rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Родители, станьте как боги
rahil_rahlenko

фото: Евгений Григорьев

Поразительно, как со временем жизни меняются ценности. Помню по описанию мамы, как папа, прижав руку к сердцу, говорил шёпотом: "Потом и кровью... Потом и кровью..." Это было начало 90-х, мама тайно сдала в комиссионку коробки советского хрусталя, заработанного потом и кровью, но лежавшего в нашем погребе. А на вырученные деньги оплатила себе одной поездку в Дивеево. И папа не мог поверить, что хрусталя больше нет. А хрусталь был необыкновенно красивый. Больше мы никогда не могли позволить себе купить такой роскошный хрусталь и он перестал быть для нас культовой вещью.
Но ещё я запомнила этот алгоритм. Выдержка великодушного мужчины (атеиста!), осознающего, что его беспокойной женщине понадобилась поездка в Дивеевский монастырь (для духовного поиска), и она сделала всё, чтобы осуществить свою мечту. Мамина личность вообще поразительна.
Это типаж нервных женщин, которых невозможно бросить. Потому что жизнь с ними - это как постоянный бег вперёд и куда-то наверх, потом резко вправо, влево, снова вперёд... Именно такое было у меня ощущение детства. Постоянное движение, изменения, перспективы, планы, реализация, и снова движение. Неудивительно, что главной мечтой детства было поспать ещё немного. Но именно такое движение приносило быстрый результат и удовлетворённость жизнью. Жизнь была как-будто могучей рекой, наполненной и устремлённой.
Мне кажется, папа, когда видел вокруг себя каких-то странных томных, флиртующих женщин, решавших, что этот мужчина интересен и надёжен для жизни, потому всегда выбирал маму, что она никогда бы не позволила папе стать недостойным. Папа для мамы всегда был какой-то идол, сверхчеловек, необыкновенный мужчина, рядом с которым все остальные меркли.
Папа для других женщин всегда был тёмной лошадкой, которая расскрывала свои лидерские качества не сразу. Так что женщины часто его недооценивали в начале и кусали локти, когда выяснялось, что сей бриллиант им достаться никак не может.
Если вдруг на папином пути встречалась достойная, яркая женщина-коллега, сразу обнаруживавшая его лучшие качества, то мама об этом немедленно узнавала, и мы с сестрой днями выслушивали от мамы полные страдания и ревности речи, потому что маме казалось, что этого прекрасного мужчину у неё отберут, уведут, она останется одна в ужасном мире, где ей больше никто не нравится.
Подобный же характер сложился у моей младшей сестры. Она искренне убеждена, что муж и отец её пятерых детей - это сверхмужчина, который нужен всем женщинам мира.

А вот мне передался именно папин характер. Однажды мне приснился сон, что в прошлой жизни я была мужчиной, студентом одного из первых средневековых европейских вузов, по характеру таким, как папа, молчаливым и непрестанно устремлённым в себя, даже при общении с другими людьми.


И голос свыше просил меня воздержаться от семьи, чтобы в следующей жизни я могла перейти на другой уровень. Но я, мужчина в той жизни, понимал, что без семьи обречён на холод. Что хотя семья и не станет моим вторым Я, что хотя я всегда буду отдельно от семьи, но всё-таки пожертвую семье часть своей личности. И эта жертва скажется на неспособности полного познания себя и мира, а потому я и в следующей жизни не смогу прекратить поиск чего-то.
Я помню этот сон. Я лежала там, в прошлой жизни, там тоже была ночь, и я, мужчина, решил, что всё-таки мне нужна семья.

И всё-же, мне кажется, родители - это дар судьбы. Это то, что мы не можем изменить, но что является либо даром, либо проклятьем. Для меня мои родители стали даром и совершенными богами.
И я сама также считаю, что моим детям невероятно повезло, что они родились у меня, так что я даже иногда жалею, что деток так мало и что только пятерым я стала матерью.

Posts from This Journal by “теория смысла жизни” Tag

  • То, что не может слышать...

    Странно, что даже во сне мой мозг работает, хотя для меня мыслить о чём-то отвлечённом - это уже умственный отдых. Даже писанина в ЖЖ - это…

  • Последнее впечатление

    Поймала себя на такой мысли: когда смотришь на очень преклонную старость (отошедшую от суеты женщину лет 90-100), появляется странное чувство…

  • Не стройте стратегий, живите тактикой, меняйте планы

    Как относится к тому, что некоторые люди обесценивают ваши достижения? На самом деле нет никакой трагедии или обиды, потому что достижения есть у…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

от оно как... мало он бил жену...

Кто кого бил?)
Нет, у нас в семье было без этого)

мужчина должен бить свою жену 2 раза в день для дисциплины))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account