rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Особо прекрасна
rahil_rahlenko


Дико обожаю романы Агаты Кристи, и с каждым годом, когда перечитываю, снова убеждаюсь, сколько в них нравственной силы. И всякий раз открываю что-то новое! В прошлом году мне удалось самостоятельно постичь один характер, так что я даже перечитала одну из лучших книг Кристи - "Занавес" - где этот характер меня впервые поразил в 12-13 лет.
Сейчас перечитываю (по утрам за чаем или вечерами) "И в трещинах зеркальный круг..." Конечно, я знаю, кто убийца и жертва ещё жива, но уже вижу, как леди Агата нам открывает и будущие мотивы преступления, и причины. Именно этот рассказ Кристи один из немногих, где наши симпатии - не на стороне жертвы. Жертва стала причиной огромного несчастья, одна женщина превратила в ад жизнь другой женщины (как это бывает у нас, змеюк женщин). И была задумана месть, которая могла бы принести хоть немного морального удовлетворения за годы страданий.
Роман этот мне потому близок, что я недолгое время приводила всем в пример удачливую себя, когда во время беременности старшим сыном мои крошечные дочери заболели краснухой и я ухаживала за ними (мы отдыхали в Адлере - с тех пор не люблю это заразное место). Я отлично знала, что вирус краснухи тотален для плода, превращая его в инвалида. Не зная точно, есть ли у меня детский иммунитет, я, впрочем, решила для себя, что буду рожать, и в декабре 2004 года родила здорового старшего сына. Этим фактом удачи я неимоверно гордилась!

Спустя 3 года у меня родился младший сын, который переболел во младенчестве чем-то вроде краснухи (или кори? кто знает, как в нашей деревне ставят диагнозы без взятия анализов?) и остался навсегда без слуховых нейронов.
Будь он в это время в животе мамы, вирус коснулся бы и мозга, и зрения, и двигательных функций, но судьба была благосклонна - организм ребёнка отважно встретил инфекцию и выработал иммунитет, к тому же он остался при живом интеллекте (с инженерным, пространственным мышлением), с отличным зрением и хорошей пластикой (ходит на брейк-данс). Драматическая версия сюжета моей жизни: краснуха обошла стороной моего старшего сына и неожиданно обрушилась на младшего.

И вот почему мне нравится "И в трещинах зеркальный круг..." За основу рассказа взята реальная история, в которой голливудская актриса Джин Тирни, невероятная красавица, переболев краснухой во время беременности, рожает слепоглухонемую умственно отсталую дочь Дарью, которую отдаёт в приют. Дарья проживёт там около 70 лет. Чуть меньше, чем её прекрасная мама.

Джин Тирни - через год после рождения дочери-инвалида. Улыбка скрытого от всех несчастья.

И, конечно, в изобретательной голове леди Агаты немедленно рождается сюжет, как могла бы актриса заболеть краснухой. Краснуха чрезвычайно заразна. Раньше девочек даже собирали по домам, чтобы они могли контактировать с другим заболевшим ребенком, переболеть и получить иммунитет до полового созревания. Издавна было замечено: краснуха калечит или "пожирает" детей беременных женщин, если у тех не было иммунитета.
Итак, умная Кристи, очевидно за очередным мытьём посуды, после чтения новостей о Джин Тирни, сочиняет сюжет.

Агата всегда что-то пишет

Некая молодая фанатка, заболев краснухой, игнорирует постельный режим, спешит к зеркалу, где всеми средствами замазывает и маскирует краснушные высыпания, затем отправляется на встречу с любимой звездой, там происходит контакт через руку. А меж тем, любимая звезда беременна и пока не сообщает об этом всем и каждому. Конечно, беременная актриса заражается. И таким образом безответственность, упёртость, дурь одной женщины становятся причиной пожизненной трагедии другой женщины. Да более того, дурная женщина не может молчать, и всем и каждому в деревне рассказывает, как она замаскировала свою краснуху и пробралась к любимой актрисе за автографом, не вызвав подозрений. Ах, какая она умница, какая смелая, отважная, поборола температуру и пятна, добилась своего! Ах, как прекрасна её любимая актриса, даже и теперь, годы спустя!

Джин Тирни в старости - леди и красавица!

В рассказе, спустя годы, всё ещё прекрасная актриса находит ту, что превратила своей дурью её жизнь в ад, и... протягивает ей с нежной, чуть измученной улыбкой отравленный бокал...

И вот что меня поразило на этот раз при прочтении! Удивительное описание характера восторженной, туповатой женщины, которая не изменилась с годами. Друзья, всё-же какое кристальное зрение людских душ было у леди Агаты!

- Но хоть какие-то недостатки у неё были? - засмеялась Хитер.
- Видите ли, у неё всегда была настолько определённая точка зрения, что порой она не замечала, как на то или иное явление могут посмотреть другие, как они могут его воспринимать, - ответила мисс Марпл.


Изумительная, тонкая отповедь прекраснодушию, не замечающему вокруг себя более ничего - только розовый мир, без страданий, мир, в котором любимые красивые актрисы не рожают детей-инвалидов.

Звезда Голливуда Джин Тирни, которая узнала на себе, как жестоко расправляется с детьми краснуха

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Умерла автор "Анжелики"

    Изумительная жизнь длилась 95 лет. Вот только 3 дня назад, 13 июля, я рассказывала, как приятно для ума читать столь великолепный, лёгкий роман о…

  • Книга - лучшее лекарство, любовь - лучший наркотик

    Сегодня я, как Лена Летучая, инспектировала мини-библиотеку окружной хирургии. Чтиво всё абсолютно нечитабельное, с тоски удавиться. Кто хоть…

  • История, где все несчастны

    Вспомнила на свою голову о Джее Гетсби и снова начала думать об этой истории. Я помню, что смотрела фильм в кинотеатре, беременная младшей дочкой,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я в возрасте 7 лет ее читала запоем!

Почему-то меня тянет её перечитывать. Вот Хмелевскую не перечитываю, слишком шебутная она. А Кристи - выдержанная, остроумная, изящная - её люблю.

Я бы с удовольствием перечитала, я к чтению летом вернусь. Когда не будет уроков со старшим, будет время.
Конан Доиля я раз пять перечитала, он меня не меньше Кристи вдохновлял.
Хмелевскую не знаю, не читала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account