rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Выживание - это у них в крови
rahil_rahlenko

Сижу на съезде коренных народов и думаю "Да что за люди?! И хвалят, и хвалят нашего губернатора. Он же у нас скромняга, блин, прекращайте хвалить - испортите парня!"
Женщина одна из Амурской области... Нет, ну где Амурская область и где Ямал? И до неё дошли все эти добрые вести о поддержке коренных на Ямале, так что она говорит: "Вам хорошо тут на Ямале, не то что нам там... Нами там никто не занимается, мы никому не нужны!"
А Анна Неркаги, писательница наша? Вышла вчера получать награду, но заставила весь зал и даже губернатора Тюменской области Якушева аплодировать Кобылкину. Но что она там говорила - это же песня)) Я не стану её цитировать))) Она искренняя женщина и говорит всегда от сердца.
Сегодня Кобылкин сам вспомнил в своем выступлении, как его напутствовал на работу в Пуровском ещё районе (начало 2000-х) один нефтегазовый "генерал".
Этот "генерал", видимо, из старичков-первопроходцев. Это сейчас у нас в нефтегазе замелькали молоденькие менеджеры в костюмчиках. А тогда ещё руководили усатые-бородатые дядьки, жившие в 70-80-е в балках-бочках и не один километр по тундре в болотниках исходившие, и не один десяток комаров съевшие без соли. Я сама лично помню интервью с Виктором Гирей, который начинал помощником бурильщика и дошел до генерального директора Таркосаленефтегаза (увы, ушёл из жизни месяц назад, очень рано - в 58 лет).
Так вот, Дмитрий Кобылкин вспомнил слова напутствия одного нефтегазового генерала. Тот сказал примерно так: "Когда мы пришли на Ямал, ничего не было, ни городов, ни условий жизни. Первыми, кто нас тепло встретил и дал приют это были коренные народы, наши оленеводы. Так что их мы должны всегда защищать, они на своей родной земле"
И вот слушаю я остальных делегатов, из других северных регионов, и удивляюсь, что у них там действительно довольно хило идёт диалог с властью. По сути, на Ямале этот диалог выстроен между тремя участниками: власть-коренные-ТЭК. И немало ништяков имеют наши оленеводы от компаний ТЭКа, так что растёт поголовье оленей, растет рождаемость у ненцев и растет их личное благосостояние. А человек богатый (оленями, снегоходами, чумами, нартами, спутниковыми станциями) - это уже не раб, он начинает поднимать голову и говорить на равных. Это и произошло на Ямале, этому и удивлялись делегаты из других районов.
Но будет лукавством не упомянуть, что губернатор только продолжил строительство начатой когда-то дружбы. Фундамент закладывали ещё первые "генералы", когда поняли, что можно, например, взаимовыгодно сотрудничать с ненцами (оленина и рыба шли в питание тем, кто работал в экспедициях, в мелких посёлочках, на первых нефтегазовых скважинах). Затем, в 90-е, денег резко не стало, появился бартер бензином, солярой, снегоходами, моторами для лодок, брезентом и т.п. И, знаете, ненцы выжили. Стали получать льготы, дотации на образование, стипендии, стали сами идти во власть. То есть от народа тоже очень многое зависит. Если народ сам по себе живуч, упрям и трудолюбив (а ненцы ещё и с хитринкой), то он сможет отстоять свои идеалы и свою землю. А упрекнуть ненцев в том, что Ямал - не их земля, мы не можем. И это тоже заслуживает уважения: они живут на родной земле и чего-то большего не хотят. Менталитет ненца удивителен, я об этом могу часами говорить, а мне ещё статью в номер писать очень-очень срочно...  И на брифинг в 18-00. В общем, беда со временем - как обычно)

Posts from This Journal by “Ямал” Tag

  • Каждая северянка с детства...

    Кровь, грязь, кишки, полоски белого жира, отрубленные головы. Я стою в одних трусах посреди ванной комнаты, запыхавшаяся, вспотевшая, с…

  • Сбежать из мхов и болот

    Господи, помилуй, ещё целую Зиму зимовать в Салехарде... Восемь месяцев снега, холода и ветров. Моя соседка по подъезду сдала квартиру и уехала…

  • Пришла буря и снесла все пожары. Начинается осень.

