rahil_rahlenko

Eternal Sunshine

Tomorrow is Another Day


Previous Entry Share Next Entry
Северные огородики
rahil_rahlenko


Возле пенсионерского дома всегда грядки. Крайний Север - это замкнутый цикл "Энтузиазм => Обречённость => Забвение". В таком климате сложно пытаться что-то выращивать. И люди, вскапывающие здесь маленькие огородики, кажутся нам безумцами. Ведь их деяние обречено на медленное разрушение и забвение.
Когда я вспоминаю, как много бесплодной, мёрзлой тундры вскопал мой папа, как много сил было положено в создание пригодной почвы, как грузовиками скупался навоз, как строилась компостная яма... Мы создавали почву, в которой растили прекрасную картошку, морковку, чуть-едва успевавшую завязаться в открытом грунте капустку, зелень, щавель, как мы культивировали малину, смородину, как много фляг с водой на тележке возили мы с сестрой от Комариного озера, и как старательно поливали наш полярный огород... Когда я вспоминаю это, то моё сердце сжимается от того, что не осталось ничего. Ничего, из того, куда мы вкладывали труд и время, и всю свою жизнь - всё пришло в запустенье и теперь обречено на забвение. И только усилием воли я переношу себя в то хрупкое, подростковое тельце, каким была, когда моя жизнь и жизнь моей семьи крутилась вокруг земли и огорода, и картофельного поля. И вдруг я понимаю, как много было тогда жизни! Как много жизни именно в труде, ежедневном, кропотливом, иногда доходящим до автоматизма. Там ты словно создаёшь свои воспоминания, которые не увянут вместе с забытыми плодами твоих рук.
Насколько же мне повезло с родителями, которые дали мне это детство, в котором я неизменно нахожу источник своего жизнелюбия и жизнедействия. Даже если вокруг - холодина, дождь, ветер и серость, я неизменно верю в нечто новое и лучшее.



Posts from This Journal by “детство моё” Tag

  • Любимые 90-е...

    Ночь. Много работы. На утро нужен обзор по 25-летней истории журнала, где я работаю, а так случилось, что на сегодня только у меня самый большой…

  • Девочки из тундры всегда помнят, кто они есть

    Мужчина вышел на меня через моего бывшего супруга, который является одним из самых уважаемых журналистов округа. Повод для созвона весьма нелепый,…

  • Мамины платья всегда в памяти

    Может показаться, что Иванка-царевна одета в достаточно плотное для города платье. Издалека оно смотрится именно так, но приближение даёт нам иную…


promo rahil_rahlenko march 4, 2016 14:40 4
Buy for 10 tokens
Есть у революции начало, нет у революции конца! Как выяснилось, у моей сегодняшней революции... ну или скромного революционного выкрика по поводу земельных участков для многодетных, оказалось есть начало. Обнаружилось оно в статье ИА "Север-Пресс" от 30 марта 2015 года…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, энтузазизм это наше все! Удивляюсь вам, северным людям!

На севере трудно выжить, не выточив свой особый характер.

Я вообще не представляю как там жить.

Бгггг... псто безысходности)) у меня во дворе черемуха цветет наверное уже. Правда картошку я нынче садить уже не буду.

На нашем участке и малина, и смородина - всё растёт, прижилось. Но они живучие, на Ямале их можно найти в диких местах. Были ещё кусты клубники - вот они, пожалуй, заброшены и вымерзли.
У вас дом хозяев не сменил, а в нашем доме живут другие люди.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account