да ты посмотри, какая разговорчивая цаца!
Через несколько минут дочь говорит бодро:
- Ладно, мам, бери, я не хочу.
Да святые угодники!
Ребёнок идёт к своим игрушкам, начинает там что-то моделировать, разыгрывает какие-то сценки - всё, мать ей не нужна. То есть достаточно с матери и того, что она где-то в доме присутствует и общается с ребёнком как с равным человеком. Потребности Саши таковы - "Либо вы меня принимаете и я с вами на равных, либо я включаю "капризую машу" и начинаю есть ваши мозги"
Лучше договориться с адекватным человеком, чем доминировать над непредсказуемой лялей. Получается, эволюционирует не только генетический материал во мне, но и я сама, как родитель, расту и воспитываю (правильнее сказать - воспринимаю)  детей всё лучше, чем прежде.
Tags: дети, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments