rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Книга цвета морошки
rahil_rahlenko
Вчера - северное сияние, сегодня - морошка! Мои мечты сбываются! Морошку не ела давно, так как надо её или собирать в комариный сезон (бррр...), или покупать в августе, когда мы в отпуске (или после отпуска - без денег). Но сегодня нас угощали морошкой и клюквой, и варёным(!) ароматным малиновым чаем. Но это тоже не самое главное. Главное - я смогла взять себе книгу, на презентацию которой приехала в Национальную библиотеку.

Идти я не хотела на презентацию книги, была уставшая, чуток осипшая от радостного вылезания в форточку под сегодняшний снегопад. Потом подумала пару секунд и поняла, что если не схожу, этой книги потом не видать (тираж небольшой). Короче, я пошла за книгой! А там и морошку давали!


(прошу не серчать на мой объектив - он сломался окончательно, а новый куплю не раньше осени)


На фото - Зинаида Лонгортова, автор презентуемой книги.
Обожаю тех наших ямальских писателей, кто не побоялся пополнить мировую литературу своими добрыми книгами о Ямале. Потому что если бы эти писатели скромничали, Ямал бы лишился тиражированных письменных источников, в которых отражены его жизнь, его бытие. По сути, люди промоутируют Ямал в мировой литературе, за это им низкий поклон!
Помню, как к нам приезжали филологи и этнографы из Мордовии. Они такие исследовательские талмуды привезли, такие роскошные издания! Оказывается, Мордовия свою культуру свято хранит и пристально следит за её документированием, а у нас на Ямале подход не фундаментальный. Но, кстати, этим мы и отличаемся.
У нас знание живое, люди пишут не труды, а приятные, лёгкие этно-книги. У меня любимый автор-документалист-хронограф - ненка Нина Ядне (острословная, самолюбивая, яркая и талантливая!). Теперь я имею одну из книг Зинаиды Лонгортовой, женщины из народа ханты, скромной, самобытной, талантливой. Всё-таки это показательно, что на Ямале женщины пишут. В этом есть что-то очень мудрое и древнее. Эти женщины - хранители легенд, сказаний древности и повестей современности.


Ну и да, внимание голодного в конце дня журналиста было приковано к столику с ягодным блюдом и туесами.


Такие деревянные блюда невероятно удобны! В них можно и строганину, и ягоды, и оленину выкладывать. Удобнейшая, веками выработанная форма.


Кто-то ел культурно - пластиковыми ложкам. Я ела бескультурно руками. Просто когда поняла, что морошка не для украшения, а для угощения, тут то у меня от голода крыша поехала ручки сами полезли в блюдо (ягодки брала аккуратно с краю и чтоб хватило всем).


Не ругайте фотографа) Он не знает, как обращаться со сломанным объективом((
Добыла себе книгу цвета морошки - "У рыбной реки, на оленьей земле..." - довольная!
Книга собрала множество рецептов народа ханты, живущего чуть южнее Салехарда, в тайге. И я вам скажу, мне очень по душе такой стиль питания! Там и рыба, и мясо, и строганина, и ягоды, и орехи, и пироги. Очень простые и полезные рецепты! Плюс всё это сдобрено историями из жизни народа, сказками, описаниями традиций и обрядов, верований и народных праздников. Всё так легко и вкусно написано, я даже нашла рецепт брусничного соуса. Реальный народный, простейший рецепт, без этих ваших "окей-гуглов" и трёхэтажного списка ингредиентов.
Но, конечно, самая большая радость - чтение! Это как у меня по всей спальне валяется то там, то здесь книга Нины Ядне "Древо жизни", которую я читаю с любой страницы. Теперь ещё одна родная, ямальская книга появилась, которую не буду прятать в шкафу, ура!


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Умерла автор "Анжелики"

    Изумительная жизнь длилась 95 лет. Вот только 3 дня назад, 13 июля, я рассказывала, как приятно для ума читать столь великолепный, лёгкий роман о…

  • Книга - лучшее лекарство, любовь - лучший наркотик

    Сегодня я, как Лена Летучая, инспектировала мини-библиотеку окружной хирургии. Чтиво всё абсолютно нечитабельное, с тоски удавиться. Кто хоть…

  • История, где все несчастны

    Вспомнила на свою голову о Джее Гетсби и снова начала думать об этой истории. Я помню, что смотрела фильм в кинотеатре, беременная младшей дочкой,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

какой тираж у книги? интересно, её не на ямале можно будет найти?

Тираж всего 350 экземпляров. Она разойдётся только по библиотекам и друзьям. А качество очень хорошее у книги, Зинаида Лонгортова выиграла грант на её издание, так что на что хватило...
Вчера читала вечером - нашла рецепт маринования рыбы, которым пользуется мой папа. А я всё не знала, как это делается. Там всё подробно и картинки такие - живые, с места событий, из жизни рыбаков, как они рыбу разделывают и готовят.

гранд на 350 экземпляров - это даже не смешно... ((( только-только хватит на салехардские школы и центральные библиотеки по ямальским городам. а культура народов севера в школах ещё есть?

Edited at 2017-03-03 09:07 am (UTC)

Что-то такое преподают вроде бы, но не в тех объёмах, что раньше. Я помню, что мы в техникуме изучали всех писателей Ямала, их произведения читали и писали сочинения. Уже тогда они меня поразили своей жизненностью, правдивостью изложения. А теперь, пожалуй, и самим детям это неинтересно, они лишаются возможности узнать и полюбить свою землю.

у сына в школе в 6-м или 7-м классе был такой предмет. нкя они его называли ))) читали сказки и легенды народов ямала. учили стихи ямальских поэтов. что-то им про быт и обычаи рассказывали. но это давно было: 2007-2008 год. потому и спросила, есть ли сейчас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account