rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Выживание - это у них в крови


Сижу на съезде коренных народов и думаю "Да что за люди?! И хвалят, и хвалят нашего губернатора. Он же у нас скромняга, блин, прекращайте хвалить - испортите парня!"
Женщина одна из Амурской области... Нет, ну где Амурская область и где Ямал? И до неё дошли все эти добрые вести о поддержке коренных на Ямале, так что она говорит: "Вам хорошо тут на Ямале, не то что нам там... Нами там никто не занимается, мы никому не нужны!"
А Анна Неркаги, писательница наша? Вышла вчера получать награду, но заставила весь зал и даже губернатора Тюменской области Якушева аплодировать Кобылкину. Но что она там говорила - это же песня)) Я не стану её цитировать))) Она искренняя женщина и говорит всегда от сердца.
Сегодня Кобылкин сам вспомнил в своем выступлении, как его напутствовал на работу в Пуровском ещё районе (начало 2000-х) один нефтегазовый "генерал".
Этот "генерал", видимо, из старичков-первопроходцев. Это сейчас у нас в нефтегазе замелькали молоденькие менеджеры в костюмчиках. А тогда ещё руководили усатые-бородатые дядьки, жившие в 70-80-е в балках-бочках и не один километр по тундре в болотниках исходившие, и не один десяток комаров съевшие без соли. Я сама лично помню интервью с Виктором Гирей, который начинал помощником бурильщика и дошел до генерального директора Таркосаленефтегаза (увы, ушёл из жизни месяц назад, очень рано - в 58 лет).
Так вот, Дмитрий Кобылкин вспомнил слова напутствия одного нефтегазового генерала. Тот сказал примерно так: "Когда мы пришли на Ямал, ничего не было, ни городов, ни условий жизни. Первыми, кто нас тепло встретил и дал приют это были коренные народы, наши оленеводы. Так что их мы должны всегда защищать, они на своей родной земле"
И вот слушаю я остальных делегатов, из других северных регионов, и удивляюсь, что у них там действительно довольно хило идёт диалог с властью. По сути, на Ямале этот диалог выстроен между тремя участниками: власть-коренные-ТЭК. И немало ништяков имеют наши оленеводы от компаний ТЭКа, так что растёт поголовье оленей, растет рождаемость у ненцев и растет их личное благосостояние. А человек богатый (оленями, снегоходами, чумами, нартами, спутниковыми станциями) - это уже не раб, он начинает поднимать голову и говорить на равных. Это и произошло на Ямале, этому и удивлялись делегаты из других районов.
Но будет лукавством не упомянуть, что губернатор только продолжил строительство начатой когда-то дружбы. Фундамент закладывали ещё первые "генералы", когда поняли, что можно, например, взаимовыгодно сотрудничать с ненцами (оленина и рыба шли в питание тем, кто работал в экспедициях, в мелких посёлочках, на первых нефтегазовых скважинах). Затем, в 90-е, денег резко не стало, появился бартер бензином, солярой, снегоходами, моторами для лодок, брезентом и т.п. И, знаете, ненцы выжили. Стали получать льготы, дотации на образование, стипендии, стали сами идти во власть. То есть от народа тоже очень многое зависит. Если народ сам по себе живуч, упрям и трудолюбив (а ненцы ещё и с хитринкой), то он сможет отстоять свои идеалы и свою землю. А упрекнуть ненцев в том, что Ямал - не их земля, мы не можем. И это тоже заслуживает уважения: они живут на родной земле и чего-то большего не хотят. Менталитет ненца удивителен, я об этом могу часами говорить, а мне ещё статью в номер писать очень-очень срочно...  И на брифинг в 18-00. В общем, беда со временем - как обычно)
Tags: Ямал, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Ямал” Tag

  • Где-то там солнечные земли

    Хотя все говорят: "Ну вот и день прибавляется", однако, именно после новогоднего шумного разноцветья, наступает то тихое, мрачное время,…

  • Арктическое рукотворное тепло

    За окном -35, холодно, но как-будто не смертельно. Впрочем, в новостях узнала, что сегодня утром трактор провалился под лёд. Казалось бы, лёд…

  • Январь, мороз, олени и один замёрзший фотограф

    Когда люди видят оленей, они приходят в восторг и начинают их снимать на все камеры. Я не исключение. Вот эти вахтовики-строители работают на…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments