rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Очаровать единственным глазом. Мастер-класс от Матильды.

Лежу с компрессом на глазу и радуюсь, что успела хоть одно интервью взять сегодня. А завтра у меня миссия посложнее запланирована, но кто ж знал, что мой глаз к вечеру распухнет и закроется. А меня заявили на мероприятие(( Ну, блин, если до утра глаз не пройдёт, придётся звонить и срочно вносить коррективы.
И вот пока я лежала с этим несчастным глазом и больной от него головой, вдруг на ум пришла Матильда Кшесинская. А знаете, как они впервые с Николаем Романовым перешли от формального общения к частному? Очень интересно! Это всё я вычитала из тайных дневников Матильды, которые были найдены в фондах Театрального музея имени Бахрушина (официальные её дневники были изданы давно, тайные найдены недавно). Я всё надеюсь, что найдётся ещё одно, более достоверное подтверждение подлинности этих дневников, пока о них пишет только "МК", хотя историки дают положительную оценку подлинности. Но хоть бы ещё кто отважный подтвердил подлинность и было бы об этом объявлено не со страниц "МК". А пока, пожалуйте под кат (там тоже есть про один больной глаз).






***********************************************

Среда 11 марта (1890 год)

Произошло нечто такое, чего я совсем не ожидала. Сегодня днем мне делали маленькую операцию над глазом, и затем я с повязкой поехала кататься.
К вечеру я совсем расхворалась, у меня очень болел глаз, нос и голова. Я даже стала плакать и чтобы немного успокоиться я легла; но почти сейчас же раздался звонок. Было 11 час.
Горничная доложила, что меня спрашивает Евгений Николаевич (Волков, один из сослуживцев Цесаревича по гусарскому полку – Авт.), я велела принять, а пока пошла в спальню одеть на глаз повязку. Но каково же было мое удивление, увидев вместо Евгения пред собой Цесаревича! Впрочем я не особенно растерялась и, поздоровавшись, прежде всего пошла сказать, чтобы никто не приходил ко мне в комнату.
Цесаревич пил у нас чай, был у нас почти до 1 час. ночи, но эти два часа для меня прошли незаметно. Я все время сидела в углу в тени, мне было неловко: я была не совсем одета, т. е. без корсета да и потом с подвязанным глазом. Мы без умолку болтали, многое вспоминали, но я от счастья почти все перезабыла.
Цесаревич сказал, чтобы я ему писала письма, он будет писать тоже и обещал написать первый. Я, признаюсь, не знала, что это можно, и была чрезвычайно обрадована.



Он выбрал несколько моих карточек и просил их ему прислать. Я очень была довольна, когда Цесаревич сказал, что будет нас [с сестрой] (Юлией Кшесинской, тоже балериной – Авт.) называть Юля и Маля, так гораздо проще. Он непременно хотел пройти в спальню, но я его не пустила. Опять приехать к нам он обещал на Пасху, а если удастся, то и раньше.
Перед уходом он вымазал себе руки сажей, и мы дали ему обмыть руки духами. Воображаю, что подумает его Мама (Императрица Мария Федоровна – Авт), когда он явится к ней надушенный...
Когда Цесаревич уехал, я была, как в чаду, я все еще с трудом верила, в то, что произошло. Я уже теряла всякую надежду, кажется, приходит конец моему терпению и вдруг. Ах! Как я счастлива! Сегодня ведь первый раз, что я с ним так много говорила, до этого я почти не разговаривала с ним, да и что за разговоры, когда кругом все стоят. И сегодня, когда я его узнала ближе, я очаровалась им еще больше!
Воображаю, как будет поражен мой друг Зедделер (барон Александр Зедделер, в будущем муж Юлии Кшесинской – Авт.), Танюша и Евгений. С ними я смело могу поделиться своею радостью, они сумеют сохранить все в тайне. Счастливый день, тебя благословляю!
На полях дневника: Меня очень интересовало, как [Цесаревич] к нам приехал. Он только сказал, что у Мама гости, и он сказал, что поедет к Сергею М. (великому князю Сергею Михайловичу – Авт.) Один городовой его даже узнал, но он дал ему на чай и велел молчать.

************************************

Вот такая Матильда предстаёт нам со страниц этого дневника.
Друзья, как я вот всё это люблю! Когда ты встречаешь кого-то не при параде, не в кринолинах и духах, а с подвязанным глазом, например, или с чёрными после чистки грибов руками, либо у тебя тушь течёт нещадно, либо каблук сломался, чулок порвался, нога подвернулась, ветер разлохматил причёску до состояния взрыва на макаронной фабрики! Этот случай, внезапность, эти первые минуты, они очень ценны. Вот сейчас у меня заплывший глаз - эх, какой глаз пропадает! Но завтра я точно не выйду никуда с таким глазом знакомиться, буду лежать, пить морс, как нормальный больной человек.

Tags: Матильда, царская семья
Subscribe

Posts from This Journal “Матильда” Tag

  • "Про живого, грешного человека..."

    Планировала я сходить на "Матильду" в день показа в "Полярисе" (26 октября), чтоб успеть, а то мало ли, куда народный гнев…

  • Светлейшая княгиня Матильда

    Чем больше я погружаюсь в изучение биографии Матильды Кшесинской, тем больше начинаю понимать, почему она из простой (хорошо, непростой) балерины…

  • Дерзкая девочка, победившая все пересуды

    Поразительный факт, особенно для тех, кто не устаёт изводить многодетных женщин за неуёмность. Вот мы знаем, что Менделеев был 14-м ребёнком в семье.…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments