rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Рыцарь, насильник, писатель.

Лет 15 назад я читала о пассионарных гуннах у Гумилёва-младшего, который восхищался этими азиатами, и решила освежить в памяти книгу. Но на мою беду на прошлой неделе кто-то притащил Томаса Мэлори на книжные полки в нашу редакцию. Англичане победили китайцев! Всё-же мои главные детские впечатления происходят из тщательно выстроенного в моём сознании литературного образа Англии. Мне даже думается, что в советское время, когда враг вырисовывался достаточно недвусмысленно - Америка, некоторые либеральные издатели и литераторы пытались протащить в советское пространство положительный образ хотя бы одной про-западной страны-буржуинки - Англии.
Была ещё Франция, но её любили романтические девочки, влюблённые в Дартаньяна. У меня все идеалы обитали сугубо в Англии, в загадочном Уэльсе, в неуютной Шотландии, на вересковых пустошах и грозовых перевалах, в мрачных замках и древних монастырях.

И Робин Гуд, и рыцари Круглого стола, Джей Эйр и Мистер Рочестер, Дарси и Элизабет Беннет, Шерлок Холмс и мисс Марпл. Неудивительно, что все мои залежи бумаг из 90-х буквально переполнены вырезками из газет о жизни британской королевской семьи, их привычках и перемещениях по миру. И вот на днях попали в руки книги Мэлори "Смерть Артура" - собрание средневековых легенд времён короля Артура.
Но заинтересовали меня даже не сами книги, а личность автора.


В Википедии пишут, что рыцарь Томас Мэлори занимался разбоем и насиловал замужних дам, чему немало способствовала удачная эпоха, в которую он жил - первая половина 15 века. За сии неблаговидные для члена парламента деяния был на 20 лет заключён в тюрьму, где получил доступ к старинным рукописям и начал писать свой бесценный труд. Там же его окончил, там же скончался и сам, в глубокой старости.
Увы, неизвестно, оставил ли он хоть какое-то потомство, хотя, если мы знаем о нём, что он был невоздержан по части замужних дам, то возможно, в чьих-то жилах сегодня течёт кровь сэра Томаса. Но сей факт, увы, за беззвестностью, канул в Лету (вот в чём ценность института брака - он позволяет отслеживать фамилии потомков). Биографии Мэлори в интернете на русском весьма скудны. Возможно, в английском сегменте есть гораздо больше сведений о нём. Не знаю, почему, но меня словно торкнуло на это имя, желание узнать о нём больше, но доступных источников нет.

И два дня я уже хожу в каком-то потерянном состоянии, потому что мне недоступна информация об этом рыцаре-писателе.

ПС: Вот это совпадение! Только что увидела, что он умер 14 марта! То есть сегодня - день его смерти. Поразительно!
Tags: книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “старая добрая Англия” Tag

  • Глаз, таки, горит)

    Не ожидали, что в один из своих первых же выходов в свет в качестве невесты принца Меган Маркл будет выглядеть так круто?!) Не очередные вам…

  • 30 - счастливое число

    ... для Александры. Она появилась на свет 30 июля, в солнечную дату! Так что теперь у меня каждое 30 число в месяце ассоциируется с этой весёлой…

  • Всё закономерно

    Мальчик, мать которого затравили журналисты с низкой социальной ответственностью и продажные фотографы. Мальчик, который однажды утром узнал, что…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment