rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Сквозняки свободы в СССР
rahil_rahlenko

Подписала новое пользовательское соглашение с ЖЖ и сразу же возникло чувство ностальгии. А помните в СССР читали Булгакова, Цветаеву, Солженицына в самиздатовских листах? Это волшебное чувство, когда впервые о Христе ты узнаёшь не из Библии, которую сейчас в каждой лавке можно купить, хоть в золоте, хоть к коже, хоть с гравюрами Средних Веков, а из тщательно сшитых, кривовато напечатанных машинописных листков "Мастера и Маргариты".
Ещё помню, как маме на время (по тайным церковным каналам - да-да, помните то время, когда церковь была нищей оппозицией) дали почитать Мильтона "Потерянный рай"... Боже мой, КАК я это читала. У меня замирало сердце от того, что бывает ТАКАЯ литература, а не только о героях-комсомольцах, одобренных партией власти - почившей в Бозе КПСС.

Неудивительно, что после Булгакова и Мильтона моё религиозное воспитание пошло по кривой дороге сочувствия Дьяволу и его судьбе, так что я неоднократно спрашивала маму, нет ли какой возможности для падшего ангела вернуться к Богу. Но церковь в этом вопросе была непреклонна: гордыне нет места на небесах.
Куда более благосклонное отношении к Ангелам Земли в иудаизме. Ну а мне, пока ещё иконы и прочие религиозные изображения были под запретом, оставалось только рисовать свои первые впечатления о религиозном. Это были странные масонские символы, так же обнаруженные в каких-то полулегальных изданиях о Соломоне и Адонираме.
Ещё у нас дома был и тамиздат)) Так, я училась по "Закону Божьему", отпечатанному в 1987 году в Монастыре Святой Троицы (Джорданвилль, США).  Это было ещё в те времена, когда патриархи не ездили в кортежах и на яхтах, а православные общины собирались на конспиративных квартирах.
В общем, понимаете, в СССР не было ни Фейсбуков, ни ВК, ни ЖЖ. Однако, в нём всё-равно было много сквозняков нецензурируемой свободы и он всё-равно издох, как больной вол, не способный больше тянуть ярмо неподъёмного плуга.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Умерла автор "Анжелики"

    Изумительная жизнь длилась 95 лет. Вот только 3 дня назад, 13 июля, я рассказывала, как приятно для ума читать столь великолепный, лёгкий роман о…

  • Книга - лучшее лекарство, любовь - лучший наркотик

    Сегодня я, как Лена Летучая, инспектировала мини-библиотеку окружной хирургии. Чтиво всё абсолютно нечитабельное, с тоски удавиться. Кто хоть…

  • История, где все несчастны

    Вспомнила на свою голову о Джее Гетсби и снова начала думать об этой истории. Я помню, что смотрела фильм в кинотеатре, беременная младшей дочкой,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
А вот как поколению не испытывающему ностальгию по "сквозникам"СССР, относится к происходящему?

Для поколения 2000-х нет никаких проблем с наступления 18-летнего возраста.

Дьявол это эгрегор созданный людьми.
В некотором смысле это состояние сознания любого человека.
Живёт он в коллективном бессознательном. В особых состояниях,
в глубоком трансе, этот образ мозно наблюдать как материальный объект.
Как, впрочем, и любой оформленный эгрегор. Отсюда образы из сказок, легенд и притч.


Согласна с вами всецело.
Более того, хочу вам рассказать одну историю, как я была в состоянии полусна (что-то типа транса). Это было в 2005 году. Тогда, после родов 3 ребенка, у меня упал иммунитет и каждую ночь меня лихорадило, я просыпалась в холодном поту (то есть не от жара, а от очень низкой температуры тела). И вот однажды я уложила спать троих крошечных детей по кроваткам и сама легла рядом, на диване. Ночью я словно проснулась в комнате. И как-бы затылком увидела, как ко мне подошли две тёмные фигуры. Они встали у моего изголовья и я видела, как одна фигура спросила другую "Как твоё здоровье?". И обе посмотрели на меня. Такой ужас охватил меня, что я тут же очнулась в темноте, как и лежала. Через день мой организм не выдержал и взбунтовался высоченной температурой под 40 и наконец его прорвало - начался фронтит (это разновидность гайморита). Впервые в жизни я им болела и больше никогда. Сидела на уколах антибиотиков две недели.
Думаю, дьявол проявляется именно так - на пограничных состояниях, когда есть физиологическая причина (например, падение иммунитета и прочие болезненные состояния). Он как барометр состояния материи.

Интересный опыт.
Пограничное состояние это и есть транс.
Состояние сознания при котором работа коры заторможена,
а сознание погружается в более глубокие слои мозга.
А там присутствуют уже совсем другие образы.
Фактически это осознаное сновидение.
Сновидение, в котором ты знаешь, что ты
во сне. Несколько десятков раз мне удавалось
попадать в это состояние. Это поразительный опыт.
Но несколько опасный. Если увлечься, начинаешь терять
связь с реальностью. И она начинает разрушаться...

Вы сами тренировались или это было под воздействием, скажем так, сторонних факторов?

Было по разным причинам. Но, как правило, этому предшествовал сильный стресс или недосып
или ограничения сна в течении 2 -3 дней. В значительном кол-ве случаев это было после долгого авиа прелёта,или резкой смены часовых поясов и климата. эта возможность резко усиливалась при изменении режима питания, отказа от мясной пищи, например.(долго не выдержал:))Но были и другие сторонние факторы, особенно когда стал пытаться
вызывать такие состояния по желанию в целях изучения и контроля.

Мне интересно абсолютно всё о снах. В студенческие годы обшарила всю тюменскую областную библиотеку в поисках соответствующей литературы (Фрейд, Юнг, Фромм и т.п.)
Но чувствую, что научно возник ступор в исследованиях сновидений. То есть устарели данные, а новых исследований я не знаю. Может быть, нас ожидает какой-то прорыв в этой части науки о сознании человека.

Внутри всё искать надо. Но трудная задача это.
Уединение требуется значительное и долгое.
Да и знания многие дают только печали долгие.
Но знание общих принципов даёт понимание наблюдаемых фактов.
Хотя фактов не существует, а существуют только наши интерпретации.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вооот... Я тоже советую недовольным купить себе старую печатную машинку и уйти в офф-лайновый самиздат. Там их никакой СУП в связке с ФСБ по сети отследить не сможет.

Но вы же понимаете, что живую мысль человека невозможно заглушить цензурой. Она пробьётся любым путём. Даже в тоталитарном государстве. Как в "Матрице": Человек - самый опасный фактор сам по себе.

Я не настолько пессимист.

Да я тоже прониклась к Темной стороне, после того, как прочла Мастера и Маргариту! но я была так молода, потом перечитывала и мировоззрение менялось!

Многим женщинам и лишь немногим мужчинам дано лучшее понимание тёмной стороны.

Все предпочитают прятать свою ТЕНЬ, кто прямо в нее смотрит, да еще и говорит - вообще редкость.

Да, абсолютно точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account