rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Осторожно: гипертрофия религиозного чувства

В стране, где смертники взрывают себя в метро и общественных местах, и уходят от суда человеческого,  парня их возраста судят за то, что он прошёлся по храму с телефоном. Где разум и справедливость? И кому выгодно разжигать в нас религиозные  чувства?
Мы наглядно  видим, к чему приводит фанатизм. Крайняя его степень – мученичество и смерть за веру. Это всё смотрелось  хорошо в начале нашей эры.  Девственницы в белых веночках, которых приносят в жертву за пресветлого Жениха. Но, простите, прошло 2 тысячелетия!

Достаточно много времени, чтобы понять: религиозный фанатизм сеет смерть и разрушения. Если он не разрушает так очевидно снаружи, то разрушает внутри – самого человека, его сознание, а затем, так или иначе, этот фанатизм все равно выходит из мира внутреннего в мир внешний. И он начинает влиять на других людей, начинает вторгаться в их пространство, вплоть до нанесения увечий и  вплоть до гибели тех, кто никак не причастен религии.

Именно так абсолютно внутреннее дело одного человека становится проблемой, если не сказать больше, других людей.  Религиозные организации узурпировали право и на мораль, которая в принципе не может иметь никакого религиозного оттенка, так как является следствием развития общества в сторону взаимной доброжелательности на протяжении тысяч лет. Человек в социуме развивается в сторону доброжелательности, но не потому, что за это ему уготован рай. А потому, что это комфортно психологически, это приятно, это помогает наблюдать красоту мира, чувствовать радость своего существования в мире таких же живых существ,  это помогает  развиваться интеллектуально, а не тратить время на постоянное озирание, как бы кто не ткнул тебя палкой в спину. Так зачем же намеренно обвязывать мораль понятиями рая, ада, наказания, вечного огня и прочей атрибутикой первобытных веков невежественного, слабого перед могучей природой Земли человечества?

Но в нашей стране мораль тех, кто зажат в тиски понятий рая и ада, почему-то так или иначе торжествует. В безжалостных действиях смертников и в безжалостных свидетельствах в екатеринбургском суде, трезвомыслящий человек видит наглую победу раздувшегося, гипертрофированного религиозного чувства над спокойной обыденностью жизни.
Странно, но и свой блог я начинала когда-то в марте 2013 года с небольшой статьи о 14-летней пакистанке Малале Юсуфзай, которая осмелилась пойти против традиций талибов и за это едва не погибла. И тогда, в 2013 году, я даже и подумать не могла, что в нашей стране за небольшой поход с телефоном против традиций можно угодить за решётку надолго.


Ну, хорошо хоть не пулю в лоб, как это случилось с 14-летней девочкой, которая просто вела интернет-дневник о жизни на территории талибов.



Tags: Россия, Соколовский, люди, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Дверь всегда открыта

    "В Филадельфии я была в «воговском» мире без единого саентолога поблизости, и много времени проводила со своей мамой. Мы…

  • Доверие - всегда основа чьей-то власти

    Минувшая в Салехарде антисектантская конференция побудила меня присмотреться к саентологии. Но не беспокойтесь, друзья, я слишком антиклерикально…

  • Три девицы под окном храма. Святые 90-е.

    Я, как Невзоров, давно в теме. Начало 90-х, в только-что отданном салехардской общине Храме Петра и Павла, я - крайняя справа, крайняя слева - моя…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments