rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
От пацанки до панянки
rahil_rahlenko
Разложение умов в нашей семье продолжается. Вчера спрашиваю дочек, что они там смотрят на своих ноутбуках. Оказалось, они подсели на украинскую программу "От пацанки до панянки", где обученные люди занимаются селекцией и выводят "из девушек деревню", короче, девушек-пацанок обращают в милых барышень.


Конечно, это только шоу. Сделать за короткий срок из дворовой девицы пушкинскую барышню-крестьянку не получится, всё будет очень наигранно.  Это только в фильме про прекрасную няню неграмотная Эванджелина, отданная в обучение леди-аристократке, за короткий срок превращается в изысканную девушку. Да ещё в пьесе Шоу драная кошка Элиза, под влиянием профессора Хиггинса (не без его огромного труда), обращается из цветочницы-грубиянки

вот тут она особенно прекрасна в своей незамутнённости)))

в элегантную леди.


Подумаем, разве в жизни бывают такие неожиданные превращения?
Мне думается, работа по воспитанию или обновлению одним человеком другого схожа с работой нейрохирурга. За неделю или месяц невозможно сделать кого-то другим. Здесь многое зависит от настойчивости воспитателя прекрасных чувств. Только кропотливая, упорная работа сдвигает с намеченных когда-то рельсов ленивое сознание и шаг за шагом разгоняет его в нужном направлении.
Интересно, что человеческая конформность может быть иррациональной, а может быть и следствием глубокой внутренней работы. В приведённых мною примерах девушка Эванджелина  - это пример внешней конформности, когда несколько уроков изящного поведения и перемена кухаркиного платья на элегантные наряды создаёт нужный эффект "переменившегося" человека.
Но Бернард Шоу, этот остроумный знаток человеческих душ, нам показал, что если мы имеем дело с сильной и упрямой хамоватой личностью, то одной сменой платья не обойдешься. Цветочница Элиза мало того, что не желает обучаться, так ещё и хамит, дерзит и периодически приводит в бешенство своего учителя. Но только такое поведение (сопротивление и упрямство) даёт надежду, что человек будет изменять свои принципы на более глубоком уровне, когда понимание необходимости изменения себя включает дремавшие до того в человеке ресурсы по самоанализу, самодисциплине. Под влиянием упорного, методичного действия воспитателя, человек со слабой мотивацией, но сильным волевым ресурсом,  начинает ощущать потребность в самосовершенствовании и росте над своим прежним уровнем.

Posts from This Journal by “человек” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account