rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Антарктида покоряется весёлым)
rahil_rahlenko
Я в восторге от этого человека! Он в моём диктофоне! Я слушаю его голос, его шутки и рассказы и понимаю, что такие мужчины - штучный товар! Слушаю запись, где этот человек шутит и я слышу, как заливисто хохочу над его шутками, и снова смеюсь!))) Сеанс доброго смеха)) Невероятно мягкий, добрый юмор, такая смесь советского и английского юморов (да, я различаю стиль шуток у людей). При этом он - учёный, кандидат физико-математических наук, ему 66 лет (что ещё раз говорит, что весёлый, жизнерадостный человек - это человек без возраста).

Фото с сайта РГО

Я уже писала о нём - это наш путешественник-полярник Виктор Боярский. Когда он только представлялся, то сообщил, что некоторое время был директором Музея Арктики и Антарктики, "пока церковникам не вздумалось забрать наше здание". В общем, мнение Боярского разошлось с мнением начальства, начавшего сотрудничать с РПЦ по вопросу передачи здания, и таким образом выдающийся полярник больше не директор Музея Арктики и Антарктики.
Но он не унывает, организовывает разные экспедиции на полюса, в том числе он был в составе экспедиции на "Барнео", которую возглавил английский принц Гарри. В экспедицию входили 9 британцев-афганцев, из которых 4 были инвалиды. Боярскому запомнился принц Гарри своим замечательным английским юмором. Я представляю, какое это удовольствие для двух юмористов-интеллектуалов - беседовать посреди ледяной пустыни!

Он популяризирует движение романтиков-путешественников, исследующих мир с научной точки зрения. Со своими рассказами выступает перед школьниками. Наши салехардские балбесы меня поразили! Не знать кто открыл Антарктиду, не знать кто такой Нансен, Амундсен, капитан Скотт!... Ей Богу, я сидела красная от стыда за наше салехардское позорное образование! Кругозор детей чрезвычайно узок. Я раз 10 перечитывала в детстве книгу о полярниках... Короче, салехардские школы - это полный тлен, надо увозить отсюда детвору (ремарка не по теме).

Ещё одну историю Боярский поведал из советского прошлого. О том, как на станцию Беллинсгаузена приземлялся транспортный самолёт ИЛ (номер не помню, на диктофоне) под управлением старшего лётчика-испытателя КБ Ильюшина Станислава Григорьевича Близнюка. ВПП на станции - 1300 метров, дальше - обрыв в океан, а для транспортника необходимы были 2500 метров. И вот когда знаменитая экспедиция "Трансантарктика", вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса", состоящая из 36 собак, 15 тонн снаряжения и 6 отважных мужиков, приземлялась на станции Беллинсгаузена, то лётчик Близнюк, по выражению Боярского, "тормозил всем, чем только мог". Американец Уилл Стигер, участник экспедиции, вспоминает, что за все 220 дней в Антарктиде (с 1989 по 1990 год) самым страшным был именно первый день - когда они приземлялись на полосе, в два раза короче необходимого. За эту невероятную посадку лётчику дали звание Героя Советского Союза (кто сомневается - смотрим Википедию).
Материк Мира и Науки

Но, конечно, очень меня поразила в Боярском доброта к собакам. Не сюси-муси, а именно уважение и отношение как к равным, как к надёжным друзьям!

Ещё он автор нескольких книг! Это прекрасно, потому что люди должны знать больше о жизни и подвигах тех, кем они восхищаются. Необходимость писать мемуары, воспоминания и автобиографии - это своеобразное выполнение долга перед потомками, чтобы им было не так трудно понять наши жизни, наши мотивы и идеалы.

Posts from This Journal by “человек” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account