rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Нам нужны инженеры, а не кадеты
rahil_rahlenko
Меня восхищают стратеги - люди, у которых всегда есть долгосрочный план и видение большого будущего. У меня тоже всегда есть план, но я тактик. Если вижу, что план сдвигается по времени, я немедленно меняю тактику и ставлю чуть другую цель, в общем, делаю всё, чтобы если и не проиграть, то и не потерять все вложения.
Когда сегодня я сидела неподалёку от губернатора и слушала его слова школьникам про Северный широтный ход и Ямал-СПГ, я думала про себя: "Да-да-да, чего ты там опять говоришь, мы это давно всё знаем и верим в эту великую цель". Как тактик, я вижу только первичные цели - жильё, дороги, социалка... люди. Вот это для меня важно.
И тут губер сказал такое, отчего я подняла голову, оторвавшись от конспектирования его речи, и с изумлением воззрилась на этого человека.


Губернатор Ямала начал говорить буквально то, о чём недавно думала я сама ночью. Будущее за океанами. Он прямо так и сказал, он как-будто на время перевоплотился в Илона Маска и начал рассуждать об океанах, какая энергия в них сокрыта и какие ресурсы, и что люди будут покорять не землю, а океаны. Он заговорил о мобильности и движении ресурсов по воде, об уходе людей от зависимости от стационарной трубы, так как это связано с агрессивной политикой (дословно "мир стал агрессивным и мир стал уходить от зависимости"), употребил слово "шиппинг" (от английского SHIP - корабль) - поставка грузов морем.
Рассказал о сборке в Южной Корее корабля для работ в арктических условиях, к работе над которым было привлечено 40 тысяч рабочих. И корейцы, построив один такой корабль, немедленно роботизировали производство до такой степени, что теперь там работает на том же объёме 2 тысячи человек - остальное делают роботы.

Всё это губер рассказывал школьникам 10 класса. Он говорил очень искренне и вдохновенно, без политоты, как и нужно говорить с детьми. Он им обрисовывал будущее и призывал оставаться в этой стране и делать будущее здесь.
По сути, вчера губернатор открылся именно как государственный деятель, а не местечковый управленец или партиец.
Не со всеми его постулатами я бы согласилась, например, я не люблю манипуляцию словами "народ-победитель-фашизма" (на детей это не действует) и мне не нравится употребление высоких фраз о патриотизме (слова эти износили и затёрли - надо от них отказываться).
Тем не менее, когда губернатор заговорил об океанах, он поднялся над собственным местным уровнем значительно. Это именно та риторика, которую хотели бы слышать дети - технологии будущего и цели, которые не навязли в зубах, как дурная старая жвачка (имперское прошлое, мы наследники СССР и т.д.). Нам нужны не кадетики и пионЭрши в мини-юбках, а инженеры и конструкторы.
Вот такие мои впечатления от вчерашнего мероприятия с губером.

Posts from This Journal by “Ямал” Tag

  • Когда высохнут реки, и горы полетят по ветру

    Слышала я, что режиссёры не любят, когда в их именном кресле кто-то сидит. И я не стала занимать чужой престол, тем более рядом - свободный. В…

  • Выход из лабиринта - в будущее

    Иду, довольная - по лабиринту многопрофильного колледжа! Сходили с Наташей на лекцию Сергея Колеченко, графика-художника из Латвии, он делает…

  • Графика в городе ссыльных

    Вчера я снова работала на Неделе графики в МВК Шемановского. У меня культурный шок. Столько красоты! Как люди создают такие шедевры?! И мои дочки…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Эта риторика отличается от риторики моего поколения лишь тем, что тогда она заканчивалась тем, что "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" и тем, что "И на Марсе будут яблони цвести", а нынешняя, на том, что будущее в океане. Эти дети останутся в этой стране, если они, став инженерами, увидят, что у них есть будущее, не зависящее, кстати говоря, от океана.
P.S. "Shipping" вовсе не подразумевает доставку морем. Покупая любую вещь, я, в дополнение к цене самой вещи, оплачиваю ещё и то, что называется "shipping and handling", обозначаемые сокращённо "s&h", что означает доставку и вручение, даже если это со склада в соседнем городе. Амазон, например, предлагает то, что называется "no shipping fee", т.е. бесплатную доставку покупки, стоимостью более 35 долларов.

Благодарю за дополнение и уточнение по термину. Да, я в курсе расширенного понятия шиппинг, но здесь оно логически вписалось именно в морскую тематику.
Что касаемо детей, то вы сейчас не можете наблюдать то, как развивается молодое поколение в России, у которого нет никакого глобального видения будущего. Губернатор высказался очень умно, современно и доступно для молодых, я это почувствовала (у меня самой дети подростки - в этой стране, повторюсь).

Вообще-то кадеты и пионеры - это не профессия. И стране нужны не менеджеры-юристы, а инженеры-технологи.

Речь шла о классах, а не о профессиях. У нас слишком много классов кадетов и каких-то прочих отвлечённых пионеров. Я слушала лекцию проректора ТГНГУ - он то же самое говорил, что нужны инженерные классы ещё со средней школы. Потом я ещё нашла статью в нефтегазовом журнале, то же об этом же: инженерное мышление страдает, его нужно формировать в школе.

т.е. моста не будет. Для него будущее не за океанами а за океаном. человек ни одного своего обещания не смог сдержать.

Я не про игру словами для избирателей пишу, а про лекцию школьникам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account