rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Несвятые 20 века

Я нашла, наконец, письмо, которое мне писал дяденька, работавший в космонавтике (КБ Королёва) - "письмо атеиста". Написано оно было 11 февраля 2003 года. Помню, что получила я его довольно любопытно. Я как раз вышла на работу после больничного (лежала на сохранении с двойней), беременная и боеспособная, и мой замечательный друг и шеф отдела Сергей был счастлив меня снова видеть на рабочем месте. Как обычно, мы часа два не могли наговориться и чесали языками, как незамолкающее на "хрущевских" кухнях бабушек "Радио Маяк". И вдруг он говорит: "Чуть не забыл! Тебе пришло письмо, мне его из приёмной отписали в отдел. Там какой-то сумасшедший пишет, хочет с тобой встретиться". Я начала читать письмо и нахмурилась. Чем дальше читала, тем сильнее во мне росло негодование, наконец, я отложила письмо и сказала: "Это не сумасшедший. Это - воинствующий атеист. Нет, мне нельзя с ним встречаться, я начну активно спорить, горячиться и снова загремлю в больницу".
На самом деле я беспокоилась не о беременности, а о том, что моё самолюбие было сильно уязвлено этим письмом. Автор обрушил на меня свои личные оценки, особенно досталось моей статье о так называемых новомучениках 20 века. На тот момент я, как человек в совершенстве владеющий христианской тематикой, взялась за рубрику, где разъясняла читателям смысл тех или иных символов, традиций и праздников христиан. Я знала, как это подать современно, легко и свежо, так что сразу вызвала серьёзные опасения в авторе письма, потому что он действительно испугался, что если такие красноречивые люди начнут достаточно умно расписывать религиозную тематику, хитро обходя все спорные моменты, то начнут происходить не самые лучшие вещи в социуме. И это письмо было написано в 2003 году. То есть этот атеист действительно увидел в моём лице предвестника грозящих в будущем мракобесных бед.

Признаюсь, меня тогда поразило его письмо и я аккуратно прибрала его в свой личный архив. За 14 лет оно не потерялось и всегда было на виду. Хотя вот на днях думала, что потеряла его, но всё-же нашла. Хранить это письмо нужно хотя бы потому, что оно наглядно показывает особую прозорливость мыслящих независимо людей. Если в 2003 году мне казались нелепыми все эти опасения атеиста (ну как можно бояться церковников? ну кого могут обидеть христиане?), то в 2017 году с изумлением обнаруживаю, что он многое предвидел.
Помимо этого письма также тщательно архивировала копии атеистических статей, выходивших в окружной газете в 50-60-е годы. Даже тогда они казались мне любопытными, хотя я видела в них руку пропаганды того времени, но тем не менее, эти статьи (о массовых отречениях священников от сана, о разочаровании в вере, когда вокруг торжествует советская наука, о полёте в космос и отсутствии там дедушки на облаке и т.п.) были мне чрезвычайно интересны и я их сохранила в личном архиве.

За годы жизни я всякий раз очень тщательно перебирала свои религиозные взгляды, потому что мне не нравится идея "просто верить и не сомневаться" или ещё круче "кому церковь не мать, тому бог не отец". Человек должен постоянно, в течении жизни, обновлять свою мыслительную базу и наводить в ней порядок, если он желает оставаться в рядах логически мыслящих людей. Так что для меня важно сохранять любую информацию, которая может понадобиться мозгу в тот или иной момент. Вот почему я сохранила это "письмо атеиста" - оно было очень искреннее, независимое, прямое и честное, без расшаркиваний перед молоденькой девушкой, без сочувствия к её небольшому опыту исследования мира. Мне теперь очень приятно читать это письмо, приятно понимать, что честность со временем теряет привкус горечи и кислотную авторскую резкость, и становится очень добротным, красивым поступком.
Tags: прошлое, религия, человек
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Доверие - всегда основа чьей-то власти

    Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально…

  • Три девицы под окном храма. Святые 90-е.

    Я, как Невзоров, давно в теме. Начало 90-х, в только-что отданном салехардской общине Храме Петра и Павла, я - крайняя справа, крайняя слева - моя…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments