rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Сквозняки свободы в СССР


Подписала новое пользовательское соглашение с ЖЖ и сразу же возникло чувство ностальгии. А помните в СССР читали Булгакова, Цветаеву, Солженицына в самиздатовских листах? Это волшебное чувство, когда впервые о Христе ты узнаёшь не из Библии, которую сейчас в каждой лавке можно купить, хоть в золоте, хоть к коже, хоть с гравюрами Средних Веков, а из тщательно сшитых, кривовато напечатанных машинописных листков "Мастера и Маргариты".
Ещё помню, как маме на время (по тайным церковным каналам - да-да, помните то время, когда церковь была нищей оппозицией) дали почитать Мильтона "Потерянный рай"... Боже мой, КАК я это читала. У меня замирало сердце от того, что бывает ТАКАЯ литература, а не только о героях-комсомольцах, одобренных партией власти - почившей в Бозе КПСС.

Неудивительно, что после Булгакова и Мильтона моё религиозное воспитание пошло по кривой дороге сочувствия Дьяволу и его судьбе, так что я неоднократно спрашивала маму, нет ли какой возможности для падшего ангела вернуться к Богу. Но церковь в этом вопросе была непреклонна: гордыне нет места на небесах.
Куда более благосклонное отношении к Ангелам Земли в иудаизме. Ну а мне, пока ещё иконы и прочие религиозные изображения были под запретом, оставалось только рисовать свои первые впечатления о религиозном. Это были странные масонские символы, так же обнаруженные в каких-то полулегальных изданиях о Соломоне и Адонираме.
Ещё у нас дома был и тамиздат)) Так, я училась по "Закону Божьему", отпечатанному в 1987 году в Монастыре Святой Троицы (Джорданвилль, США).  Это было ещё в те времена, когда патриархи не ездили в кортежах и на яхтах, а православные общины собирались на конспиративных квартирах.
В общем, понимаете, в СССР не было ни Фейсбуков, ни ВК, ни ЖЖ. Однако, в нём всё-равно было много сквозняков нецензурируемой свободы и он всё-равно издох, как больной вол, не способный больше тянуть ярмо неподъёмного плуга.
Tags: детство моё, книги, человек
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments