rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Её несчастливый развод
rahil_rahlenko
В первый момент, когда узнала, что Шахназаров просто выкинул линию Левина из своей экранизации "Анны Карениной", во мне мгновенно поднялся бунт! Я просто задохнулась от возмущения! "Ой, всё! Нет! Нет-нет!" - возопил мой разум и я решила, что не буду смотреть сегодня вечером 1 серию экранизации одного из любимейших моих романов. Потому-что мне неимоверно нравилась именно сюжетная линия Левина и Кити и я не любила Каренину с Вронским (а ведь это два чистейших человека!). Но потом, зная себя, я рассудила: "Погоди, ведь сколько раз так бывало, что твоя первая реакция - категорическое отторжение. И только потом, шаг за шагом, полное принятие. Давай-ка, разберись, нужна ли тебе линия Левина, или это только твоя очередная идеализация?"
И только подумала об этом, как эмоции схлынули и я поняла, что мне в принципе не нравится сюжетная линия, в которой "через нравственное очищение и рассуждение герой от атеизма приходит к Богу". У меня появилось полное противление этой линии.


Почему я разочарована в Левине? Вопрос не в этом. Вопрос в том, почему я была очарована им? Потому что в конечном итоге он приходит к семейному счастью, к вере в Бога, к приятию своего ребёнка. Меня в своё время совершенно очаровали его страдания по Кити. И потом - их свадьба и любовь - это казалось таким правильным и прекрасным.
И на этом фоне меня раздражали Анна и Алексей Вронский, их любовь, их стремление разрушить всё старое и быть вместе. То, как они шли против общества с гордо поднятыми головами - это меня нервировало (мне стыдно за эти чувства).

Но потом Анна сломалась. Почему? Теперь я могу более-менее точно ответить на этот вопрос: у неё просто не было хорошего консультанта по разводам. Человека, который бы в то сложное время помог ей пережить мерзостное отношение и обращение с ней бывшего мужа, морального, холодного садиста, действовавшего при молчаливом одобрении его поступков обществом 19 века.

Она просто не выдержала этого садизма. Она безумно любила и своего ребёнка, и своего любовника. Природа этой любви - не разум, а абсолютное бессознательное, почти инстинкты.
Они были нужны ей оба. Но в ней нашёл эту слабину бывший супруг и по капле цедил из неё кровь, чтобы не дать ей полной возможности счастья. С этой проблемой вполне справился бы коуч по разводам. Вот почему я бы хотела работать в этой сфере, это золотая мечта и уже поздно её осуществить, но я бы очень хотела помогать людям справляться со стрессом развода.

Люди должны понимать, что развод - это не страшное мистическое, кармическое событие в жизни, это абсолютно неотъемлемая часть всех будущих семейных отношений. Я в этом уверена и убеждена. Развод - это не зло. Я убеждена, что в будущем люди будут вступать в брак не единожды, потому что это естественно для человека - не находиться в беспорядочных половых связях, но и не сковывать себя "узами брака" навеки, если начинается мучение. Как только общество придёт к пониманию того, что разводы неотъемлемы от браков, оно станет намного счастливее. Женщины должны осознать, что развод - это не средство обогащения и обдирания мужчины, и не способ мести. Мужчины должны осознать, что развод - это не шанс бросить детей без своего внимания (а я считаю, что гораздо важнее внимание отца, чем безлично пополняемые им алиментные счета).

И теперь более благосклонно начинаю смотреть на гордую Анну.

Я по-прежнему не принимаю её самоубийства и думаю, Толстой намеренно убил свою героиню, чтобы подчеркнуть её моральное падение, то есть это было типичное мужское желание Толстого всё-таки не дать женщине стать счастливой. И этим Лев Николаевич мало отличился от мужа Анны Карениной.
Известно, что мужчины обожают "отмщение от бога" женщине. И это мне отвратительно. Если бы я была рядом с Анной, то смогла бы ей вложить эту мысль, чтобы она не давала своему супругу этого счастья - молча, скрыто торжествовать над её бездыханным телом.

Ещё мне не нравилась дикая ревность Анны. Для меня это чувство никогда не бывает таким зашкаливающим. Я если ревную, то это только моя проблема и я всеми своими хилыми силами пытаюсь справиться с ревностью, как умею, как могу.

И вот теперь, переосмыслив свои чувства, прихожу к выводу, что и пришедший к Богу через женитьбу Левин мне стал неприятен. Может быть, это оттого, что я в принципе стала критична к институту брака (в том его традиционном виде, какой сохраняется в нащем социуме). Теперь весь брак Левина и Кити мне кажется искусственной концовкой Толстого, с помощью которой тот хочет подняться над падшей Анной.

Итак, всё-таки не пропущу это творение Шахназарова. Потому что люблю этого режиссёра (но, правда, весьма мало люблю Боярскую) и мне было бы неприятно, что не смогла из-за предубеждения посмотреть его "Анну Каренину".

18-20_announcement.jpg

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я думаю ты была бы прекрасным консультантом по разводам! Это очень важно помогать людям правильно разводиться!

Столько людей несчастливы и проживают не свою жизнь, думая, что время ещё будет. И я так жила.

Да. Но большинство не хотят ничего менять, страх. Вот моя сестра так живет, любит другого, мужа не любит, но ничего не меняет, как многие

Думаю, каждый человек рано или поздно начинает менять то, что он больше не может выносить. Жизнь - это не ручеёк и не озеро, она требует перемен, сама, побуждает человека решать, но не плыть по течению.

Первая серия мне очень понравилась.
Посмотрим, что дальше...

Я тоже буду дальше смотреть. Давно хотелось чего-то вот такого, но даже не знала, что "Каренину" экранизируют.

А тут ещё и перекрест сюжетов с Вересаевым! Новый взгляд.

Поясни вот этот момент. Я в интервью слышала, что соединили два сюжета. Но какие?

Повесть Вересаева "На японской войне", туда вплели линию выросшего Серёжи Каренина и постаревшего Вронского, их встречу. То есть сама история Анны тут - как бы воспоминания Вронского, которыми он делится с Серёжей и переосмысливает.

Хм. Не читала эту повесть, думала, просто режиссёрский ход.

Ну в повести не Каренин с Вронским, конечно) Там военный врач - альтер-эго самого Вересаева.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account