rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

А раздевалка ещё жива!..

Ох, старушка! Как же мы с тобой обе неважно выглядим! Время не щадит ни женщин, ни деревянные школы. Но я продолжаю любить мою Комбинатскую Школу №3, потому что помню её молодой и красивой и она помнит меня такой же. Нет, красота мало значит там, где есть общие воспоминания, память о давно ушедшем и родном.



А ведь это был когда-то новый корпус школы. Увы, он оказался никому не нужен. Бросают с рук на руки. Теперь здесь какой-то Центр молодёжных инициатив. Дураки. Лучше бы сделали хоть одну деревянную школу МУЗЕЕМ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЯМАЛА. Со старыми партами, досками, плакатами, портретами, пионерскими галстуками, красными знамёнами, с книжными полками, где были бы собраны старые советские учебники.


Напротив - бывшее здание катка.


Я решила не просто постоять, но и заглянуть внутрь школы. Не для фото (аккумулятор был на исходе), а для себя, чтобы стать сегодня немного счастливее.


Когда мы вошли в здание, я изумлённо воскликнула: "ДА ЛАДНО?!"
Представляете! Ещё живы те самые двери той самой раздевалки, где можно было прятаться за шубами и пальто от директора, завуча и дежурных! Эти двери живы! Мне и моим детям навстречу вышла вахтёрша и сообщила, что фоткать нельзя. Я смотрела на неё счастливыми глазами и понимала, что имею власть над этой испуганной женщиной))) Молча дала фотоаппарат Лиде и говорю: "Фоткай меня на фоне этих дверей!"  И решила, что обязательно вернусь сюда (с уже заряженным аккумулятором) и сделаю фотографии всего здания. Оно такое родное!...


Друзья! Сюда меня привела мама, когда мне было 8 лет. Я помню, был январь, мы только-только переехали из посёлка Панаевска в Салехард. И мама отправилась записывать меня в школу.
Директор сообщил, что в "А" классе (классе отличников)  мест нет, но есть места в классе "В" (класс аутсайдеров и второгодников). Помню, как мы втроём (я, мама и директор) ввалились во 2 "В" класс во время урока. На мне была желтая шуба и песцовая шапка. Меня назвали "новенькой" и на другой день посадили с самым красивым мальчиком в классе. Я прочитала его фамилию на тетрадке и обозвала его, он тоже прочитал мою фамилию на тетрадке и обозвал меня. В те дни этого было достаточно, чтобы взаимно влюбиться))


Это - переход между корпусами.


Увы, переход ведёт вникуда. Один корпус снесли и теперь он мне только снится. А ведь могли провести реставрацию здания и сохранить его, как дорогую память. В феврале мы с коллегой обсуждали, пойдём ли мы на вечер встречи выпускников. И я говорю: "Знаешь, я не хожу в новую 3 школу, она хоть и капитальная, красивая, но чужая мне. И если бы передо мной поставили человека, который подписал приказ о снесении корпуса старой деревянной школы, я бы молча подошла и расцарапала ему всё лицо. Потом бы молча ушла"


Впрочем, детям нравится построенная здесь игровая площадка. Она убогая, конечно, но кто-то наверху счёл, что для Комбината сойдёт и так.

Tags: детство моё, мама, настроение, прошлое, школа
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments