rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Очаровать единственным глазом. Мастер-класс от Матильды.
rahil_rahlenko
Лежу с компрессом на глазу и радуюсь, что успела хоть одно интервью взять сегодня. А завтра у меня миссия посложнее запланирована, но кто ж знал, что мой глаз к вечеру распухнет и закроется. А меня заявили на мероприятие(( Ну, блин, если до утра глаз не пройдёт, придётся звонить и срочно вносить коррективы.
И вот пока я лежала с этим несчастным глазом и больной от него головой, вдруг на ум пришла Матильда Кшесинская. А знаете, как они впервые с Николаем Романовым перешли от формального общения к частному? Очень интересно! Это всё я вычитала из тайных дневников Матильды, которые были найдены в фондах Театрального музея имени Бахрушина (официальные её дневники были изданы давно, тайные найдены недавно). Я всё надеюсь, что найдётся ещё одно, более достоверное подтверждение подлинности этих дневников, пока о них пишет только "МК", хотя историки дают положительную оценку подлинности. Но хоть бы ещё кто отважный подтвердил подлинность и было бы об этом объявлено не со страниц "МК". А пока, пожалуйте под кат (там тоже есть про один больной глаз).






***********************************************

Среда 11 марта (1890 год)

Произошло нечто такое, чего я совсем не ожидала. Сегодня днем мне делали маленькую операцию над глазом, и затем я с повязкой поехала кататься.
К вечеру я совсем расхворалась, у меня очень болел глаз, нос и голова. Я даже стала плакать и чтобы немного успокоиться я легла; но почти сейчас же раздался звонок. Было 11 час.
Горничная доложила, что меня спрашивает Евгений Николаевич (Волков, один из сослуживцев Цесаревича по гусарскому полку – Авт.), я велела принять, а пока пошла в спальню одеть на глаз повязку. Но каково же было мое удивление, увидев вместо Евгения пред собой Цесаревича! Впрочем я не особенно растерялась и, поздоровавшись, прежде всего пошла сказать, чтобы никто не приходил ко мне в комнату.
Цесаревич пил у нас чай, был у нас почти до 1 час. ночи, но эти два часа для меня прошли незаметно. Я все время сидела в углу в тени, мне было неловко: я была не совсем одета, т. е. без корсета да и потом с подвязанным глазом. Мы без умолку болтали, многое вспоминали, но я от счастья почти все перезабыла.
Цесаревич сказал, чтобы я ему писала письма, он будет писать тоже и обещал написать первый. Я, признаюсь, не знала, что это можно, и была чрезвычайно обрадована.



Он выбрал несколько моих карточек и просил их ему прислать. Я очень была довольна, когда Цесаревич сказал, что будет нас [с сестрой] (Юлией Кшесинской, тоже балериной – Авт.) называть Юля и Маля, так гораздо проще. Он непременно хотел пройти в спальню, но я его не пустила. Опять приехать к нам он обещал на Пасху, а если удастся, то и раньше.
Перед уходом он вымазал себе руки сажей, и мы дали ему обмыть руки духами. Воображаю, что подумает его Мама (Императрица Мария Федоровна – Авт), когда он явится к ней надушенный...
Когда Цесаревич уехал, я была, как в чаду, я все еще с трудом верила, в то, что произошло. Я уже теряла всякую надежду, кажется, приходит конец моему терпению и вдруг. Ах! Как я счастлива! Сегодня ведь первый раз, что я с ним так много говорила, до этого я почти не разговаривала с ним, да и что за разговоры, когда кругом все стоят. И сегодня, когда я его узнала ближе, я очаровалась им еще больше!
Воображаю, как будет поражен мой друг Зедделер (барон Александр Зедделер, в будущем муж Юлии Кшесинской – Авт.), Танюша и Евгений. С ними я смело могу поделиться своею радостью, они сумеют сохранить все в тайне. Счастливый день, тебя благословляю!
На полях дневника: Меня очень интересовало, как [Цесаревич] к нам приехал. Он только сказал, что у Мама гости, и он сказал, что поедет к Сергею М. (великому князю Сергею Михайловичу – Авт.) Один городовой его даже узнал, но он дал ему на чай и велел молчать.

************************************

Вот такая Матильда предстаёт нам со страниц этого дневника.
Друзья, как я вот всё это люблю! Когда ты встречаешь кого-то не при параде, не в кринолинах и духах, а с подвязанным глазом, например, или с чёрными после чистки грибов руками, либо у тебя тушь течёт нещадно, либо каблук сломался, чулок порвался, нога подвернулась, ветер разлохматил причёску до состояния взрыва на макаронной фабрики! Этот случай, внезапность, эти первые минуты, они очень ценны. Вот сейчас у меня заплывший глаз - эх, какой глаз пропадает! Но завтра я точно не выйду никуда с таким глазом знакомиться, буду лежать, пить морс, как нормальный больной человек.


Posts from This Journal by “Матильда” Tag

  • Светлейшая княгиня Матильда

    Чем больше я погружаюсь в изучение биографии Матильды Кшесинской, тем больше начинаю понимать, почему она из простой (хорошо, непростой) балерины…

  • Дерзкая девочка, победившая все пересуды

    Поразительный факт, особенно для тех, кто не устаёт изводить многодетных женщин за неуёмность. Вот мы знаем, что Менделеев был 14-м ребёнком в семье.…

  • Один портрет на двух балерин

    Всё смешалось в Интернете. Когда я рано утром строчила отложенный текст о Кшесинской, то нашла несколько сайтов с одной фотографией, которая мне…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Меня всегда интересовал этот момент. Идёшь при параде, такая вся красивая - хоть бы кто заметил. А болеешь, глаза красные от насморка, не накрашена, в чём попало одета - обязательно или комплимент сделает кто, или руку подаст) Как так?)

Или ещё момент: поехала поздним вечером в супермаркет в пижамных штанах - встретила всех знакомых.

И что? Надеюсь, что вас не предали остракизму.:))
Зато здесь, в моей "среде обитания", если я средь бела дня, в супермаркете, увижу женщину на каблуках и в обличьи, как будто она забежала сюда из блиожайшего театра, в антракте, то я, как говорится, голову даю на отсечение, что это дитя Страны Советов и моей голове, при этом, ничего не будет угрожать.:))

Вот) Я - дитя Страны Советов) Бедноватое детство, некрасивая одежда, штопанные колготки, одна пара сапог на три сезона... Дитя Комбината, самого гопнического и бедного района города. Но от этого меня тянет к красивой, элегантной одежде, к изящным туфелькам. Другое дело, что в Салехарде это неуместно. Но я все-равно надеваю иногда, особенно весной, летом и осенью. Душа хочет этого.

Вы смешиваете очень разные вещи.
Я вырос в подвальной, однокомнатной квартире, куда вели 13 ступеней и все вниз. Мало мальски сильный дождь заливал воду через порог и запахом моего детства был запах огромной плесени на стене, которую заслонял большой шкаф. Я прожил в одной комнате с родителями до возраста 13 лет. Вряд ли стоит говорить о том, что все "удобства" были во дворе, не говоря уже о том, что даже холодная вода в квартире была из крана стоящего посреди двора. Есть такие слова, как уместность, удобство, вкус, чувство меры и ничего из это не имеет ничего общего с трудным детством. Моя дочь с семьёю несколько лет жила под Бостоном, в весьма благополучном районе, в котором жила масса людей, которые могли не напрягаясь, на корню, купить не одного такого, как я, вместе с домами и машинами, но увидев их в супермаркете и не зная, кто они и даже разговаривая с ними, никогда не возникало чувства, что перед тобой довольно состоятельные, даже по нашим меркам, люди. Я был знаком с несколькими такими семьями их соседей. Мои сотрудницы, побывавшие в своё время в Москве, Киеве, Ленинграде были поражены тем, как молодые женщины одеты в будний, рабочий день, на улице и в транспорте.

Ну, с этим я мало буду спорить) Ещё Стейнбек... хотя нет, Марк Твен... хотя не помню, но кто-то из них двоих написал "Только миллионеры и нищие могут ходить в такой затрапезе".
Мне всегда любопытны репортажи о моде и о том, как одеваются жители разных городов и стран. И богатые люди действительно одеваются проще. Но у меня не так много радостей в жизни (вот, даже шоколад я не ем и тортики тоже) и не так много возможностей, так что не скучная одежда - это тоже способ получить хорошие эмоции. Ни в коем случае я не считаю одежду - способом превознесения над другими.
Мне нравится то, как относятся к внешнему виду итальянцы. Итальянская женщина достаточно долго сохраняет элегантность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account