rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Её несчастливый развод

В первый момент, когда узнала, что Шахназаров просто выкинул линию Левина из своей экранизации "Анны Карениной", во мне мгновенно поднялся бунт! Я просто задохнулась от возмущения! "Ой, всё! Нет! Нет-нет!" - возопил мой разум и я решила, что не буду смотреть сегодня вечером 1 серию экранизации одного из любимейших моих романов. Потому-что мне неимоверно нравилась именно сюжетная линия Левина и Кити и я не любила Каренину с Вронским (а ведь это два чистейших человека!). Но потом, зная себя, я рассудила: "Погоди, ведь сколько раз так бывало, что твоя первая реакция - категорическое отторжение. И только потом, шаг за шагом, полное принятие. Давай-ка, разберись, нужна ли тебе линия Левина, или это только твоя очередная идеализация?"
И только подумала об этом, как эмоции схлынули и я поняла, что мне в принципе не нравится сюжетная линия, в которой "через нравственное очищение и рассуждение герой от атеизма приходит к Богу". У меня появилось полное противление этой линии.


Почему я разочарована в Левине? Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему я была очарована им? Потому что в конечном итоге он приходит к семейному счастью, к вере в Бога, к приятию своего ребёнка. Меня в своё время совершенно очаровали его страдания по Кити. И потом - их свадьба и любовь - это казалось таким правильным и прекрасным.
И на этом фоне меня раздражали Анна и Алексей Вронский, их любовь, их стремление разрушить всё старое и быть вместе. То, как они шли против общества с гордо поднятыми головами - это меня нервировало (мне стыдно за эти чувства).

Но потом Анна сломалась. Почему? Теперь я могу более-менее точно ответить на этот вопрос: у неё просто не было хорошего консультанта по разводам. Человека, который бы в то сложное время помог ей пережить мерзостное отношение и обращение с ней бывшего мужа, морального, холодного садиста, действовавшего при молчаливом одобрении его поступков обществом 19 века.

Она просто не выдержала этого садизма. Она безумно любила и своего ребёнка, и своего любовника. Природа этой любви - не разум, а абсолютное бессознательное, почти инстинкты.
Они были нужны ей оба. Но в ней нашёл эту слабину бывший супруг и по капле цедил из неё кровь, чтобы не дать ей полной возможности счастья. С этой проблемой вполне справился бы коуч по разводам. Вот почему я бы хотела работать в этой сфере, это золотая мечта и уже поздно её осуществить, но я бы очень хотела помогать людям справляться со стрессом развода.

Люди должны понимать, что развод - это не страшное мистическое, кармическое событие в жизни, это абсолютно неотъемлемая часть всех будущих семейных отношений. Я в этом уверена и убеждена. Развод - это не зло. Я убеждена, что в будущем люди будут вступать в брак не единожды, потому что это естественно для человека - не находиться в беспорядочных половых связях, но и не сковывать себя "узами брака" навеки, если начинается мучение. Как только общество придёт к пониманию того, что разводы неотъемлемы от браков, оно станет намного счастливее. Женщины должны осознать, что развод - это не средство обогащения и обдирания мужчины, и не способ мести. Мужчины должны осознать, что развод - это не шанс бросить детей без своего внимания (а я считаю, что гораздо важнее внимание отца, чем безлично пополняемые им алиментные счета).

И теперь более благосклонно начинаю смотреть на гордую Анну.

Я по-прежнему не принимаю её самоубийства и думаю, Толстой намеренно убил свою героиню, чтобы подчеркнуть её моральное падение, то есть это было типичное мужское желание Толстого всё-таки не дать женщине стать счастливой. И этим Лев Николаевич мало отличился от мужа Анны Карениной.
Известно, что мужчины обожают "отмщение от бога" женщине. И это мне отвратительно. Если бы я была рядом с Анной, то смогла бы ей вложить эту мысль, чтобы она не давала своему супругу этого счастья - молча, скрыто торжествовать над её бездыханным телом.

Ещё мне не нравилась дикая ревность Анны. Для меня это чувство никогда не бывает таким зашкаливающим. Я если ревную, то это только моя проблема и я всеми своими хилыми силами пытаюсь справиться с ревностью, как умею, как могу.

И вот теперь, переосмыслив свои чувства, прихожу к выводу, что и пришедший к Богу через женитьбу Левин мне стал неприятен. Может быть, это оттого, что я в принципе стала критична к институту брака (в том его традиционном виде, какой сохраняется в нащем социуме). Теперь весь брак Левина и Кити мне кажется искусственной концовкой Толстого, с помощью которой тот хочет подняться над падшей Анной.

Итак, всё-таки не пропущу это творение Шахназарова. Потому что люблю этого режиссёра (но, правда, весьма мало люблю Боярскую) и мне было бы неприятно, что не смогла из-за предубеждения посмотреть его "Анну Каренину".

18-20_announcement.jpg
Tags: кино, книги, любовь, люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Новые усы английского Геркулеса

    "Восточный экспресс" - это классика, типа "Гамлета". И кому её поручили снять заново? Конечно Кеннету Брана, который способен…

  • "Про живого, грешного человека..."

    Планировала я сходить на "Матильду" в день показа в "Полярисе" (26 октября), чтоб успеть, а то мало ли, куда народный гнев…

  • Детство - оно

    Вышли вчера вечером из кино, я и говорю Наташе: "Мне надо срочно послушать шуточки Кита Харингтона". Сходили, блин, на ужастик…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments