rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Весна надела снегоступы

"Зима в этом году была невероятно снежной!" Эту фразу мы на Крайнем Севере обычно говорим с зевком и равнодушно. Просто мы слышали, что где-то там за Уральским хребтом и сибирскими болотными пустынями, на Большой земле у людей реально горы снега. Но у нас этого снега - как гуталина у Матроскиного дяди! Всегда! В прошлый год, и 10 лет назад, и даже  не ошибусь, если скажу, что и 100 лет назад снежный покров на Ямале точно не был меньше. Но звонит мама из Башкирии и сообщает: "Я там тебе скинула фото, сколько у нас выпало снега. Мы с Димой все выходные чистили дорожки на даче". Я, как обычный северянин, думаю: "Ну чем меня можно удивить? Снегом?" Открываю фото и понимаю, что весной у кого-то будет весёлый потоп и ниагара. Например, вот эти кирпичи - верхушка столба, к которому крепятся ворота. Открываешь ворота, заезжаешь на участок. Ворота около 2 метров в высоту, сейчас можно просто перешагнуть их, даже не споткнёшься:



Это мама расчищала путь к двери в гараж. У мамы даже бицепсы прорезались на руках после такого стахановского труда.


А эту дорожку к туалету расчистил Дима. Десятилетний парень - отменный трудяга. Мы с сестрой в детстве тоже часто брали лопаты и шли чистить двор. Занятие это неимоверно полезное и весёлое!

Мама говорит, снега столько, что на крышах дачных домиков лежат метровые спрессованные пласты, одна крыша уже подломилась и провалилась (хозяева крыли дом в прошлом году). В общем, в Зауралье очень снежно. И теперь главное, чтоб весна не шарахнула резко, иначе будет заплыв и венеция в дачных посёлках. Хотя когда в Башкирии весна не шарахала резко? Она там всегда буйно-помешанная.
Tags: Башкирия, погода
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Собиратели винограда, ловцы рыб, хранители огня

    Прошлой осенью мне выпала уникальная возможность собирать мой любимый виноград Изабеллу на даче родителей. Шёл хлопьями снег, затем начал таять,…

  • Цветёт калина у ручья...

    Вот так, приедешь в Башкирию налегке, в чулочках и платьице без рукавов, без шубы, конечно, в тонком пуховике-платье, а потом мама говорит:…

  • И снова башкирский след на Ямале

    На фото - Владимир Евладов в ненецкой малице Поразительно, как связаны Ямал и Башкирия! Помимо нынешней армии вахтовиков в нефтегазе,…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments