rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Зачем нам такие памятники?



Будучи человеком, далёким от искусства, я мало разбираюсь в красоте, больше впечатляют слова и поступки, чем картинки. С другой стороны, подчас даже не нужно обладать высокохудожественным вкусом, чтобы ощущать, как творение рук человеческих вносит в твою душу какой-то странный диссонанс. Сегодня сходила на выставку в арт-центре, приуроченную к Дню Победы. И узнала, что округ проводил конкурс на проект (создание макета) скульптурной композиции, посвящённой героям Арктики. Осмотрев представленные в зале работы, пришла к выводу: это нельзя ставить на площадях. Не хочу обижать никого из скульпторов (да и невозможно это, ведь я дилетант), но работы настолько кондовые и безвкусные, что мне было стыдно их видеть в окружении таких приятных полотен на стенах.




Ощущение, что Салехард - не меньше, чем Мурманск или Архангельск. Такая монументальная композиция подошла бы  стратегическому морскому порту, но не городку, где единственный причал в годы войны принимал рыбные плашкоуты.


Ужас. Советская культура в массы. Ни один из скульпторов не обыграл идею кунгаса, например, с конвоя БД-5. Хотя не знаю, нужно ли вообще что-то такое пафосное в Салехарде?


Как-будто попал в школьный музей развития социализма, где в одной куче и горны, и трубы, и кумачи, и какая-то пафосная пыльная бахрома на бордовых шторах, бюстики Маркса и Ленина, лозунги "Догоним и перегоним" на стенах.


Дочки смотрят картины.


После знакомства с макетами будущего памятника, глаз отчаянно ищет что менее страшное.


Дочек моих решили опросить на предмет: "Что вы ищете на такой не детской выставке для себя?". Они ответили просто, мол, так и так, будем поступать на дизайнеров, смотрим картины. Я их потом пожурила: "Что же вы про Войну и Победу ничего не сказали?", но это у меня уже профессиональное. Всегда переживаю за коллег, собирающих материал и разочарованно выбрасывающих из сюжета неудачных респондентов.


Идея Вахрушева. Неплохая. Но я бы сделала чуть менее аллегорично: стилизованная сельская деревянная рама, рваная льняная занавеска наружу, осколок оконного стекла в углу и под ним уже рисунок того же самого кота, но чёрно-белый, и фотокарточку девочки-довоенной школьницы.


Собственно, помимо созерцания, нужно было и работать.

В общем, неоднозначные впечатления от выставки. Надеюсь, с памятником придумают что-то другое. Не удивлюсь, если не придумают ничего и поставят примерно то, что мы увидели в арт-центре.

Tags: День Победы, люди, память
Subscribe

Posts from This Journal “День Победы” Tag

  • "Марш в спасательную шлюпку, парень! И удачи тебе!"

    Прикосновение к истории, когда-то похороненной в ледяных водах Арктики. Меня поражает в этой истории сочетание трёх стихий - яростного огня-убийцы,…

  • Дюнкерк. Дом пришёл за ними.

    Снова предвидится отличное кино от Нолана с музыкой Циммера! У некоторых наших граждан, любителей погонять виртуальные танки и штурмовики, бомбит уже…

  • Беззвестные рыцари Арктики

    Ужасно чувствовать себя чужаком, заброшенным откуда-то из будущего, где нет войн и нацизма. Нет, у меня нет портретов дедов и прадедов для…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments