rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
...И оттого он прожил с нею в мире и покое
rahil_rahlenko

Всегда так волшебно читать человека, который разбирался в женщинах, но отдал предпочтение старинным манускриптам!)) Я о том самом рыцаре Томасе Мэлори, чьё бренное тело заточили в тюрягу после нескольких доказанных эпизодов изнасилований замужних красоток и разбоя в соседнем графстве. И там он сотворил рыцарский роман "Смерть Артура", который я почитываю на досуге по одной-две главы в разброс. Скука смертная (это вам не "Декамерон"), но для раннего Средневековья сойдёт. И вот, читаю я главы непосредственно о самой смерти благородного короля Артура. Проникнуты они высокопарной печалью и унылой тоскою, мировым плачем всех рыцарей и дам о гибели такого чудесного короля. Королева Джиневра уходит в монастырь, сэр Бэдивер Бесстрашный облачился в бедные одежды и дал обет служения при могиле короля, сэр Ланселот становится бродягой... Короче, всеобщая скорбь пала на земли Англии. И вдруг...



При описании этой мировой скорби, сэр Томас неожиданно в скобках упоминает даму Ниневу (ту самую, что вручила когда-то меч королю Артуру).


Меня привлекло это упоминание (я и сама названа производным от сего древнего (ассирийского) имени). Сэр Томас, только что на-распев-печально, словно раненный в седалище менестрель, вещал о смерти Артура, как вдруг пишет абсолютно здравый текст про рассудительную леди.

И ещё там была дама Нинева, главная Владычица Озера, которая была женой доброго рыцаря сэра Пелеаса; она немало сделала когда-то для короля Артура. А сэра Пелеаса не допускала дама Нинева в такие места, где жизни его могла грозить опасность, и оттого он прожил с нею в мире и покое до конца дней своих.


Признаться, личность столь разумнейшей женщины, которой была дана такая точная и лестная характеристика Рыцаря-Любителя-Замужних-Дам, меня восхитила! Она, уверена, восхитила и самого сэра Томаса! Наверняка, он имел немало утешительных бесед с замужними дамами, отправлявшими своих доблестных мужчин на разные многолетние войны и в походы за моря и океаны, и, вследствие сей печали, надолго остававшимися без мужского внимания.
И, думаю, именно сэр Томас мог бы поставить недосягаемо высоко для себя личность женщины, которая бы настолько сильно любила мужа, что запретила ему мечтать о смертоносных мероприятиях, дабы он не оставил её раньше времени вдовой и не лишил её себя. Немного о личности леди Ниневы (или леди Нинет) нам рассказывает английское предание о волшебнике Мерлине.

В поисках информации о столь разумной женщине-полуволшебнице, я обнаружила невероятно остроумное описание на одном из мифо-сайтов:


"Мелори упоминает, что Пелеас был славным рыцарем, крушившим ударом меча латы как жестянки, и что он один из четырех достигших Святого Грааля (при жене чародейке, заметьте!). Но прославился герой, несмотря на свою доблесть, совсем другим — двумя влюбленностями большого размаха. Перескажу вкратце.

Первая его история была крайне печальной. Пелеаса угораздило влюбиться в гордую Этарду, которую совершенно не впечатляли ни его доблесть, ни боеспособности, и она всячески выказывала поклоннику свое пренебрежение и презрение. Однако в соответствии с духом романа, рыцарь сносил все унижения и издевательства, со стоицизмом достойным лучшего применения, надеясь, что дама оценит его долготерпение и потеплеет сердцем. Однако то ли у дамы не было сердца, то ли её достали преследования Пелеаса, но Этарда и не думала сжалиться, подсылая к упорному поклоннику по десятку рыцарей, которых он сначала побеждал, а после сдавался в плен. Ведь только в плену он мог увидеться со своей жестокой зазнобой. Каково?

Когда же дело дошло до умирания от любви, то тут-то на сцене и появилась Нинева. Случайно «проходя мимо», она узнала, что некий рыцарь умирает от неразделенного чувства, и немедленно отправилась к нему. Владычица Озера легко справилась с ситуацией и чисто по-женски. Она заставила Пелеаса разлюбить Этарду силой чар, и наоборот – заставила Этарду влюбиться в Пелеаса. Освобожденный от влюбленности Пелеас в благодарность влюбился в Ниневу, а отвергнутая, жестокосердечная Этарда умерла от отчаяния. Хочу обратить внимание, что никакой солидарности с Этардой, которую вообще-то преследует навязчивый поклонник как и саму Ниневу когда-то, волшебница не испытывает. Видимо дело в том, что Пелеас был молод, красив и прославлен победами и не считался «сыном диавола». В общем, жили они с Пелеасом долго и счастливо.

Мелори и далее описывает союз волшебницы и смертного. Они появляются на страницах романа то один, то другой, и Нинева очень заботилась о супруге, не стесняясь использовать магию. Так, например, Пелеаса (наверное единственного) ни разу не побеждал ни в бою, ни на турнире Ланселот! А все потому, что Нинева подстраивала так, что они никогда (!) не сражались друг против друга (и должно быть, было приятно в клуарах упоминать: «А вот моего Ланселот ни разу не поверг наземь!»). Так же она помогла ему уцелеть в финальной битве при Камлане, потому что «не допускала его туда, где его жизни грозила опасность». В общем, Пелеас с женой нисколько не прогадал и прожил с ней долго и счастливо до самой своей смерти"
http://mythology.org.ua/Нинева



Имя леди Ниневы неизменно связывают с именем учителя короля Артура - волшебника Мерлина. Я ещё мало читала "Смерть Артура" (и в разброс), но, говорят, сия разумнейшая леди в его описании избегала интимного общения с навязчивым чародеем,


хотя немало у него научилась волшебству и заклинаниям. Что, впоследствии, помогло ей в невольном, ненамеренном обольщении будущего супруга, сэра Пелеаса.
Но в поздние века решили, что леди Нинева обязательно должна была быть ещё и возлюбленной мудрого Мерлина, так как это было красиво и тешило эго мужчин-сочинителей, таких же мудрых и волшебно обаятельных.


И она же, якобы, заточила Мерлина в плен, предварительно усыпив своим сладким пением. Конечно, всё это уже больше походило на эротические фантазии о послушной деве, чем на историю разумнейшей жены доброго рыцаря, поведанную нам сэром Томасом.


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Умерла автор "Анжелики"

    Изумительная жизнь длилась 95 лет. Вот только 3 дня назад, 13 июля, я рассказывала, как приятно для ума читать столь великолепный, лёгкий роман о…

  • Книга - лучшее лекарство, любовь - лучший наркотик

    Сегодня я, как Лена Летучая, инспектировала мини-библиотеку окружной хирургии. Чтиво всё абсолютно нечитабельное, с тоски удавиться. Кто хоть…

  • История, где все несчастны

    Вспомнила на свою голову о Джее Гетсби и снова начала думать об этой истории. Я помню, что смотрела фильм в кинотеатре, беременная младшей дочкой,…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

чой это Мэлори раннее средневековье? 15-й век так то... в зависимости от школы, это либо Позднее средневековье либо раннее новое время... да и сами его произведения компиляты французской высокой литературы, англизированные рыцарские романы которые на материке уж век как вышли из моды

Это мне всё известно)

при этом - "но для раннего Средневековья сойдёт"

Не придирайся /сейчас начнёт придираться/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account