    Смог ушёл. Пожалуй, в городе только один человек радовался этому немому свидетелю лесных пожаров - я. Пожарный смог с июля 2013 навсегда стал для…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Вот даже не знаю кому верить: Вам или голосу тундры (https://vk.com/golos_tundry)

Ой, бросьте ёрничать. Верить вы никому не верите, даже если вам приведут десятки мнений. Я считаю, надо быть в теме и держать в голове все тенденции последних 20 лет. Так случилось волею судеб, что я не наезжаю в Салехард по великим дням, а живу здесь, работаю и общаюсь с ненцами. У меня сложилось своё мнение. И кстати, есть для меня авторитет в этой области, матёрый журналист, к которому я с удовольствием прислушиваюсь и мы беседуем довольно часто на этих мероприятиях именно о политике округа в отношении национальностей.
Вот даже слушая его мнение, я никогда не разделяю его до конца. Иначе мы так все станем попугайчиками, если начнём верить в то, что пишут другие люди.
У меня есть своё мнение, у вас - своё. Вы не обязаны мне верить, но как человек мыслящий, вы вправе просто думать.

Скажем так, ёрничаю я по другому.
А дал ссылку на данную группу, чтобы Вы прокомментировали выложенные там тексты. Вы ведь журналист, или я ошибаюсь?

И снова ёрничаете... Грустно, когда человек "заходит сверху".
Ссылка любопытная и я просмотрела только верхние материалы. Из них любопытным показался о приезде комиссии ООН в Югру (об этом на съезде тоже говорилось).
Вот так наспех что-то прокомментировать... Я могу сказать первые мысли. Во-первых, я никогда не отношусь с негативом к подобным источникам информации. Для журналиста любой источник любопытен прежде всего. Единственное, в интернете теряется связь между личностью и информацией, то есть достоверности можно только верить (как вы выразились). Я "делами оленьими" занята давно и общаюсь, конечно, непосредственно с людьми. На этой базе строится моё мнение.
Во-вторых, я могу сказать, например, о "обрусевших оленеводах", то есть когда свои же называют своих ненастоящими. Раньше говорили "это улыбает" (теперь вышло из моды выражение). Понимаете, для сохранения народа нужны ВСЕ: и те, кто кочуют, и те, кто идёт во власть. У ненцев это лучше всего получается. Они реально живучие))) Ну вот с этим вы же не поспорите? Ненцы просекли, что если пропахший собаками оленевод в малице завалится в какой-то президиум, то ничего не добьётся. Значит, нужны свои ненцы там, наверху. И за счёт этого равновесия можно лоббировать интересы. Да, это трудно. Да, у нас в стране есть народы по 200 человек, которых просто доедают на обед. А ненцев не доели. Вам это ни о чём не говорит? Не говорит ни о чём, что ненцы мало того, что растут, как народ, так они ещё и создали самое большое оленье поголовье в МИРЕ! Послушайте моего любимого учёного Андрея Головнёва (там есть на вашей страничке упоминание о его дне рожденье). Вот просто послушайте его в записи (я то его живьём слушаю). Он вам расскажет про ненцев всё.
В третьих, кто-то говорит, что у наших ямальских народов нет проблем? Даже Кобылкин признаёт: проблемы есть и не всё гладко. Важно не отсутствие проблем, а отлаженный механизм их решения. На Ямале этот механизм работает, да так, что иной раз пух и перья летят - обмен мнениями происходит. Но это рабочий процесс. А посмотрите на Дальний Восток. Ведь это практически брошенные на выживание малые народности. Никто там с ними не работает так, как у нас на Ямале.
Всё познаётся в сравнении.

ПС: за ресурс - гран мерси. Любопытный, буду читать.

Подняли голову и заговорили и сразу стали иностранными агентами :)

Это ты о какой персоне?

Это когда Забродин и еще кто-то из правительства наезжали вот как раз из-за "голоса тундры"

Слушай, в первый раз вижу этот ресурс. Поизучаю на досуге.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Если кому такие картинка нравятся, то мне нет:

https://pp.userapi.com/c836133/v836133225/293d2/2boZY37c9tk.jpg

Наши рисовали, с "ямки"? Мне тоже не нравится этот художественный стиль, явно не Вася Ложкин.
Это большая и сложная тема. Я вчера читала о создании СССР, там интересно описывалось всё вот это "национальное" и его роль в мировой революции. Потом напишу пост об этом, очень интересная идея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account