rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
И снова башкирский след на Ямале
rahil_rahlenko

На фото - Владимир Евладов в ненецкой малице

Поразительно, как связаны Ямал и Башкирия! Помимо нынешней армии вахтовиков в нефтегазе, обнаруживаются и куда более интересные примеры участия жителей солнечной Башкирии в развитии Ямала. Например недавно писала статью о Владимире Евладове, путешественнике и ямальском исследователе, бывшем в нашем округе трижды с экспедициями в 20-е годы. Выяснилось, что этот человек, принесший много пользы Ямалу, родился и вырос в Стерлитамакском уезде! А ведь и мои родители из тех же мест, это наша малая родина, как и Ямал. Я очень люблю Стерлитамак, город троллейбусов, город моего детства, где мы с сестрой жили летом у дорогой нашей бабушки. Мне теперь интересно, знают ли о Евладове в Стерлитамаке?
Представьте, он был сыном и внуком священников, но при этом окончил при царе Питерский институт путей сообщения, был всесторонне развитым человеком, геодезистом, фотографом. Его однажды чуть не расстреляли белые, но он успел бежать в ночь накануне расстрела в Уфу. Ну прям как Черчилль, который тоже благополучно избежал расстрела во время Англо-бурской войны, когда он унёс ноги из лагеря военнопленных.
Я даже не могу представить себе весь тот ужас социального неустройства и бедности, в которые была ввергнута Россия в 20-е годы! И при том находились люди, которые и жили, и работали, и женились, и рожали детей, да помимо этого ещё и занимались исследованием дальних территорий. И, естественно, что среди миллионов людей нам, потомкам, становятся известны лишь единичные фамилии вот таких пассионарных личностей, как Евладов. Интересно, оставим ли мы своим детям, внукам и правнукам память о наших фамилиях, о наших значимых деяниях? Кто-то через 100 лет будет ли писать о нас статьи, исследовать биографии, искать наши следы в истории?

Posts from This Journal by “Башкирия” Tag

  • Собиратели винограда, ловцы рыб, хранители огня

    Прошлой осенью мне выпала уникальная возможность собирать мой любимый виноград Изабеллу на даче родителей. Шёл хлопьями снег, затем начал таять,…

  • Весна надела снегоступы

    "Зима в этом году была невероятно снежной!" Эту фразу мы на Крайнем Севере обычно говорим с зевком и равнодушно. Просто мы слышали, что…

  • Цветёт калина у ручья...

    Вот так, приедешь в Башкирию налегке, в чулочках и платьице без рукавов, без шубы, конечно, в тонком пуховике-платье, а потом мама говорит:…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account