rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Две эмоциональные девочки решили стать сдержанными и волевыми

Саша читает моё лицо
Я поражаюсь тому, как меняется эмоциональный фон, настроение тех, кто нас любит, от нашего присутствия! Однажды по радио услышала, как женщина говорила: "Я ушла от мужа, у которого был тяжелый порок сердца. Была при нём сиделкой много-много лет, очень уважала, но меж нами не было никакой супружеской жизни. Но потом я влюбилась в такого человека... Знаете, когда я его видела, то летела навстречу, бросалась на шею, я просто была счастлива невероятно! С мужем мы развелись и я ушла к тому человеку. Прошло 10 лет, все эти годы я поддерживала здоровье бывшего мужа, больше он никому не был нужен" и тут ведущий с некоторым ехидством и даже осуждением спрашивает: "А что же ваша новая любовь? Прошло ведь 10 лет. Так и бегаете навстречу?". И женщина отвечает: "Вы не поверите. Он заходит в дом, а у меня по прежнему от счастья ноги подкашиваются! Все 10 лет с ним - это невероятное счастье!"
Вот такие же эмоции ко мне у моей младшей дочери. Я прихожу вечером, она летит, раскидывая унылых братьев и сестёр с криком: "Мама, моя мама, мама, мама пришла!".
Однажды я захожу домой, переодеваюсь и ухожу к соседям, поливать цветы. Вот только что при мне был летающий от счастья ребёнок и вдруг слышу, за стенкой раздаётся её гневный крик на старшего брата Вову. И снова, и снова гневный, истеричный прям вопль и ругань на Вову! А я-то различаю её интонации, реально слышу из-за стенки, что ей эмоционально так плохо, что она готова там всех убивать, бить посуду и швырять стулья. То есть этого не происходит, но я ощущаю этот накал эмоций по Сашиному крику на брата. Иду обратно домой и делаю вид, что ничего не слышала. В доме тишина, никто не орёт. Саша ходит за мной хвостом, я тоже понимаю, что ей вот только было нереально плохо, но она невероятно сдержанная, так что мне и слова не скажет. Это на Вову можно было орать так, что стены дрожали, но пришла мама - и всё, абсолютная сдержанность. Но я и сама люблю Сашу безумно, люблю эту сдержанную истеричку. Прям какой-то сугубо мой ребёнок растёт.
Если я задумаюсь, Саша обязательно подходит и спрашивает: "А что ты грустная?".
В ней сочетаются как-то удивительно сильная эмоциональность, внутренняя буря и внешняя сдержанность, спокойствие. Меня поражает то, что она не обрушивает на меня эмоции, а сдерживает их, потому что видит, что я дорожу своей свободой и личным пространством. Такая волевая девочка, в общем.
Или вот ещё на днях меня удивила её проницательность. Я пишу текст на ноуте и что-то с интернетом, он, собака, виснет. Саша рядом, стоит на столе и раскладывает тарелки из посудомойки (её любимое занятие). Я в сердцах говорю:
- Да что ж такое?!
- Я? - спрашивает спокойно ребёнок.
- Нет.
- Вова?
- Нет.
- Компьютер?
- Да.

Что у неё в голове? Такой же скоростной тип мышления я наблюдала только у младшего сына (тоже читал мои эмоции по лицу).
Tags: дети, любовь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments